Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.10.2013 | Александр Ивахник

ОНФ не может найти себя

По всей России форсированно идет формирование региональных отделений движения «Народный фронт «За Россию» (ОНФ), которое 12 сентября было официально зарегистрировано Минюстом. 17 октября состоялось заседание центрального штаба движения, посвященное подготовке к форуму ОНФ в начале декабря, когда в присутствии президента Владимира Путина будет обсуждаться выполнение его майских указов. Однако складывается впечатление, что развитие этого масштабного кремлевского проекта теряет свою динамику.

На июньском учредительном съезде ОНФ, восторженно избравшем Путина лидером движения, было сказано много пафосных слов, а сам президент страны характеризовал Фронт как «силу, способную воплотить в жизнь волю всех граждан, способную объединить нацию». Тем не менее, съезд так и не внес ясности в вопрос, чем на практике будет заниматься движение.

Дело в том, что по окончании президентских выборов 2012 года, перед которыми ОНФ внес свой вклад в консолидацию региональных элит и мобилизацию путинского электората, Фронт был оставлен его создателями как некий запасной политический инструмент на случай неспособности терявшей популярность «Единой России» и дальше выполнять функции партии власти. Однако «Единая Россия» сумела довольно быстро оправиться и показала неплохие результаты на осенних региональных выборах в 2012 и 2013 годах. И хотя Владимир Путин ощутимо дистанцировался от «Единой России», 3 октября на встрече с секретарями первичных отделений в первый день съезда партии он счел нужным подчеркнуть: «Партия подтвердила свой статус самой массовой и самой влиятельной народной партии… Самое главное, что партия, которую действительно я создавал, а не просто стоял у истоков, за все годы своего существования превратилась в надежную опору государства Российского. И за это вам большое спасибо!». Совершенно очевидно, что в Кремле считают целесообразным пока сохранить «Единую Россию» в качестве основного партийного инструмента обеспечения интересов властной вертикали, а ОНФ строить на подчеркнуто надпартийной основе и не допускать явной конкуренции между партией и движением в публичном пространстве.

Всё это ставит Общероссийский народный фронт в довольно тесные рамки. До настоящего времени активность Фронта в основном проявляется через инициативы депутатов-«фронтовиков», получивших места в думской фракции «Единой России». Причем эти инициативы зачастую отражают популярные требования, выдвинутые прежде радикальной оппозицией, например, в проектах Алексея Навального. Так, в Госдуму внесен законопроект о запрете чиновникам любого ранга покупать за бюджетные средства автомобили стоимостью свыше 3 млн. рублей. При этом его инициаторы рассчитывают через систему общественного контроля и подзаконных актов выстроить автомобильный «табель о рангах», по которому до 90% чиновников на местах должны будут ограничиться суммой в 1,2 млн. рублей за автомобиль. Напомним, соответствующее предложение Навального, ограничивающее лимит 1,5 млн. рублей, уже собрало свыше 100 тысяч подписей на портале Российской общественной инициативы. С 1 сентября начал работу интернет-проект ОНФ «За честные закупки», построенный по типу проекта «Роспил». В результате к сегодняшнему дню органами ФАС отменено 15 закупок общей стоимостью более 6 млрд. рублей. Сейчас ОНФ готовится запустить два мониторинговых центра. Один из них будет заниматься мониторингом исполнения майских указов президента Путина, второй будет специализироваться на вопросах образования.

Однако на уровне региональных отделений ОНФ нет даже такой скромной изобретательности в плане выдвижения идей и требований. На прошедших в последние дни учредительных конференциях отделений в Свердловской, Воронежской, Смоленской, Иркутской областях и Красноярском крае помимо организационных вопросов обсуждался все тот же «автомобильный» законопроект думцев-«фронтовиков» и рекомендации о региональном максимуме цены на автомобиль для чиновника. Вообще эти конференции проходили крайне скоротечно и создавали полное впечатление чисто административных мероприятий.

Кандидатуры в региональные штабы ОНФ выдвигались на основе многократных консультаций в региональных коридорах власти, а кандидаты на посты сопредседателей этих штабов заранее согласовывались в Москве. Естественно, голосование происходило быстро и единогласно. Сопредседателями штабов становятся вполне ожидаемые фигуры: руководители местных университетов, больниц, театров, бизнес-объединений (как правило, доверенные лица Путина), представители различных квазиобщественных организаций (профсоюзных, ветеранских, военно-патриотических, студенческих и т.п.).

Весьма красноречивы рассуждения о целях и задачах своих организаций, которыми поделились некоторые активисты новых отделений ОНФ. Так, сопредседатель воронежского регионального штаба, профсоюзный деятель Татьяна Сапрыкина глубокомысленно заметила: «В первую очередь, мы должны объединить разные политические и общественные силы вокруг приоритетов развития страны, стать площадкой, где открыто обсуждаются острые проблемы и самое главное – наладить действенный контроль выполнения президентской программы». Член свердловского регионального штаба Сергей Суслов откровенно признал: «Задачи Фронта еще не определены. Есть нечто всеобъемлющее: строительство большой и сильной России. Но как именно это должно делаться, тем более у нас, на региональном уровне, – это еще предстоит определить». Но это все-таки говорилось журналистам. А вот репортер информагентства «Ура.Ru» по окончании учредительной конференции свердловского отделения Фронта наблюдал такую картину: «Некоторые из выходивших из зала делегатов с истерическим смехом задавали друг другу вопрос: «Что это было? Открытие общества новых формалистов? И для чего мы сюда приходили?».

Конечно, ОНФ, оказавшийся сейчас в неком неопределенном, двусмысленном положении, еще может остро потребоваться власти. Например, если ресурс электоральной привлекательности «Единой России» будет катастрофически растрачен в результате непопулярных мер правительства во главе с нынешним лидером единороссов. Однако есть опасность, что при используемых сейчас методах формирования региональных организаций ОНФ к тому времени Фронт превратится в глубоко бюрократизированную, нежизнеспособную структуру.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net