Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

24.10.2013 | Алексей Рощин

Ненависть к хозяевам

Популярные нынче дискуссии о «мигрантах» вскрывают любопытные настроения: очень часто оказывается, что ярость у яростных противников «неконтролируемой миграции» как бы раздваивается. То есть на мигрантов – при всем ханжеском сочувствии их «рабскому положению» - она, конечно, направлена в первую очередь. Но у большинства рано или поздно всплывает вторая, более глубокая (и возможно, ненавидимая более страстно) цель обличений: это работодатели.

Полемисты зачастую так увлекаются, что вообще забывают про несчастных посланцев Средней Азии и солнечной Молдавии, а переходят к обсуждению более наболевшего – как обуздать зарвавшихся буржуев. Как бы их так наказать, чтоб «неповадно было» даже думать о найме мигрантов? Рецепты, правда, разнообразием не блещут: «покарать», «посадить», «запретить» и, как самое, заветное, «отобрать».

Чем более я наблюдаю за спорами, тем больше у меня складывается впечатление, что фобия в отношении мигрантов – это все-таки не более чем производная от более глубокого, можно сказать, нутряного предубеждения «дорогих россиян» против буржуазии, или, говоря народным же языком, против «хозяев».

Ненависть к хозяевам (или, как их специально оскорбитительно называли большевики, «хозяйчикам») – давняя и значимая часть народной идеологии. Причем ее, эту ненависть, всегда разделяла с народом и наша интеллигенция, в лице даже ее самых лучших представителей. Перечислять устанешь – Островский, Чехов, Толстые… Коронная фраза «хозяйчика» - «Ты моему ндраву не препятствуй!» - вызывала автоматическое сжатие кулаков и у темных крестьян, и у лощеных профессоров Московского Университета дореволюционной поры.

И ведь действительно: хозяева – далеко не самые приятные люди. Особенно на русской почве: они склонны к самодурству, часто «не видят берегов», могут походя оскорбить, унизить… И тут им еще одно лыко в строку: не успели они снова зародиться на скудной глинистой российской почве после 70 лет успешного их искоренения – нате, ко всем грехам оказалось, что они «инородцев» проклятых склонны привечать и привлекать, да еще эксплуатировать в хвост и в гриву вместо Коренных Русских Людей (тм)!

Хорошо только то, что на «хозяйчиков» проклятых нынче управа есть: есть менты, есть бандиты, есть прокуроры, есть «воры в законе» - все они не дают «хозяйчикам» особо разгуляться и голову поднять. За то народ им безмерно благодарен и с радостью слушает их бандитские песни на «Милицейской волне».

Психологи, впрочем, знают, что всякое сильное чувство – а утробная ненависть к хозяевам, безусловно, сильное чувство – создает зависимость и «застревание». Так и здесь: народ истово ненавидит «хозяйчиков» - но при этом неизбывно тоскует по Хозяину. Такому – с большой буквы Х. Чтоб всё и всех держал в кулаке – и чтоб ему было радостно и сладко подчиняться. С такой большой буквы Х, чтобы при нем ни о каких других «хозяевах» и речи не могло бы быть: все были бы одинаково ничтожны в свете его величия.

Отсюда, кстати, навязчивый мотив «рабства» в камланиях про мигрантов. Не я первый замечаю явную несуразность обозначения приезжих работников как «рабов». Вроде бы люди со школы должны знать определяющий признак рабства – работа под принуждением и без вознаграждения. За исключением откровенного криминала вроде «секс-рабства» с отбиранием документов и насильственного удержания «на хазе», об этом в разговорах о мигрантах речь не идет. Наоборот: ровно те же самые люди, кто льет крокодиловы слезы о «рабской участи» приезжих, одновременно чуть ли не дрожа от жадности сетуют, что, дескать, «проклятые мигранты» переводят со своих заработков в России многие миллиарды долларов в свои родные Таджикистаны и Азербайджаны, и восклицают «доколе?!» Явное противоречие этих двух тезисов почему-то не бросается им в глаза.

Почему ж мигрантов называют «рабами»? Видимо, дело просто в том, что сама тема «раб-хозяин» чересчур актуальна в подсознании наших людей. Недаром в ходу также термин «офисное рабство», применяемое уже по отношению к себе, любимым. Да и «рабство» приезжего таджика, по мысли наших обличителей, заключается в том, что он живет в недостойных (20 человек в комнате) условиях, занимается тяжелым трудом и получает за него не так много, как хотел бы комментатор. Нетрудно увидеть здесь проекцию: чаще всего сам комментатор думает о самом себе точно так же: что его жилье, его зарплата и тяжесть его труда также совершенно «недостойные» - то бишь он сам «в рабстве»!

Да, быть хозяином в России – задача тяжелая и неблагодарная. Хозяева не просто встречают ненависть снизу и алчность сверху – они всем существом ощущают сугубую временность и шаткость своего положения. Поскольку люди эти, как уже отмечалось, неприятные – казалось бы, и поделом мерзавцам!

Но вот беда: последние 20 лет «развития» страны ясно показывают, что с хозяевами плохо, но без них вообще ничего не получится. Завистливые гопники, нежные интеллигенты и тупая чиновничья «элита» ни все вместе, ни по отдельности ВООБЩЕ НИ НА ЧТО путное неспособны. Так что – выскажу совсем уж крамольную мысль – может быть, высокомерие хозяев не так уж неоправданно? Давайте подумаем над этим, товарищи гопники.

На «элиту» и интеллигентов надежды нет: те скорее удавятся, чем признают справедливость последнего предположения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net