Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.10.2013 | Эмиль Дабагян

Венесуэла-США: конец надеждам?

На днях Венесуэла и Соединенные Штаты, словно заправские боксеры на ринге, обменялись мощными ударами. Каракас распорядился выслать трех дипломатов, аргументируя это поведением, идущим в разрез с дипломатической деятельностью. Вашингтон ответил незамедлительно и адекватно. Так отношения вновь опустились до самого низкой отметки. А ведь казалось, что после полосы крайней напряженности, выражавшейся, в том числе, в длительном отсутствии послов, наконец, забрезжил свет в конце тоннеля, начался поиск путей к нормализации.

Действительно, в начале июня, в старинном гватемальском городе Антигуа, на полях генеральной ас¬самблеи Организации американских государств, состоялась встреча государственного секретаря США Джона Керри и министра иностранных дел Венесуэлы Элиаса Хауа. Беседа глав дипломатических ведомств, длившаяся 40 минут, завершилась крепким рукопожатием и взаимными улыбками. Д. Керри высоко оценил результаты встречи, заявив: «Мы договорились продолжить диалог с целью выработки конструктивной повестки дня для налаживания более позитивных отношений. Мы договорились о том, что мы хотели бы найти приемлемый путь продвижения вперед». При этом добавил: «Мы хотим показать Латинской Америке, что Соединенные Штаты и Венесуэла приступили к разрешению противоречий».

В свою очередь Э. Хауа, по его словам в интервью телевизионному каналу Telesur, заверил коллегу в том, что венесуэльское правительство настроено весьма доброжелательно, и обнаружил такой же настрой у собеседника. Но заметил, что улучшение отношений зависит от многих факторов, в частности, от невмешательства во внутренние дела. Разрешение разногласий, уточнил он, предполагает уважение социалистической модели и воздержание от поддержки и стимулирования антидемократических групп, которые развернули кампанию по дестабилизации венесуэльских институтов. При всех случаях, подчеркнул министр, «мы верим, что завершившаяся встреча ознаменует начало уважительных отношений между Венесуэлой и Соединенными Штатами, что отвечает интересам народов обеих стран».

Нелишне сказать, что накануне встречи венесуэльские власти в качестве жеста доброй воли выпустила из тюрьмы американского гражданина Тимоти Трейси, приехавшего снимать фильм. Он был обвинен в шпионаже и арестован в апреле после волнений, вспыхнувших из-за недовольства оппозиции подсчетом голосов на досрочных президентских выборах. Д. Керри поблагодарил главу государства за освобождение соотечественника.

По возвращении на родину Э. Хауа, заявил, что в ближайшие дни по следам договоренностей состоится первая встреча заместителя государственного секретаря по делам Латинской Америки Роберты Якобсон и Каликсто Ортеги на предмет продвижения вопроса о назначении послов.

Таким образом, контакт на высоком уровне внушал изрядную долю оптимизма (подробнее см. статью на Политком.Ру «США-Венесуэла: лед тронулся?» - http://www.politcom.ru/15882.html). Сходной точки зрения придерживались и многие зарубежные эксперты, в частности, Кеннет Рамирес, председатель Венесуэльского совета по международным отношениям. Однако надежды вскоре растаяли.

Не прошло и четырех месяцев, как правительство Венесуэлы сделало неожиданный кульбит. В начале октября под одобрительные возгласы «Янки, убирайтесь вон» выдворило североамериканских дипломатов, инкриминируя им связи с оппозиционными политиками, причастными к заговорщицкой деятельности, направленной на саботаж и подрыв президентской администрации. Симметричный ответ не заставил себя долго ждать, последовал незамедлительно. Представитель вашингтонского Белого дома Джей Кэрни объяснил случившееся так. Он заявил, что власти пытаются подобным образом отвлечь внимание от внутренних проблем.

Комментируя произошедшее по просьбе Андреса Оппенгеймера, обозревателя газеты El Nuevo Herald, издающейся в Майами на испанском языке, известный перуанский писатель, лауреат Нобелевской премии Марио Варгас Льоса без обиняков сказал, что это излюбленный ход «демагогов и диктаторов всех мастей, когда экономика их стран находится в пике. Тогда они ищут «козла отпущения»: США, оппозицию. Все это заезженная пластинка».

С мнением маститого литератора нельзя не согласиться. Н. Мадуро досталось тяжелое наследие. В том числе: разрушенный производственный аппарат, галопирующая инфляция (самая высокая на континенте), чудовищная преступность, уносящая жизни десятков тысяч граждан, перебои с электроэнергией, разбухший бюрократический аппарат, коррупция, бегство капитала, эмиграция квалифицированных специалистов, дефицит продовольствия, которое приходится завозить в огромных количествах. Неблагоприятное положение сложилось в нефтяной сфере, составляющей основу экономического благополучия. Достаточно сказать, что добыча уменьшилась по сравнению с 1998 годом. Все это объективно толкает власти на путь нормализации связей с крупнейшей мировой державой.

Всем хорошо известно, что отношения между двумя странами с момента прихода к власти Уго Чавеса в 1999 году, являлись крайне напряженными, регулярно сползавшими на грань разрыва. Несмотря на это, США остаются важным потребителем венесуэльской нефти, приобретая за наличный расчет 900 тысяч баррелей «черного золота» в день. Как образно выражались многие эксперты, прагматики предпочитают «не резать курицу, несущую золотые яйца». К сказанному добавим, что «великий северный сосед» - один из ведущих торговых партнеров Венесуэлы.

Совокупность этих обстоятельств толкает обе страны к нормализации. Отнюдь, неслучайно встреча в Гватемале состоялась по инициативе венесуэльских властей, нуждающихся в легитимации извне, учитывая наличие острых внутренних проблем. Разумеется, Д. Керри не мог пойти на контакт без санкции Барака Обамы, который надеялся, что смена правящей команды в Венесуэле может открыть путь к нормализации. Примечательно, что официальный представитель государственного департамента Мари Харф, оценивая сложившуюся на сегодняшний день ситуацию, подчеркнула. Правительство США неоднократно заявляло о намерении иметь с Венесуэлой «конструктивные и функциональные отношения». Бесспорно, заверила она, мы продолжим усилия в этом направлении совместно с венесуэльцами.

Все это вместе взятое побуждает автора настоящих строк сохранять оптимизм, не терять надежду.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net