Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

15.10.2013 | Алексей Токарев

Тренировки впустую

В фильме «Чистилище» раненый русский офицер объясняет жестокому главарю боевиков причину, по которой федералы проигрывают: «Мы же снег складываем кубиками, чтобы начальство посмотрело… армия бордюры красит». Московская полиция ранее без проблем справлялась с участниками протестных движений (от сторонников ЛГБТ до православных хоругвеносцев). Вечером 13 октября по тревоге был поднят весь личный состав московской полиции…

Московские полицейские из 2-го оперативного полка ГУВД Москвы получили прозвище «космонавты». В чёрных шлемах с прозрачным забралом, бронежилетах, наколенниках и налокотниках с 31 мая 2009 года при поддержке ОМОНа и ВВ они учились разгонять участников Стратегии-31 на Триумфальной площади. Потом их клиентами становились участники нескольких сидячих лагерей на московских бульварах. Ещё были немногочисленные гомосексуалисты, желающие открыто целоваться на пороге российской Госдумы, и десятки тысяч людей на различных протестных демонстрациях со стороны креативного класса. Из серьёзного московская полиция сталкивалась с сопротивлением на Манежной площади и у ТЦ «Европейский» в декабре 2010 года и летящими кусками асфальта 6 мая 2012 года на Болотной площади.

По отношению к открыто демонстрирующим свою сексуальную ориентацию меньшинствам, сидящим на асфальте офисным работникам, стоящим с креативными плакатами студентам, кричащим что-то либерально-демократическое бабушкам, штатным оппозиционерам, из кольца охранников каждое 31-е число трусливо «защищающим» Конституцию, - система работала.

Элементами системы были не только полицейские. Они лишь выполняли передовую функцию. Офицер в звании от майора до полковника в какой-то момент говорил в рацию короткое «берём всех». Рядовые, сержанты, прапорщики и младшие офицеры хватались работать руками без разбора. В ОВД Тверское в одной из комнат сидели два-три полицейских, штампующих рапорты, на основании которых позже подписывались материалы об административном задержании. Судьи ближайших судебных участков и Тверского райсуда тоже были частями системы (одна из них – судья Ухналёва – позже станет ещё и частью «списка Магнитского»). Далее система из здания на Житной улице рассылала циркуляры в региональные подразделения Центра Э (центр по борьбе с экстремизмом), заставляя молодых лейтенантов в провинциальных городах поднимать воскресным утром из кровати аспирантов элитных вузов, схваченных системой только за то, что пришли своими глазами посмотреть на борьбу власти со Стратегией-31.

Рядовые полицейские писали рапорты по приказу начальства, по аналогичным обстоятельствам позже лжесвидетельствуя в судах. Суды штамповали решения о том, что нарушители общественного порядка должны заплатить по 500 рублей каждый. Оперативники Центра Э проводили профилактические беседы. Система боролась с горсткой идейных маргиналов, связи с общественностью которых блестяще организовывала власть и несколько десятков корреспондентов, фотографов и блогеров, численность которых в какой-то момент начала превышать количество «защищающих Конституцию».

После того как представители меньшинств заняли почётное место одного из внутренних врагов, выяснилось, что хватать щупленьких парней и молодых девушек, совершающих общественно опасные поцелуи по-французски у всех на виду, полиция тоже может без особых проблем.

Офисный планктон иногда ходит в спортзалы – засовывать в автозак таких было тяжелее, но система и тут проявила изобретательность. К сотрудникам московской полиции присоединились сотрудники СКР, подарив оппозиции право на устойчивое выражение «узники Болотной».

Сразу после «оранжевой революции» на Украине в Кремле поняли, что надо принимать не только институциональные меры, но и работать с ценностями. У созданного в 2005 году движения «Наши» один из курсов на политучебе в Высшей школе управления назывался «Массовая психология». На нём молодым участникам антиоранжевых сил объясняли в т.ч., как управлять толпой несиловыми методами: создавать точки интереса в разных местах, чтобы нарушить разнородность толпы, одни слухи перебивать другими, отсутствию данных противопоставлять канализированную информацию. Специалисты МГУ, составлявшие эти пособия, ничего нового не придумали. Механизмы образования и поведения толпы были описаны классиками психологии масс Густавом Лебоном, Сержем Московичи, Габриэлем Тардом. Если выдержки из этих книг читали провластно настроенным студентам, их могли бы показать и полицейским.

Странно, что власть, несколько раз уверенно заявлявшая о провокаторах в толпе, в этот раз не смогла им противодействовать. Почему ФСБ, чётко отслеживающая сборы оппозиционеров посредством соцсетей, проморгала перспективы превращения народного схода в стихию? Почему Центр Э, знающий ключевые персоны националистов лучше, чем они – собственную биографию, не проследил за тем, кто и как канализирует массовое недовольство толпы, используя трагедию для организации беспорядков? И почему полиция, в ожидании пары десятков записных оппозиционеров «Уралами» внутренних войск заставляющая Тверскую, делегировала к началу народного схода единственного полковника и ПАЗик с ОМОНом?

Система слишком долго боролась с инакомыслием, принимая его за экстремизм. Система тренировалась «собирать снег в кубики», а оппозиционеров и гомосексуалистов – в автозаки, вместо того, чтобы готовиться к настоящему бою с погромщиками, когда действительно надо жёстко «брать всех» (если уж не смогли взять провокаторов на месте, а до того не упредили появление зачинщиков). Система потеряла нюх и хватку, если даже пресс-секретарь президента России советует обращаться за комментарием в ГУВД, т.е. пока не согласовал, каким образом использовать погромы в Бирюлёво для связей президента с общественностью.

Мы ещё увидим, как спикер СКР Владимир Маркин отчитается о вновь возбуждённых уголовных делах, как мэр Москвы Сергей Собянин ещё раз доложит президенту о принятых мерах, как на важных чиновников управы возложат ответственность. Увидим ли мы изменения в отношении власти к обществу и полиции, поймёт ли власть, что враг – не в поцелуях меньшинств и не в плакатах оппозиции, что иногда внутренний враг появляется сам собой, посредством механизма заражения в разогретой толпе, - неизвестно.

Алексей Токарев, к.п.н., научный сотрудник Центра глобальных проблем Института международных исследований МГИМО (У) МИД России

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net