Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

21.10.2013 | Антон Евстратов

Россия-Иран: новые перспективы военного сотрудничества

На прошлой неделе Исламскую Республику Иран посетила российская делегация во главе с главнокомандующим военно-воздушными силами РФ генерал-лейтенантом Виктором Бондаревым. Последний провел переговоры с рядом высших военных руководителей ИРИ, в том числе с командующим иранской авиацией генералом Шахсафи, а также командиром базы ПВО Хатам аль-Анбийа Фарзадом Эсмаили. Такой выбор персоналий для переговоров российской стороной был сделан по-видимому, не случайно.

В настоящее время наиболее актуально военное сотрудничество между Москвой и Тегераном именно по линии военно-воздушных сил и противовоздушной обороны. Не стал скрывать это и иранский генерал Эсмаили, прямо заявивший СМИ, что обсуждал с российским коллегой вопросы поставок зенитно-ракетных комплексов С-300. По словам иранского командующего, в этом вопросе уже имеется значительное продвижение.

Россия и Иран уже не раз выказывали желание активизировать свое военно-техническое сотрудничество после избрание на пост президента РФ Владимира Путина. Примечательно, что с именем его предшественника на этой должности, Дмитрия Медведева, связывается некоторое понижение уровня российско-иранского взаимодействия. Главным основанием к такой точке зрения служит замороженная в 2010 году сделка по поставке уже упомянутых С-300 Ирану. Тогда российская сторона посчитала, что комплексы подпадают под международные санкции. Ей даже пришлось вернуть Тегерану сумму аванса, а Иран грозился передать дело в международный суд. Однако в настоящее время ситуация имеет тенденции к реальному улучшению. И тому способствует, прежде всего, ожидание потепления в отношениях между Ираном и государствами Запада.

Прошедшая недавно женевская конференция по ядерной программе всерьез обнадежила, как иранскую сторону, так и представителей группы 5+1. Возможно, соглашение между ИРИ и ее оппонентами будет подписано очень скоро. Это, в свою очередь, приведет к отмене санкций, которые касаются и военного сотрудничества с Тегераном. Все это уже вскоре может дать возможность Исламской Республике получить заветное вооружение.

Впрочем, еще ранее ИРИ и РФ достигли соглашения по поставкам другого вида вооружений, комплексов «Антей-2500». Данные комплексы более современные, чем запланированные для поставок при Медведеве С-300ПМУ-1. Впрочем, стоимость «Антеев» также, скорее всего, будет значительно выше, чем у более старых систем. Ранее о предварительных договоренностях по поставкам такого оружия заявлял посол Исламской Республики в России Махмуд Реза Саджади. Тогда он говорил о том, что серьезных переговоров еще не начато.

По-видимому, визит господина Бондарева в Иран – не что иное, как начало самых что ни на есть серьезных переговоров. В случае дальнейшего движения правительства Хасана Роухани по линии снижения градуса напряженности между ИРИ и Западом, Тегеран уже очень скоро может стать гораздо лучше вооружен.

Однако сотрудничество России и Ирана может развиться и гораздо дальше простой сделки по ЗРК. В ходе визита генерала Бондарева в ИРИ запланирована его встреча с командующим аэрокосмическими войсками Корпуса стражей исламской революции Амирали Гаджизаде. Иран является единственной ближневосточной страной, развивающей собственные космические технологии. Напомним, что несколькими месяцами ранее республика смогла отправить в космос обезьяну. Неудивительно, что вопросы дальнейшего развития космической программы являются для Тегерана животрепещущими. РФ и ее Роскосмос, имеющий все меньше и меньше готовых всерьез платить заказчиков интерес Ирана не может не волновать. Когда-то Иран контрактом по Бушерской АЭС спас российский Росатом. Сейчас у него есть шанс спасти Роскосмос. Такое сотрудничество на настоящем этапе, фактически, беспроигрышно, и может всерьез улучшить экономическую ситуацию той и другой стран.

Военно-технологическое сотрудничество ИРИ и РФ развивается всю историю существования последней, однако президентство Роухани, с одной стороны имея возможность после смены санкции поколебать позиции российского бизнеса в Иране, может дать совершенно неожиданные ранее дивиденды российскому ВПК. Вопрос лишь в том, как далеко готов зайти иранский президент в своем стремлении отменить санкции, и насколько продумана будет российская политика по отношению к ИРИ.

Антон Евстратов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net