Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

23.10.2013 | Сергей Слободчук

Операция «Ликвидация» против Игоря Маркова

Печерский районный суд Киева поддержал ходатайство прокуратуры продлить арест экс-депутата Рады и главы партии «Родина» Игоря Маркова до 20 декабря этого года. Политик был задержан сотрудниками Одесской областной милиции вечером 21 октября. Арест Маркова – классический пример того, как украинские власти собственноручно создают из политика регионального уровня политическую звезду всеукраинского масштаба. Кто же на самом деле «заказал» Игоря Маркова?

По иронии судьбы, теперь выходит, что главным борцом против «европейского» курса администрации Януковича-Азарова оказался бывшей член фракции Партии регионов в парламенте. 22 октября Игорь Марков получил повестку с требованием явиться на допрос в областное управление внутренних дел на улице Еврейской, 12 в Одессе. После того, как в 18.00 политик и коммерсант явился в областное УВД Одессы, следователь в ходе допроса сообщил ему о взятии его под стражу. Сам Марков чуть позже сообщил одному из украинских изданий по телефону, что его предъявили обвинение в организации драки возле стен Одесской областной администрации в 2007 году, когда он вместе со своими сторонниками разогнали митинг одесских националистов. Т.е., как мы понимает, речь об откровенно притянутом за уши поводе, ведь ничто не мешало ни милиции, ни прокуратуре за прошедшие 6 лет давно расследовать инцидент и расставить все точки над i.

Сразу же после того, как известие о задержании Маркова просочилось за стены, у входа в УВД начали собираться сторонники задержанного. И уже ближе к ночи возле здания собрался довольно массовый пикет из нескольких сотен человек. А поздно ночью с 22 на 23 октября сотрудники милиции, специального позразделения «Беркут» и внутренних войск МВД силой разогнали сторонников задержанного экс-депутата, задержав при этом 4 человек. Утром 23 октября областная милиция заявила, что открыла в отношении участников пикета 5 уголовных производств по таким статьям Уголовного кодекса Украины как «хулиганство», «захват государственных или общественных зданий или сооружений», «сопротивление представителю власти, работнику правоохранительного органа», «угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа» и т.п. А сторонники арестованного оперативно создали в соцсетях группы под названием «Свободу Игорю Маркову!» и пообещали бороться за освобождение опального политика.

Украинские и зарубежные СМИ, освещая ситуацию с лишением депутатского мандата, а теперь еще и арестом политика, вольно или невольно создают сюжет «власть преследует принципиального политика, выступающего против европейского курсы нынешней администрации Януковича-Азарова». На самом же деле, в настоящей жизни все не совсем так. Итак, Игорь Марков впервые стал депутатом Верховной Рады на парламентских выборах 28 октября 2012 года. Марков – основатель и руководитель известной в Одессе партии «Родина» - в городском совете по итогам выборов 2010 года партия имеет фракцию из 11 депутатов. Глава партии «Родина» победил в округе № 133 (входит в черту города Одессы) с результатом 26, 60 % или 22 349 голосов. Марков опередил ближайшего конкурента, заместителя председателя Одесского областного совета Алексея Гончаренко (официальный кандидат от Партии регионов), набравшего 20, 46 % (т.е. 17 тысяч 189 голосов избирателей). В первый же день работы Верховной Рады Марков вступил во фракцию Партии регионов, в составе которой оставался весь период работы нынешнего парламента. Но в начале сентября экс-народный депутат Юрий Кармазин (ранее по его инициативе суд прекратил полномочия еще двух народных депутатов) подал в Высший административный суд иск с требованием аннулировать полномочия и статус народного депутата Маркова. Кармазин мотивировал свое требование данными милиции о том, что 6 тысяч 38 бюллетеней во время выборов были сфальсифицированы в пользу Маркова. Уже 11 сентября ВАСУ принял решение аннулировать полномочия Игоря Маркова как народного депутата. В ответ 17 сентября Марков вышел из состава фракции Партии регионов, а начиная с 20 числа спикер Владимир Рыбак распорядился заблокировать его карточку для голосования и прекратить начислять ему зарплату.

Как известно, правящая администрация, Партия регионов и «региональная» фракция в Верховной Раде в качестве одного из приоритетов внешнеполитического курса Украины заявили подписание Соглашение об ассоциации. Хотя Марков всей своей предыдущей деятельностью и создал себе имидж союзного России политика, но резко критиковать «европейский» курс правящей администрации он начал только после того, как в Высшем административном суде стартовало разбирательство по иску против него. Говоря о контексте истории с Марковым, надо учитывать, что его случай – не первое лишение депутатских полномочий через решение Высшего административного суда. Поэтому как информационный повод ситуация с Марковым потеряла актуальность в конце сентября месяца. Теперь же история благодаря усилиям Одесской областной милиции и Печерского районного суда Киева выходит на новый виток. Через призму СМИ у рядового потребителя новостей складывается впечатление, что Марков – чуть ли единственный в Украине политик из среды Партии регионов, который не побоялся рискнуть карьерой и свободой ради своих убеждений. Причем, создается вывод, что правящая администрация настолько опасается активности Маркова, что готова идти на неадекватные меры давления против опального нардепа.

Но есть и иное прочтение ситуации с лишением мандата и арестом Игоря Маркова. С начала 2013 года правящая администрация применила против нескольких нелояльных депутатов такой прием как лишение полномочий по решению Высшего административного суда. Надо признать, способ достаточно спорный с правовой точки зрения, так как перечень оснований для лишения статуса народного депутата сформулирован в Конституции Украины. И такого повода как решение ВАСУ там нет. С другой стороны, по итогам парламентских выборов 2012 года осталось достаточно влиятельных людей, заинтересованных в освобождении мажоритарного округа для участия в выборах. Поскольку выборы в Раду – это всегда взаимные обвинения кандидатов в фальсификациях, судебные иски с обвинениями в подтасовке результатов, информационные войны и т.п., практически в отношении любого нынешнего депутата-мажоритарщика существуют поводы для исков. Иск Кармазина против Маркова, решение ВАСУ о лишении статуса народного депутата и прочую активность стоит расценивать как цепочку необходимых действий с целью освободить мажоритарный округ в Одессе. Но когда Верховная Рада назначит дату повторных выборов в округе № 133, существует риск, что в них снова примет участие и выиграет Игорь Марков. Возникает задача – как изолировать конкурента от участия в выборах? И в этом ключе ситутация с задержанием политика и его помещением под арест выглядит как способ нейтрализовать участие кандидата Маркова на будущих выборах в Верховную Раду по одному из городских округов Одессы.

Но вот в политическом плане такая линия поведения имеет опасный побочный эффект. Для понимания ситуации начнем с того, что до своего ареста Марков был политиком достаточно резонансным, но только на уровне Одессы и области. Теперь же благодаря усилиям правящей администрации, милиции, прокуратуры и судов он приобретает имидж «мученика» и принципиального политика, готового «хоть в тюрьму, хоть на каторгу» за свои убеждения. В украинском сегменте Интернет и СМИ уже начали раздаваться голоса в защиту Маркова, а отдельные пользователи Facebook прямым текстом пишут, что «Марков оказался единственным политиком, который не предал своих избирателей». Поэтому, решая задачу освобождения одного мажоритарного округа, правящая администрация собственноручно создает для избирателя Юго-Востока и Крыма нового героя. А в перспективе есть риск, что кандидат в президенты Игорь Марков «откусит» на президентских выборах 2015 года у кандидата Виктора Януковича значительное количество голосов.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net