Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.10.2013 | Антон Евстратов

Ливийская слабость

Современная Ливия представляет собой крайне необычное даже для Ближнего Востока государственное образование. В стране якобы «победившей демократии», недавно свергнувшей «кровавого диктатора» Муаммара Каддафи, регулярно происходят нападения на иностранные дипломатические представительства, зачастую сопровождающиеся жертвами, а о столкновениях между различными группами боевиков, из которых правительству до сих пор не удалось создать что-то похожее на армию, мировые СМИ даже предпочитают не сообщать. Однако произошедшее недавно событие – похищение премьер-министра Ливии, к тому же средь бела дня, прямо из отеля, даже для этой страны – нонсенс.

Как сообщил ряд СМИ, неизвестные вооруженные люди в штатском проникли на территорию гостиницы, где находился премьер-министр, после чего вывезли его в неустановленном направлении. Примечательным фактом является то, что похитители постарались не нарушать покой других посетителей отеля, и сделали все предельно тихо и спокойно.

Боевики действовали настолько нагло, что некоторые ливийские СМИ даже предположили, что Али Зейдан был не похищен, а арестован спецслужбами. Так, «арест» связывали с соответствующими мерами Управления министерства по борьбе с преступностью. При этом о том, в чем обвинялся политик, журналисты не сказали. Более того, генеральный прокурор Ливии и министр юстиции страны отрицали свою причастность к инциденту.

Иностранные специалисты, впрочем, иллюзий на этот счет не питали и сразу связали похищение премьера с недавним арестом американскими спецназовцами Абу Анаса аль-Либи, подозреваемого в связях с Аль-Каидой. Как оказалось, правы оказались и те, и другие…

Вскоре ситуация прояснилось – оказалось, что премьер-министр был похищен бойцами «Оперативного штаба ливийских революционеров». Однако сам он, появившись (столь же странно) на свободе, обвинил-таки в похищении и высших должностных лиц страны, не назвав, впрочем, имен. Господин Зейдан назвал инцидент ничем иным, как попыткой совершения государственного переворота. Он действительно содержался в Управлении по борьбе с преступностью, где ему вменяли в вину… содействие в похищении боевика Аль-Каиды.

Та неразбериха, которая происходит в ливийском госаппарате, просто поражает. Арест премьер-министра одним из ведомств при полном незнании об этом других – случай вопиющий. Примечательно, что в вину Зейдано вменялось как раз содействие в похищении американцами аль-Либи. По-видимому, судьба исламистов крайне беспокоит целый ряд «светских» государственных структур современной Ливии.

Это говорит не только о том, что в стране воцарился хаос, но и о том, что позиции США и стран Европы, столь рьяно помогавших местным исламистам свергать Муаммара Каддафи, становятся в стране все менее прочными. Американцы и европейцы с их армиями уже не нужны местным полевым командирам-исламистам, некоторые из которых занимают весьма видные должности в государственном аппарате. Премьер-министра Али Зейдан, сторонник США и проводник их влияния также рассматривается этими деятелями как препятствия на пути к полному захвату власти в стране.

Саботаж усилий политиков светской направленности и откровенное, неприкрытое силовое давление на них – таковы реалии современной Ливии. Стоит отметить, что тот же Зейдан основной своей целью называл создание боеспособной армии из разрозненных отрядов ливийских боевиков. Как видно по его похищению, превратить эти отряды во что-то регулярное и хотя бы контролируемое у премьера не получилось. Даже высшие должностные лица страны не могут чувствовать себя даже в относительной безопасности.

Искусственно созданное светское ливийское правительство, как видно из недавних событий, может продержаться лишь с прямой поддержкой, в том числе и вооруженной, со стороны Соединенных Штатов и их союзников. В случае утраты этой поддержки, страна на какой-то период, скорее всего, окажется ввергнутой в очередную фазу гражданской войны (которая, надо сказать, не закончилась, однако носит пока «тлеющий» характер), после чего власть возьмут те самые, причастные к Аль-Каиде политики, которых США пока еще удается успешно, но не безнаказанно арестовывать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net