Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.10.2013 | Александр Ивахник

Борьба за конституционное право

Вчера три влиятельных единоросса внесли в Государственную Думу поправку к закону «Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ», которая во исполнение недавнего постановления Конституционного суда отменяет пожизненный запрет баллотироваться на выборах федерального, регионального и муниципального уровня для осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Однако депутаты предлагают такие ограничения для этих категорий граждан, которые на обозримую перспективу отсекут от выборных должностей не только убийц, насильников и наркоторговцев, но и оппозиционеров, осужденных по сфабрикованным экономическим преступлениям или за столкновения с полицией в ходе публичных протестных выступлений.

Законоположение о пожизненном запрете на избрание было введено в 2012 году по инициативе партии власти. До этого избираться было запрещено лишь лицам, отбывающим наказание или имеющим непогашенную судимость. Единороссы аргументировали необходимость ужесточения ограничений целью возведения прочного заслона на пути криминала во власть в условиях возвращения прямых выборов глав регионов. Но представляется, что замысел был значительно более широким: создать возможности для недопущения на выборные должности представителей резко активизировавшейся в то время радикальной оппозиции через их уголовное преследование по разным поводам. Проведенные через Госдуму поправки в законодательство охватывали все выборы, а не только губернаторские. И касались они весьма широкого круга лиц – ведь по действующему законодательству «особо тяжкими» считаются преступления, за которые предусмотрено максимальное наказание свыше 10 лет лишения свободы, а просто «тяжкими» – от 5 до 10 лет. Во вторую категорию попадают и дело по «Кировлесу» Алексея Навального, и дела многих «узников Болотной».

Однако в текущем году в Конституционный суд РФ поступили жалобы шести граждан (по роду деятельности - предпринимателей), когда-то осужденных по экономическим делам и на этом основании отстраненных от участия в региональных выборах 2012 года в качестве кандидатов. 10 октября суд удовлетворил жалобы и признал, что пожизненный запрет избираться противоречат Основному закону. КС РФ предписал законодателям исправить неконституционные нормы до единого дня голосования в 2014 году. В решении КС говорится, что содержащиеся в избирательном законодательстве ограничения пассивного избирательного права должны учитывать различия между реальным и условным наказанием, срок лишения свободы, назначенный судом, характер и степень общественной опасности преступления. Судьи специально оговорили, что считают допустимыми «продолжительные сроки ограничения пассивного избирательного права в исключительных случаях за отдельные тяжкие и особо тяжкие преступления, исходя из повышенной степени их общественной опасности».

Однако во внесенном вчера в Госдуму законопроекте, авторами которого выступили председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, его заместитель Дмитрий Вяткин и член комитета Владимир Поневежский, дифференциация ограничений на пассивное избирательное право проведена весьма своеобразно. Законопроект предлагает лишать права выдвигаться на выборах осужденных за тяжкие преступления – на 10 лет после снятия или погашения судимости, а за особо тяжкие преступления – на 15 лет после снятия судимости. При этом надо учитывать, что летом вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, согласно которым срок погашения судимости за тяжкие преступления был увеличен с 6 до 8 лет, а за особо тяжкие – с 8 до 10 лет. Таким образом, право на избрание для граждан, осужденных по тяжкой статье, после истечения срока лишения свободы может быть ограничено в течение 18 лет, а для осужденных по особо тяжкой статье – в течение 25 лет.

Применительно к двум самым известным в России осужденным, которых общественное мнение связывает с оппозиционной политикой, – Алексею Навальному и Михаилу Ходорковскому – предлагаемые партией власти ограничения выглядят следующим образом. Навальный получил по тяжкой статье пять лет условно с испытательным сроком в пять лет. Поскольку с лиц, осужденных на условные сроки, судимость снимается сразу по истечении испытательного срока, то недавний кандидат на выборах мэра Москвы сможет теперь куда-либо избираться через 15 лет. Что касается Ходорковского, отбывающего реальный срок по тяжкой статье, то его судимость будет погашена через 8 лет после окончания срока наказания, а теоретическую возможность избираться он получит только через 18 лет после выхода на свободу в августе 2014 года. Оппозиционные парламентские партии, представители которых многократно отстранялись от участия в выборах в результате возбуждения уголовных дел, настроены против столь длительных поражений в правах для когда-то осужденных граждан. Они настаивают на необходимости дифференциации ограничений в зависимости от характера статей УК (насильственные или экономические преступления). Однако, судя по всему, имеющая парламентское большинство «Единая Россия» однозначно нацелена на проведение внесенного законопроекта в предложенном жестком варианте.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net