Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

16.10.2013 | Татьяна Становая

На свободу с отнятой совестью

Кировский областной суд, рассмотрев жалобы Алексея Навального и Петра Офицерова, изменил им приговор по делу о растрате (хищении) имущества «Кировлеса» с реального на условный срок. Нынешнее решение было вполне ожидаемо: интрига состояла лишь в том, изменит ли Кремль свой подход, обозначенный 19 июля. Тогда, вопреки здравому смыслу и вынесенному днем ранее приговору (5 лет реального срока), прокурор попросил изменить меру пресечения Навальному с ареста на подписку о невыезде. Кремль пытается остаться правым, но с минимальными негативными политическими последствиями.

Сегодня многие наблюдатели утверждают, что условный срок Навальный заработал на выборах. Если бы он набрал менее 10%, то сегодняшнюю ночь он встречал бы уже в местах лишения свободы. История, как известно, не терпит сослагательного наклонения, однако в нынешней ситуации важно понять одно – Владимир Путин поддержал те группы влияния в своем окружении, которые настаивают на целесообразности избежать прямого лобового столкновения с «Болотной». Вероятно, что риски такого противостояния оценены как крайне высокие, и протест лучше не провоцировать.

А то, что на улицы Москвы вышли бы несколько тысяч человек в случае заключения Навального под стражу, уже ясно из событий на Манежной площади 18 июля. И дело тут не в том, что у Навального появился свой собственный электорат (он, конечно, есть). Главное в нынешней ситуации это то, что появился новый кандидат под условным называнием «за честное правосудие и честное государство». И избирателям этого «кандидата» особенно не нужны лидеры: они хорошо понимают, когда нужно выйти на улицу и чего требовать. Навальный и другие либералы или националисты рассматриваются этим электоратом как временные попутчики, либо, максимум, – как потенциально будущая политическая элиты страны. Суть в том, что электорат этого условного кандидата «за честное правосудие и государство» значительно шире электоральной базы Навального. Поэтому даже если бы Навальный получил 5-10% на выборах мэра Москвы, он бы, наверняка сегодня тоже оказался на свободе.

При этом для власти было также принципиально важно осудить Навального и Офицерова. Их виновными уже прямо признавал, и неоднократно, президент Путин. Кремль сейчас реализует вполне понятную тактику: сломать хребет лидерам протеста, но так, чтобы не дать протестному электорату возможность для самоорганизации. Как признался сам Навальный, печально, но факт: приговор в 5 лет условно, признаваемый оппозицией, правозащитниками, либералами и независимыми СМИ как неправомерный и несправедливый, не вызывает раздражения. Это означает очень важное качественное изменение сознания протеста: свобода любой ценой и недопустимость размениваться на «мелочи». Несправедливый приговор воспринимается как данность, как норма для сложившегося режима.

Навальный теперь оказывается в постоянном «подвешенном состоянии». В любой момент отношение власти к нему может быть пересмотрено, и многое будет, действительно, зависеть от успешности кандидата «за честное правосудие и государство». Формализуется набор вполне определенных требований к власти, вышедших далеко за рамки повестки «честных выборов». Кремль пока только учится жить в этой новой реальности, с одной стороны, оставляя Навального на свободе, а, с другой стороны, «сливая» прогрессивный Высший арбитражный суд в угоду «прогнившему» Верховному. Власть оказывается все дальше от реальных потребностей протестного электората, но делает это так, чтобы лишний раз не дразнить собаку.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net