Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

22.10.2013 | Александр Ивахник

Запредельная непредсказуемость

21 октября прошел 3-й съезд партии «Гражданская платформа», который, как ожидалось, должен был внести некоторую ясность относительно дальнейшей судьбы политического проекта Михаила Прохорова. Однако по итогам съезда ситуация еще больше запуталась: Прохоров объявил о предстоящей полной ротации руководящих деятелей партии в Москве и регионах, включая, возможно, и его самого.

Делегаты съезда обсуждали результаты первых в истории ГП выборов 8 сентября. Результаты эти оказались противоречивыми для партии, и потому съезд проходил в закрытом для СМИ режиме. В предшествовавшие выборам месяцы от партии ожидали многого: в целом ряде субъектов РФ ей удалось рекрутировать в свои ряды хорошо известных представителей региональных элит, которые рассматривались в качестве сильных кандидатов. Однако успехов было достигнуто мало. Самый громкий – победа Евгения Ройзмана на выборах мэра Екатеринбурга, но сам победитель отнюдь не выпячивал свою принадлежность к партии Прохорова. Кандидаты ГП были избраны в заксобрания лишь двух регионов: Иркутской области и Калмыкии. Зато в Забайкальском крае и Владимирской области выдвиженцы партии не были зарегистрированы на губернаторских выборах, а в Ярославской области к выборам в заксобрание не был допущен весь партийный список и несколько кандидатов-одномандатников. Конечно, в этих трех регионах проявилось стремление местной власти отсечь от выборов нежелательных соперников, претендовавших на поддержку части элитных групп. Но наблюдатели также отмечали недоработки партийного аппарата в Москве и на региональном уровне и неготовность самого Михаила Прохорова активно защищать своих однопартийцев перед лицом федеральной власти. Уже после выборов вышли на поверхность конфликты между центральным руководством ГП и руководителями ряда региональных отделений, которые в результате были исключены из партии. Наиболее красноречивым стало исключение Елены Михайловой из Великого Новгорода, которая вопреки позиции федерального политкомитета пошла самовыдвиженкой на выборы в городскую думу и выиграла их.

Обсуждались ли все эти события делегатами съезда ГП – осталось за кадром. Но по итогам съезда отец-основатель и лидер партии Михаил Прохоров сделал несколько заявлений и ответил на вопросы журналистов. Самая главная «новая политическая новация», о которой объявил Прохоров – это плановая ротация всех руководителей региональных отделений и федеральных органов партии, которая будет происходить раз в год или полтора. По его словам, точная схема проведения ротации станет известна через пару месяцев, после того как в ГП пройдет внутрипартийная дискуссия на эту тему. Прохоров не исключил, что ротация может затронуть и пост председателя партии.

Лидер ГП аргументировал проведение ротации целью привлечь к руководству в партии новых ярких людей. Это позволит сделать партию «более непредсказуемой» для власти, которая «всегда била единственного кандидата». «Мы были слишком откровенны и открыты для власти, поэтому сейчас мы намерены вести кампании более непредсказуемо. Одна из главных проблем – короткие скамейки кандидатов в регионах. Партия власти знала заранее, по кому надо бить», – заявил Прохоров. В результате расширения числа ярких деятелей до последнего момента будет не ясно, кто возглавит партийный список на выборах в том или ином регионе. По задумке партийного руководства, ротация должна выявить множество сильных кандидатов к парламентским выборам 2016 года. «Сейчас, за счет того, что мы будем ротировать руководителей, например, каждый год, мы до выборов в Государственную Думу 2016 года сможем подготовить 200-300 человек, которые как раз и станут нашей армией одномандатников не только с опытом политической работы, но и с опытом руководящей партийной и гражданской работы», – поделился планами основатель партии. Также Прохоров добавил, что ротация объяснятся и тем, чтобы люди по 20 лет, как в других партиях, не засиживались в руководителях.

Лидер «Гражданской платформы» подтвердил, что на ближайшее время главная политическая цель партии – выборы в Московскую городскую думу, которые должны состояться через год. Он поддержал идею проведения выборов в Мосгордуму полностью по одномандатным округам без партийных списков. Такая возможность предусматривается для Москвы и Санкт-Петербурга в законопроекте, который 22 октября прошел второе чтение в Госдуме. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин одобрил эту инициативу федеральных законодателей, которая, как подчеркивают представители оппозиционных партий, играет на руку исключительно «Единой России», давно растерявшей популярность в столицах. Прохоров настаивает, что полный переход на одномандатные округа на выборах в Мосгордуму «соответствует нашей концепции прихода во власть ярких политиков», он уверен, что «чем больше одномандатников, тем больше шансов у «Гражданской платформы».

Лидер ГП сообщил журналистам, что партия настроена на выдвижение кандидатов в Мосгордуму в максимальном количестве округов. Сотрудничество с «близкими по духу» оппозиционными партиями и поддержка их кандидатов возможны только том в случае, если у ГП не найдется сильных кандидатов на конкретный округ. В остальных случаях партия намерена конкурировать с выдвиженцами других оппозиционных сил. Таким образом, на выборах в Мосгордуму, судя по всему, не будет реализована идея формирования «единого списка» кандидатов от оппозиции по одномандатным округам, выдвинутая Алексеем Навальным и партией РПР-ПАРНАС.

С другой стороны, из заявлений Михаила Прохорова после съезда ГП осталось неясным, будет ли он сам баллотироваться в московский парламент. На вопрос «Коммерсанта», собирается ли он выдвигаться одномандатником, Прохоров ответил: «Я же сказал, что мы будем непредсказуемыми». А ведь еще совсем недавно лидер «Гражданской платформы» с уверенностью говорил о намерении попасть в Мосгордуму и даже получить в ней контроль.

Идея постоянной ротации партийных руководителей на федеральном и региональном уровне не может вызвать ничего кроме недоумения. Особенно если речь идет о новой партии, региональные организации которой только формируются. Частая тасовка руководящих лиц не будет способствовать появлению у партии реальных национальных и региональных лидеров мнений, которые смогли бы укорениться в живой политической среде и постепенно формировать круг сторонников. Скорее наоборот, перспектива скорой замены побудит изменить свой политический выбор тех способных региональных партруководителей, которые сделали ставку на «Гражданскую платформу» как новую респектабельную альтернативу «Единой России». Итоги съезда ГП явно добавили весомости версиям о несамостоятельности политического поведения Михаила Прохорова и шаткости всего этого партийного проекта. Предстоящая в будущем году кампания по выборам в Мосгордуму должна окончательно прояснить его судьбу.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net