Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Региональные исследования

23.10.2013 | Антон Ахиев

Анализ политической динамики в Республике Татарстан (сентябрь 2013 г.)

В сентябре в Татарстане политическая жизнь вновь набрала свои обороты: послесовещания на уровне регионального руководства уже окончательно стало понятно,что экономический потенциал региона находится под угрозой, равно как и бюджетреспублики. Вместе с тем, президент республики Р.Минниханов предпринял ряд мерпо противодействию ухудшению экономической ситуации в регионе, выступив наэкономическом форуме «Сочи-2013», при этом улучшение инвестиционнойпривлекательности региона также нашло поддержку со стороны представителейфедеральной элиты – Игоря Шувалова и Германа Грефа. Кроме того, сентябрь такжепреподнёс новую интригу, связанную с уходом прокурора республики, должностькоторого, как правило, ранее занимал представитель местной элиты – татарин.Помимо этого, в прошлом месяце прошла очередная кадровая перестановка вправительстве РТ, в ходе которой экс-министр здравоохранения Айрат Фаррахов былназначен заместителем здравоохранения России, а на его место пришел АдельВафин. И, наконец, в сентябре также прошли выборы глав Актанышского и Мензелинского районов,характеризовавшиеся единогласной поддержкой предложенных кандидатов.

Первыйтренд – ухудшение экономической ситуации в регионе уже появлялся в повестке днятатарстанской элиты, однако на этот раз эта тема впервые обсуждалась впубличном пространстве достаточно детально. В рамках заседания правительства РеспубликиТатарстан 9 сентября особое внимание было уделено распоряжениям главы регионаоб оптимизации бюджетных расходов, при улучшении качества оказываемыхбюджетными организациями услуг. Необходимость в таких решениях появилась послеобнародования прогноза социально-экономического развития региона на 2014-2016гг., согласно которым темпы роста в среднесрочной перспективе не должныпревысить отметку в 2,3%. Замедление темпов прироста валового региональногопродукта, по мнению экспертов, связано с внешними и внутренними причинами:

1)      Повышение риска к снижению экспорта поставок (на сегодняшний деньполовина производимой продукции в регионе поставляется за рубеж).

2)      Увеличение стоимости сырья, энергоносителей и пр. ресурсов, ведущих кросту издержек производства.

3)      Значительная доля коррупционных процессов в регионе, о чем такжеговорил Р.Минниханов. При этом, глава республики подчеркнул, что участие в коррупционныхсхемах чиновников будет строго наказываться не только в виде дисциплинарныхвзысканий, но и уголовным преследованием.

В то же время, министерство экономики Татарстанаделает ставку на улучшение инвестиционной привлекательности региона, особаяроль должна отводится развитию малого и среднего бизнеса.

Помимо заявлений министерства, в прошлом месяцетакже можно было наблюдать конкретные действия со стороны руководителейрегиона. Так, например, в рамках международного инвестиционного форума«Сочи-2013» Р.Минниханов совместно со своей командой представлял проекты нефтеперерабатывающего,нефтехимического, машиностроительного комплекса, в частности переговоры велисьс такими компаниями, как IPG Photonics (производство волоконных лазеров), «Ренова»(группа компаний, добывающая и обрабатывающая промышленность, аэропорты, коммунальныесистемы и пр.), «Эйдос» (производство медицинских тренажеров). В то же время,инвестиционные проекты Татарстана привлекли внимание и представителейфедеральной власти, активно оказывавших поддержку проектам татарстанской элиты,что может свидетельствовать о достаточно спокойных отношениях региональнойполитической элиты и центра. Так, например, повышение инвестиционнойпривлекательности Татарстана со стороны И.Шувалова, Г.Грефа и А.Дворковичазаключалось в объявлении строительства высокоскоростной магистрали«Москва-Казань», которое должно дать республике новые инфраструктурныевозможности или, словами И.Шувалова, – «мультипликативный эффект». Однако, в тоже время, необходимо учитывать предстоящие расходы на строительство даннойжелезной дороги, которые могут нанести куда больший удар по бюджету региона,нежели все остальные факторы (и это замечание приобретает особый смысл послестроительства нескольких объектов во Владивостоке к саммиту АТЭС, где расходыоказались значительно выше запланированных)[1].

Еще одно событие, последствия которого скажутся,вероятнее всего, только в следующем месяце – уход прокурора РТ на пенсию.Временно исполняющим обязанности был назначен Артем Николаев, ранее являвшийсязаместителем регионального прокурора. Как отметил экс-прокурор республики,будучи «человеком запасливым», он подготовил преемников, которые ужеобсуждались не только с Р.Миннихановым, но и с генеральным прокурором РФ. Наданном этапе остается вопрос: будет ли новый прокурор человеком, приближенным кР.Минниханову и выходцем из Республики Татарстан, или же преемником окажетсяваряг? Другими словами, сохранится ли статус-кво, когда региональнуюпрокуратуру возглавляет представитель республики Татарстан? В противном случае,назначение «чужака» можно будет трактовать как усиление влияния федеральногоцентра в регионе.

Еще одна кадровая перестановка связана с уходом споста министра здравоохранения РТ Айрата Фаррахова, занявшего пост заместителяздравоохранения РФ. В этом случае можно говорить о появлении еще одного, хотя идостаточно слабого, рычага влияния региона на федеральном уровне. Тем не менее,в сферу компетенции нового заместителя министра попадают вопросы, связанные сфинансовыми потоками в сфере здравоохранения. Интересно также и то, что ВероникаСкворцова – министр здравоохранения РФ неоднократно обращалась к Р.Миннихановус просьбой забрать А.Фаррахова и, по всей вероятности, после возникновенияопределенной договоренности, А.Фаррахов все же уехал в Москву. На его местопришел первый заместитель министра – Адель Вафин, который во многом напоминаетэкс-министра по происхождению, однако он выделяется тем, что шесть лет являлсяруководителем регионального представительства ООО «Дрегер. Медицинскаятехника». Это в свою очередь может свидетельствовать о наличии у А.Вафинаинтересов, связанных с продвижением продукции данной компании в татарстанскоймедицине. Однако на данном этапе это остается гипотезой, требующей своейпроверки в среднесрочной перспективе.

И, наконец, последнее ключевое событие месяца-избрание глав Актанышскогои Мензелинского районов. Первый из них имеет особое значение, т.к. именно в немродился один из наиболее влиятельных людей республики, экс-президент МинтимерШаймиев. На пост главы Актанышского района была представлена кандидатура ФаиляКамаева, который ранее занимал несколько должностей в районе: от главыисполнительного комитета до депутата районного совета. После небольшой речи,поддержанной Фаридом Мухаметшиным – председателем Государственного совета РТ,депутаты районного совета единогласно проголосовали за кандидатуру Ф.Камаева. Вэтот же день состоялись выборы главы Мензелинского района, где Ф.Мухаметшинпредложил кандидатуру Айдара Салахова. При этом, председатель Государственногосовета РТ отметил высокие способности А.Салахова к администрированию и решениюхозяйственных проблем. Стоит также отметить, что А.Салахов работал заместителемминистра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, однако, повсей вероятности, в связи с неуспешной деятельностью был понижен срегионального до муниципального уровня. Тем не менее, депутаты Мензелинскогомуниципального района также единогласно проголосовали за предложеннуюкандидатуру. Оба этих кейса свидетельствуют о высокой лояльности представителеймуниципальных советов региональной власти и отсутствии существенного значимогонапряжения как внутри районных советов, так и с внешней средой.

Такимобразом, по итогам месяца можно обозначить несколько ключевых трендов:

·       Во-первых,финансово-бюджетная ситуация в регионе становится все хуже, в то время, какставка делается на улучшение инвестиционной привлекательности посредствомпродвижения различных проектов на международной арене. Этому также способствуютпредставители федеральной власти, что свидетельствует о поддержке со стороныцентра и об отсутствии напряжения между региональной элитой и федеральнойвластью.

·       Во-вторых,в прошедшем месяце появилась новая интрига, находящаяся в рамках тренда пообновлению кадрового состава региональной элиты. Речь, прежде всего, идет опрокуроре Республики Татарстан, должность которого может занять либопредставитель местной элиты, что приведет к сохранению статус-кво, либо варяг,что, в свою очередь, приведет к усилению влияния со стороны федеральногоцентра. Кроме того, особое внимание в сентябре также уделялось выдаче портфеляминистра здравоохранения А.Вафину, который сменил на данном посту ушедшего вминистерство здравоохранения РФ А.Фаррахова. Последний, в частности, будучиответственным за финансы, может значительно расширить коридор возможностей длявлияния Татарстана в федеральном министерстве.

·       В-третьих,после прошедших выборов глав муниципальных районов, становится достаточноочевидным, что на местном уровне депутаты Советов оказываются предельнолояльными региональной элите, о чем свидетельствует единогласное голосование запредложенных кандидатов.

При подготовке мониторинга былииспользованы:

1)Интернет-портал «ПроКазань» http://m.prokazan.ru

2) Деловаяэлектронная газета «Бизнес-онлайн» http://www.business-gazeta.ru/

3)Интернет-портал «Татпресса.ru» http://www.tatpressa.ru/

4) Интернет-порталТатцентр,ru http://www.tatcenter.ru/

5)Информационное агентство «Татар-информ» http://www.tatar-inform.ru

6)Общественно-политическая газета «Республика Татарстан» http://www.rt-online.ru/

7) BBC Русская служба http://www.bbc.co.uk/russian/

8) Официальныйсайт президента республики Татарстан http://president.tatarstan.ru/

 

Исследованиевыполнено в рамках программы фундаментальных исследований Национальногоисследовательского университета – Высшей школы экономики по теме «Структурныйанализ региональных политических режимов и электорального пространства»,реализуемой Лабораторией региональных политических исследований подруководством д.п.н. Туровского Р.Ф.

АнтонАхиев – стажер-исследователь Лаборатории региональных политических исследованийНИУ ВШЭ.


[1] http://www.bbc.co.uk/russian/business/2013/10/131007_world_summits_costs.shtml

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net