Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

21.10.2013 | Татьяна Становая

Погром в Бирюлево: опасная закономерность

В России прогремел очередной локальный межнациональный конфликт (на этот раз в одном из спальных районов Москвы), который закончился погромом Покровской овощебазы. В Западном Бирюлево местные жители при поддержке со стороны ряда националистических организаций вышли на улицы, требуя наведения порядка после убийства 10 октября 25-летнего Егора Щербакова. Задержанный выходец из Азербайджана Орхан Зейналов арестован до 10 декабря. В Кремле обсуждается возможность введения специальной должности – омбудсмена или комиссара по межнациональным отношениям. Однако рост числа межнациональных конфликтов на территории России говорит о необходимости принятия системных мер.

Убийство Егора Щербакова произошло 10 октября в Западном Бирюлево на глазах его девушки. Как потом выяснилось, между жертвой и «выходцем с Кавказа» произошел конфликт, в результате которого Щербаков был смертельно ранен ножом в сердце. После этого жители стали собираться, требуя восстановления порядка в районе. Примечательно, что в организации сходов первоначально активную роль сыграло движение «Русские» и ее лидер (бывший глава ДПНИ) Александр Белов (Поткин). От имени ДПНИ развешивались листовки на подъездах, призывающих граждан выйти. Сам Поткин впоследствии объяснял, что пытался успокоить толпу, когда она двинулась на ТЦ «Бирюза» и Покровскую овощебазу. Однако важно отметить, что организующая функция националистов становится в межнациональных конфликтах весьма заметной.

При этом меняется соотношение ролей между умеренными и радикальными националистами. Например, подчеркивающий свои «патриотические» взгляды Алексей Навальный в бирюлевской ситуации практически полностью утратил инициативу, а его предложение ввести визы для стран Центральной Азии и Закавказья, было раскритиковано как некоторыми националистами, так и либералами. Оппозиционеру даже пришлось оправдываться, объясняя, что визовый режим – это первое чего нужно добиваться. Зато набирает популярность ресурс «Спутник и Погром», который призывал признать факт этнической преступности и ответственности диаспор, ввести визовый режим, выслать всех нелегальных мигрантов.

Вопросы эффективности миграционной и межэтнической политики обсуждаются давно, еще с известного «русского марша» в ноябре 2006 года. Затем погромы на Манежной площади в декабре 2010 года (в связи с убийством Егора Свиридова), Пугачев летом этого года (когда жители небольшого саратовского города вышли на погромы после убийства чеченцем десантника). Бирюлево при этом вызвало не меньший резонанс, чем погромы на Манежной. Однако в последнем случае речь шла об убийстве футбольного фаната, что мобилизовало самую «боевую» часть националистически настроенной молодежи. В Бирюлёво же конфликт носил более локальный характер, хотя ситуация становится типичной для многих московских районов (и не только московских). Межнациональная нетерпимость повышается до катастрофических масштабов: местные жители не видят иных способов, кроме как самостоятельно отстаивать свои права доступными методами. Появляются самоорганизованные дружины, которые патрулируют улицы и, по сути, берут на себя функции органов власти.

Причем ситуация в Бирюлёво сигнализирует о пугающе низкой эффективности государства по ключевым направлениям его функционирования. Так, задержанный Орхан Зейналов, ставший главным подозреваемым в убийстве Егора Щербакова, проживал на территории России нелегально почти 10 лет. В 2010 году он был осужден за ДТП, повлекшее тяжкие последствия. Причем и во время происшествия, и после освобождения, Зейналов передвигался на автомобиле без водительских прав. Работал на Покровской овощебазе, закрытия которой местные жители требовали на протяжении всех последних лет. Однако власти убеждали, что это может ударить по продовольственной безопасности столицы (база обеспечивает почти 40% потребностей Москвы в овощах). В итоге, однако, выяснилось, что на овощебазе были нарушены все мыслимые санитарные нормы, о чем поспешил сообщить Геннадий Онищенко. А СКР обнаружил, что руководят базой лица, подозреваемые в преступлениях.

Покровская овощебаза, как выяснили «Ведомости», принадлежит ЗАО «Новые Черёмушки», владельцы которой - выходцы из Дагестана братья Алиасхаб Гаджиев (29,46%) и Игорь Исаев (64%, данные самой компании за 2008 год). Исаева раньше звали Ибрагим Гаджиев. Он, как рассказал Forbes, сменил имя после того, как у него случились неприятности с правоохранительными органами. Еще в 2010 году Исаеву принадлежали два московских винных завода - Московский комбинат шампанских вин (МКШВ, 65,5% акций) и РИСП (в нем 52% - у МКШВ, а еще 15% - у Исаева). В сентябре 2013 г. в списке аффилированных лиц МКШВ Исаева не было, компания раскрыла только четырех совладельцев с общей долей около 23%, среди которых партнер дагестанских бизнесменов Магомед Талаев (2,8%). Сами же руководители овощебазы в Бирюлево стали фигурантами уголовного дела, двое задержаны, один объявлен в розыск, сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. По данным следствия, генеральный директор Алиасхаб Гаджиев, председатель правления данного ЗАО Магомед Чурилов и другие лица на участках, арендованных «Новыми Черемушками», обеспечили работой лиц, которые незаконно находились на территории России. «Сейчас пока речь идет о двух гражданах Узбекистана и одном гражданине Молдовы, которым подозреваемые выплачивали заработную плату и предоставляли место для проживания», - уточнил представитель СК. Характерно, что один из задержанных, глава фирмы, охранявшей базу, Виктор Котелевский, ранее был полковником МВД, некоторое время возглавлял ОВД «Западное Бирюлево» и сохранил многочисленные связи в правоохранительных органах. А объявленный в розыск Гаджиев имеет массу наград и благодарностей за благотворительность, вплоть до благодарности за участие в президентской избирательной кампании.

Все это показывает, что миграционные органы, полиция, Роспотребнадзор, ГИБДД, де-факто не выполняли в полной мере свои функции, что во многом завязано на комплекс системных проблем – коррупция, неработающие законы, выборочная правоприменительная практика, отсутствие цивилизованных условий для законного ведения бизнеса. Причем бизнеса не только торгового, но и строительного. Судя по предвыборной статье Путина о межнациональных отношениях, Кремль готов признать наличие проблемы. Однако полноценной концепции ее решения пока нет. Закон о борьбе с «резиновыми квартирами», вызвав мощную критическую волну со стороны правозащитников (из-за опасности злоупотреблений в ходе его реализации), и был в итоге «заморожен». Множество споров вызывает идея создания министерства по делам национальностей – это воспринимается как преемственность с весьма противоречивым советским опытом. Советник президента по делам национальностей Магомедсалам Магомедов, бывший президент Дагестана, никакой активной деятельности не ведет, а сама должность воспринимается как вариант «почетной отставки».

Теперь возникла новая идея – ввести пост омбудсмена или комиссара по межнациональным отношениям. Этот вопрос должен обсуждаться на ближайшем совете по межнациональным отношениям при президенте России. По данным «Ведомостей», Кремль также намерен вести постоянный мониторинг ситуации по стране. Это традиционная управленческая стилистика Кремля – создавать для решения сложных, комплексных проблемы специальную должность, вне уже существующих институтов. Это само по себе указывает на неэффективность «профильных» институтов власти и попытки решать проблемы в «ручном режиме». Что же касается миграционной политики, то тут федеральная власть на протяжении многих лет колеблется между необходимостью привлекать дешевую рабочую силу и улучшать демографическую ситуацию, с одной стороны, и необходимостью учитывать рост нетерпимости к мигрантом «снизу», с другой.

Наконец, есть внутриполитические, и внешнеполитические факторы. Власть на протяжении многих лет заигрывала с националистами, воспринимая их как антиоранжевую силу. Националисты не рассматривались в качестве конкурентов власти, но при этом в какой-то степени даже пользовались симпатией – это была разрозненная политическая субкультура, которая отпугивала зарубежных игроков (а это становится все более важным фактором). После погромов на Манежной площади, власть несколько дистанцировалась от националистов, наиболее известные организации были запрещены. Однако символичными были, например, приход Владимира Путина на могилу убитого фаната Егора Свиридова и встреча с болельщиками, продемонстрировавшие, что власть, хотя и не согласна с методами участников беспорядков, но готова понять их гнев.

Во внешней политике приоритетами остается удержание и, по возможности, расширение зоны традиционного влияния России на постсоветском пространстве. Поэтому вопрос о введении визового режима со странами бывшего СССР появляется только тогда, когда Кремль хочет надавить на руководство страны. Так, сейчас вопросы о визовом режиме обсуждаются в отношении Украины и Молдавии (пока это только «страшилки»), которые в ноябре должны подписать документы об ассоциированном членстве с ЕС. Визовый режим был введен с Грузией в 2006 году. Кстати, несмотря на то, что Путин упомянул о возможности введения визового режима с Украиной, Дмитрий Медведев заявил, что такой вариант не обсуждается.

Сейчас одним из важнейших приоритетов является евразийская интеграция, и Владимир Путин уже неоднократно говорил, что введение визового режима – непродуктивно. «Визовый режим в рамках СНГ будет означать, что мы отталкиваем от себя бывшие республики Советского Союза. Нам нужно не отталкивать, а приближать. Но нам нужно делать этот процесс более цивилизованным», - заявлял глава государства. В то же время мэр Москвы Сергей Собянин признался, что в отношении стран, чьи представители массово нарушают закон РФ, могут вводиться на временной основе меры, подобные визовому режиму. При этом он высказался за передачу городу полномочий по квотированию трудовых мигрантов. Интересно, что против введения визового режима со странами СНГ высказался протоиерей Всеволод Чаплин, который является главой Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества. По его словам, такое решение, как введение визового режима, для жителей стран входящих в состав СНГ, может послужить разрушительным фактором, для исторической общности народов, которая создавалась на протяжении нескольких веков.

При этом арест Орхана Зейналова стал испытанием для российско-азербайджанских отношений, которые, после визита Путина в Баку, заметно потеплели. В азербайджанской столице прошли акции протеста у российского посольства против «антиазербайджанской истерии» в России. В том же Бирюлево через несколько дней после убийства Егора Щербакова был найден труп зарезанного выходца из Азербайджана. Есть ли тут прямая связь с бирюлевскими событиями, неизвестно. Однако само по себе это провоцирует рост напряженности. «Вы посмотрите, какую вокруг этого устроили истерию. Эти бытовые случаи были, есть и будут, но возводить их в ранг политики и истерии против какого-то народа — это бумеранг. У нас тоже есть пресса, у нас тоже есть возможности поднять народный сход, сказать — русский убил азербайджанца, что надо выселить всех русских. Но мы же этого не делаем. Россия многонациональная и многоконфессиональная страна, нельзя такие вещи делать», - заявил посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы.

Сейчас федеральная и региональная власть пытаются найти некий баланс, который позволил бы пресечь новые погромы, подобные тем, что имели место в Бирюлёво. Так, полиция начала задерживать наиболее агрессивных участников бирюлевских событий. С другой стороны, значительно активизировались органы власти практически на всех уровнях с целью «наведения порядка». Управление МВД по Москве отчитывается каждый день о новых обнаруженных нелегалах. Покровская овощебаза закрыта, и вероятно, уже не откроется. Планируются тщательные проверки всех подобных баз и рынков. При этом обращает на себя внимание тот факт, что правоохранительные органы действовали гораздо жестче, когда выходец из Дагестана избил полицейского на одном из московских рынков. После этого рынки подверглись тотальным проверкам, а торговцы рассказывали, что на всех приезжих оказывалось беспрецедентное давление. Однако из всего этого комплекса мер также понятно, что Кремль не ставит перед собой решения главной задачи – борьба с коррупцией в правоохранительных и надзорных органах, которые, в первую очередь, должны полноценно выполнять свои функции.

Татьяна Становая - руководитель Аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net