Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.10.2013 | Александр Ивахник

Благоразумная немногословность президента

22 октября Владимир Путин провел в Уфе заседание президентского совета по межнациональным отношениям. Многие ожидали, что на этом мероприятии глава государства выскажет свою точку зрения на произошедшие в последнее время в стране тревожные и трагические события: убийство Егора Щербакова и последовавшие погромы на национальной почве, подрыв пассажирского автобуса в Волгограде дагестанской террористской-смертницей. Ожидания оправдались лишь отчасти: Путин говорил кратко, осторожно и подчеркнуто сбалансировано.

Вообще-то поездка президента в Уфу планировалась заранее и была связана с празднованием 225-летия основания Центрального духовного управления мусульман России. В связи с юбилеем до проведения заседания совета по межнациональным отношениям Путин встретился с муфтиями духовных управлений мусульман России. Его выступление на встрече было далеко от парадности. Президент обратил особое внимание на опасную тенденцию распространения среди мусульманской молодежи чуждых для России радикальных версий ислама. Отметив, что исламу не свойственна иерархическая унификация, Путин в то же время призвал к сохранению и укреплению традиционного единства российских мусульман.

Владимир Путин также считает, что мусульманские духовные деятели могут вносить более активный вклад в социальную адаптацию людей, которые приезжают в Россию жить и работать. «Многие из них – это ваши единоверцы. Они должны слышать ваш голос, чувствовать ваше участие, в противном случае они становятся объектом пропаганды различных фундаменталистских структур», – отметил президент. Он обратил внимание традиционных исламских священнослужителей на недопустимость упускать инициативу в руки неформальных лидеров, ведущих активную работу среди верующих и стремящихся к подрыву позиций традиционного ислама в России, к подрыву единства российского общества и в конечном итоге развалу страны. В заключение глава государства подчеркнул: «Приоритетом в публичной деятельности самих мусульманских организаций должны быть не внутренние дискуссии и споры о верховенстве, такое тоже случается, а всё-таки главное: это выработка положительного образа традиционного ислама как важной духовной составляющей общероссийской идентичности. Это имеет огромное значение… для воспитания мусульманской молодежи, которая давно, к сожалению, стала целевой аудиторией для наших недоброжелателей». Таким образом, говоря о роли в России ислама, увеличение числа носителей которого многие считают основой роста в стране межэтнической напряженности и конфликтов, Владимир Путин попытался однозначно подтвердить свое уважение к традиционному исламу и в то же время четко продемонстрировать обеспокоенность распространением фундаментализма, питающего экстремистские настроения.

Так же аккуратно президент высказывался на заседании совета по межнациональным отношениям, участники которого, естественно, не ограничились заданной темой реализации государственной национальной политики в субъектах РФ, но обсудили очередное обострение межэтнической ситуации. Сам совет, состоящий из чиновников и экспертов, был создан в августе прошлого года, а в декабре президент утвердил разработанную по инициативе совета Стратегию государственной национальной политики до 2025 года, которая определила ключевую национальную идею – формирование единой гражданской нации.

В своем вступительном слове Владимир Путин выразил резкую неудовлетворенность медлительностью в деле реализации Стратегии на местах: «Планы реализации федеральной Стратегии составили только девять регионов. Повторю, речь идет лишь о планах, о первых необходимых мерах, а если проанализировать конкретную работу, то картина, видимо, будет еще более удручающей». Между тем, по мнению главы государства, «раздоры на почве межнациональных отношений, как правило, зарождаются именно на местах, – там, где их и нужно заблаговременно блокировать». Руководители на местах, констатировал Путин, часто предпочитают «кабинетную работу, пользы от которой или никакой, или очень мало». Именно в этой связи он охарактеризовал события в Западном Бирюлево: «В Бирюлёво, например, вы знаете, недовольство жителей накапливалось годами. Обращения были и в полицию, и в местную управу, и к руководству округа. Зачем нужна власть, если она не хочет знать ситуацию такой, какая она есть на местах, не принимает никаких мер и не слышит людей? Всё это приводит к тяжелым конфликтам, в том числе на национальной и религиозной почве, приводит к попыткам решать эти конфликты неправовыми методами. Недопустимо также попустительство незаконным действиям приезжих, которые нарушают миграционное законодательство, совершают правонарушения». Тем самым, глава государства возложил основную ответственность за выплеснувшийся на улицу межэтнический конфликт в Бирюлево на местную власть и полицию и в то же время осудил «неправовые методы» протестующих местных жителей и действия нелегальных мигрантов. Далее Путин специально отметил, что зачастую такие конфликты возникают на бытовой почве, а затем целенаправленно используются экстремистскими, радикальными объединениями «для нагнетания межэтнической напряженности и достижения своих узкокорыстных политических целей». А СМИ зачастую подхватывают и тиражируют именно раскрученную национальную трактовку конфликта и тем самым еще больше усугубляют ситуацию.

Тем не менее, президент счел нужным вновь подчеркнуть ответственность властей: «Убежден, что большинства таких конфликтов можно было бы избежать, если бы власть на местах прислушивалась к запросам и мнению людей, справедливо и оперативно решала возникающие проблемы». В этой связи он сообщил, что подписал закон об определении полномочий региональных и муниципальных властей и их ответственности за возникновение межнациональных конфликтов, вплоть до отправки в отставку руководителей, которые не смогли предотвратить конфликт. Специально Путин отметил «тенденцию последних лет – возрастающую напряженность в отношениях между местным населением и мигрантами, причем как внешними, так и внутренними». По его словам, сегодня вопросы адаптации и интеграции мигрантов решаются Федеральной миграционной службой и Минрегионом, но позитивных изменений здесь пока немного. Президент выразил мнение, что в этой сфере надо активнее работать на местах, главное внимание уделять социальной адаптации мигрантов, создавать для этого специальные центры, которые уже появились в ряде регионов. Видимо, не определившись до конца с принципами федеральной миграционной политики, Путин стремится перенести внимание недовольного населения на действия региональных и муниципальных властей.

В ходе состоявшегося обмена мнениями выдвигались различные предложения по снятию существующей межэтнической напряженности. Преобладали среди них слишком общие или явно нереализуемые. Но ряд предложений был сформулирован достаточно четко. Так, глава Минрегиона Игорь Слюняев акцентировал необходимость построения системы мониторинга, раннего предупреждения и выявления возможных конфликтов. Для реализации этой системы будут созданы автоматизированные информационные системы на федеральном и региональном уровнях. Постоянный мониторинг даст возможность получить набор точек межэтнической напряженности и миграционной активности, формировать прогнозы и вырабатывать правильные решения. По словам Слюняева, одним из элементов системы мониторинга станут региональные колл-центры по приему информации о конфликтных и предконфликтных ситуациях, которые будут функционировать на базе одного из телефонов служб спасения. Регламент оперативного реагирования на сигналы четко определит порядок действий всех должностных лиц. Руководитель ФМС Константин Ромодановский заявил, что поддерживает введение уголовной ответственности (вместо административной) для работодателей, нанявших более 50 нелегальных мигрантов. Уголовную статью нужно предусмотреть и для лидеров национальных диаспор, которые вводят своих соотечественников в теневой экономический оборот, добавил глава ФМС. Он также предложил ужесточить сроки пребывания трудовых мигрантов в России – ограничить срок работы в стране 90 днями в течение полугода. Сейчас действует аналогичный период, но норма сформулирована в законодательстве нечетко и мигранты ее обходят. В то же время Ромодановский выступил против введения въездных виз для граждан государств СНГ: на его взгляд, эта мера нереализуема.

Подводя итоги обсуждения, президент Путин не стал комментировать отдельные выступления и предложения. Он еще раз признал, что «есть проблемы, и проблемы достаточно острые». Но эти проблемы не кажутся ему непреодолимыми, «они все решаемы», просто надо над этим думать и надо этим целенаправленно заниматься. По поводу виз глава государства высказался довольно обтекаемо: «Визового режима нет. И вопрос в том, что, если мы его введём (можно об этом подумать), будет ли лучше? Тоже проблемный вопрос: та коррупция, о которой здесь справедливо говорили, может переместиться с рынков на границу. Вопрос в грамотном, правильном и жестком администрировании проблем, о которых мы сегодня говорим».

Представляется, что президент Путин хорошо понимает масштаб и глубину проблем межэтнических противоречий в России и принципиальную неприменимость радикальных методов их решения. Что касается проблем массовой незаконной миграции, то, похоже, глава государства пока не определился с комплексом необходимых первоочередных и среднесрочных мер и не хочет связывать себе руки, делая преждевременные резкие заявления. В существующей в стране атмосфере обостренных эмоций, взаимного недоверия и недовольства, пожалуй, это разумный тип публичного поведения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net