Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

14.10.2013 | Сергей Слободчук

Новый глава партии как шанс на возрождение СПУ

13 октября съезд Социалистической партии Украины избрал новым главой народного депутата Николая Рудьковского (фракция «Партии регионов»). На самом деле новым «первым лицом» СПУ стал социалист со стажем – карьера Рудьковского в Социалистической партии началась еще в 90-е годы. В последние годы некогда влиятельная СПУ стабильно находилась в списке маргинальных партий, хотя в Украине существует сильный запрос на левую политику. Смогут ли социалисты возродиться, чтобы вернуться в Верховную Раду и активную политику?

Народный депутат Николай Рудьковский выиграл выборы 28 октября 2012 года в Верховную Раду по округу № 210 (Черниговская область). Баллотируясь как самовыдвиженец, он набрал 34, 22 % или 29 874 голосов избирателей, опередив кандидата от оппозиционной «Батькивщины», получившего 21,25% (18 551 голос), а также официального кандидата от СПУ, получившую только 2,25 % голосов. В Верховной Раде с момента принятия полномочий 12 декабря 2012 года и до сегодняшнего дня Рудьковский состоял во фракции Партии регионов (на момент выборов он являлся членом "диванной" "Партии нового поколения Украины"). Избрав 13 октября Рудьковского на пост председателя партии, съезд одновременно проголосовал за назначение предыдущего главы партии Петра Устенко на новую в истории СПУ должность «лидера партии».

Социалистическая партия Украины – яркий пример успешного левого некоммунистического проекта среди стран бывшего СССР. В частности, в России за последние 20 лет так и не появилось партийного проекта, который смог бы стать успешно транслировать данную идеологию, хотя попытки такого рода предпринимались неоднократно (с некоторыми оговорками к таковым можно отнести блок Рыбкина в 1990-е и «Справедливую Россию» - в 2000-е). СПУ – одна из старейших партий независимой Украины, действующая с 1991 года (т.е. старше КПУ Петра Симоненко, так как с 1991 по 1993 годы Коммунистическая партия была в демократической Украине под запретом). В независимой Украине популярность социалистов базировалась на нескольких краеугольных камнях. Во-первых, ностальгия избирателей по «социальному» советскому государству. Во-вторых, жесткая оппозиция президенту Леониду Кучме. И, наконец, ставка на признание СПУ в качестве члена мирового и европейского левого движения. Не стоит забывать и о том, что именно бессменный с 1991 по 2012 годы (не считая краткого перерыва, когда партию официально возглавлял нынешний глава Антимонопольного комитета Украины Василий Цушко) глава СПУ Александр Мороз нажал на спусковой крючок «кассетного скандала» и дела Георгия Гонгадзе, когда в одном из залов Верховной Рады проиграл перед журналистами записи, сделанные в кабинете президента Леонида Кучмы.

Во втором туре президентских выборов 2004 года СПУ официально поддержала кандидата в президенты Виктора Ющенко. Поэтому после «оранжевой революции» социалисты входили в состав первого правительства Юлии Тимошенко и Кабинета Министров во главе с Юрием Ехануровым. Но после парламентских выборов 2006 года фракция СПУ в Верховной Раде отказалась участвовать в коалиции с «Нашей Украиной» Виктора Ющенко и Блоком Юлии Тимошенко, сформировав парламентский союз вместе с Партией регионов и Коммунистической партией. В отместку бывшие союзники обвинили социалистов в предательстве и обрушили на СПУ всю мощь пропагандистской машины, добившись того, что многие избиратели отвернулись от Мороза и социалистов. Поэтому на досрочных выборах в Верховную Раду осенью 2007 года СПУ не смогла преодолеть избирательный барьер в 3%. С тех пор влияние партии на украинскую политику неуклонно снижалось. На президентских выборах 2010 года Александр Мороз занял только 11 место с 0,38 % голосов, на местных выборах в том же 2010 году социалисты получили намного меньше мест в местных советах, на выборах в Верховную Раду 2012 года СПУ заняла только 10 место с 0,45 % голосов и т.д.

Что касается нового главы СПУ, приход Николая Рудьковского стоит связывать, в первую очередь, с приближающимися президентскими выборами. И выборы президента 2015 года предоставляют социалистам несколько возможностей. Вариант №1 заключается в том, чтобы выдвинуть собственного кандидата, представить избирателям обновленное «лицо» Соцпартии и на волне запроса на социальную политику попытаться заинтересовать новый электорат. Второй вариант заключается в том, чтобы СПУ подыграла во время президентских выборов нынешнему президенту Виктору Януковичу и помогла ему переизбраться на следующий срок. Впрочем, было бы желание, но и первый, и второй варианты социалисты могут использовать для того, чтобы возродить роль СПУ в украинской политике.

Сегодня в Украине существует серьезный запрос на социальный государственный курс. Его производная – это запрос на приход к власти левых и левоцентристских политических сил. И успех КПУ на выборах 2012 года, построившей свою кампанию под лозунгом «Вернем страну народу!» на критике олигархов, эксплуатации образа социального государства и апелляции к народным массам как политическому игроку – тому свидетельство. И если социалисты действительно стремятся вернуться в Верховную Раду и активную политику, они начнут развивать активность по следующим направлениям. Во-первых, отстройка от нынешних политических партий, чтобы сыграть на контрасте со стереотипом «Все они одинаковые». Во-вторых, акцент на идеологии социализма в противовес лидерским и безыдейным проектам, заседающим в Верховной Раде. И, самое главное, ставка на сотрудничество с самыми активными общественными организациями, ведь за последние несколько лет именно чернобыльцы, афганцы, пенсионеры и т.д. выходили на митинги протеста с социальными лозунгами. И, конечно же, если Соцпартии удастся продемонстрировать, что в идейном плане социалисты находятся в авангарде нынешнего политического дискурса в Украине.

Поэтому поведение нового руководства СПУ уже в ближайшие месяцы продемонстрирует, согласятся ли социалисты на маленький «гешефт» в ходе президентских выборов или действительно речь идет об амбициях вернуть партию в первую обойму украинской политики.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net