Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

18.10.2013 | Александр Ивахник

В «деле пиратов» растут ставки

Ширящаяся в мире кампания с осуждением жестоких действий российских силовиков против арестованных в Мурманске экологов из Greenpeace вчера получила внушительный импульс. 11 лауреатов Нобелевской премии мира обратились к президенту Владимиру Путину с открытым письмом, в котором призывают его вмешаться в ситуацию.

«Мы просим вас сделать все возможное, чтобы с 28 активистов Greenpeace, а также внештатного фотографа и видеооператора были сняты несправедливые обвинения в пиратстве и чтобы любые выдвигаемые обвинения соответствовали международному и российскому праву. Мы уверены, что вы разделяете наше желание уважать право на ненасильственный протест», – говорится в письме.

Нобелевские лауреаты делают акцент на моральную сторону дела. Они подчеркивают, что экипаж судна «Арктик Санрайз» – россияне и граждане других стран – был вовлечен в мирный, ненасильственный протест, что активисты Greenpeace «были безоружны и использовали только мирные средства, чтобы продемонстрировать свое несогласие с операциями по добыче нефти, угрожающими Арктике». Авторы письма напоминают, что сам президент Путин, выступая 25 сентября на международном Арктическом форуме в Салехарде, выразил уверенность в том, что активисты Greenpeace с судна «Арктик Санрайз» не являются пиратами.

Письмо подписали люди, получившие Нобелевскую премию мира в разные времена – с 1976 по 2011 год. Среди них англиканский архиепископ и борец с апартеидом Десмонд Туту из ЮАР, экс-президент Коста-Рики Оскар Ариас Санчес, соосновательницы Сообщества мирных людей Бетти Уильямс и Мэйрид Макгуайр из Северной Ирландии, иранская правозащитница и юрист Ширин Эбади, аргентинский правозащитник и писатель Адольфо Перес Эскивель, глава Международного движения за запрещение противопехотных мин Джоди Уильямс из США, борцы за права женщин Лейма Гбови из Либерии и Тавакуль Карман из Йемена. Письмо было распространено пресс-службой Greenpeace International и опубликовано на сайте организации. Вполне возможно, что и текст письма написан гринписовцами. Однако учитывая моральный авторитет людей, его подписавших, оно просто не может остаться незамеченным мировым общественным мнением. Надо думать, что это письмо особенно чувствительно для Владимира Путина на фоне идущих разговоров о выдвижении его на Нобелевскую премию мира за инициативу по химическому разоружению Сирии.

О том, что письмо не осталось без внимания президента России, говорит оперативный комментарий его пресс-секретаря Дмитрия Пескова. «Президент с огромным уважением относится к нобелевским лауреатам и всегда с большим вниманием относится к их мнению», – отметил пресс-секретарь. Но в данном случае «речь идет о ситуации, когда президент не является верным адресатом». По словам Пескова, президент не выдвигает и не снимает обвинения, «это делают следственные органы, и всем следует дождаться конца следствия и вынесения вердикта суда. Таков закон». Формально это верно. Но никто в мире, впрочем, как и в России, не верит, что у президента Путина нет рычагов влияния на решения следственных и судебных органов. Так же, как все уверены, что решение Кировского областного суда о пересмотре приговора Алексею Навальному принималось в Кремле на самом верху. Очевидное и ставшее системным в России нарушение принципа разделения властей неизбежно делает президента политически ответственным за все резонансные решения правоохранителей.

Жесткое задержание спецназом ФСБ радикальных, отнюдь не всегда соблюдающих закон экозащитников из Greenpeace, пытавшихся протестовать против проекта нефтедобычи с платформы «Приразломная» в Печорском море, возможно, имело свою логику – показать готовность государства ревностно защищать суверенные экономические интересы России в Арктике и неукоснительно давать отпор любым попыткам на них покуситься. Но выдвижение следствием против гринписовцев с «Арктик Санрайз» абсурдных обвинений в пиратстве, причем обвинений против всех находившихся на судне, включая поваров, медиков и фотографов, уже ни в какую вразумительную логику не укладывается и свидетельствует лишь о своеволии и грубом стремлении запугать. Запугать не только обвиняемых, но и прочих неугомонных защитников природы – чтобы впредь неповадно было. А штампованные решения сначала районного, а затем областного суда в Мурманске о двухмесячном аресте экоактивистов и заявления Следственного комитета об обнаружении на судне через много дней после его задержания наркотиков и других сомнительных вещей дополнили картину правового беспредела и диковатой жестокости российской власти.

Далеко не все в мире с симпатией относятся к методам действий незаконопослушных гринписовцев. Но если части российских граждан кажутся убедительными рассуждения некоторых провластных комментаторов о том, что судно «Арктик Санрайз» лишь выполняло заказ конкурентов России в регионе Арктики, покушающихся на ее законные природные ресурсы, во внешнем мире такие конспирологические утверждения не вызывают никакого доверия. Вся история с арестом «Арктик Санрайз» и ее экипажа уже привела к осложнению отношений России с рядом стран, в частности, Голландией, под флагом которой ходило судно, и неизбежно будет всё более негативно сказываться на международном престиже страны. Так что президенту Путину все-таки придется делать выбор, что для него в этом деле значимее: восторг отечественных ура-патриотов или неприятие и растущее возмущение авторитетных мировых фигур и широкого гражданского общества.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net