Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

28.10.2013 | Татьяна Становая

Коалиция против Онищенко

23 октября премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об увольнении Геннадия Онищенко с поста главы Роспотребнадзора. Интерес к кадровому решению объясняется тем, что Онищенко был не просто руководителем одного из десятков надзорных ведомств. На протяжении многих лет он выполнял функции орудия для «наказания» стран, с которыми Россия имела внешнеполитические проблемы.

Заместителем главного санитарного врача, а потом главным санитарным врачом России Геннадий Онищенко (в разных структурных формах – Минздраве или Госкомсанэпиднадзоре) работает с 1993 года. Сохранив пост главного санитарного врача, в 2004 году он назначен руководителем Роспотребнадзора. Широкую известность Онищенко приобрел в 2001 году, когда активно участвовал в антипивной кампании. Эксперты по алкогольному рынку убеждены, что кампания была инициирована производителями крепкого алкоголя. На посту главы Роспотребнадзора Онищенко прославился, во-первых, одиозными рекомендациями по здоровью (например, есть снег или не ездить за границу зимой), а также торговыми санкциями против стран, с которыми Россия мела политические проблемы. В 2006 году на фоне конфликта России и Грузии Онищенко инициировал запрет на импорт грузинского вина и минеральной воды, в тот же году под запрет попало и молдавское вино: тогда Москва поссорилась с президентом Владимиром Ворониным в преддверии парламентских выборов. Запреты активно использовались активно и в последние два года. Только недавно Онищенко запретил кондитерские изделия украинской фабрики Roshen, литовский сыр, молдавское вино (снова). Новая волна жестких санкций была связана с подготовкой стран-участниц «Восточного партнерства» (проект ЕС) к саммиту в Вильнюсе, намеченному на ноябрь 2013 года.

Мало кто сомневается, что все внешнеполитические меры, принимаемые Онищенко, были инициативой Кремля, а не его непосредственного ведомства. Роспотребнадзор стал одним из многочисленных инструментов Кремля для оказания давления на соседей. При этом его официальная роль была крайне далекой от функции как «идеолога», так и «рупора внешней политики». Сфера деятельности Онищенко сводилась к борьбе с эпидемиями, прививание населения и пропаганда здорового образа жизни. Получалась, что Онищенко оказывался в ситуации сильнейшего психологического дисбаланса: с одной стороны, ему позволялось принимать решения об относительно рядовых, мелких вопросах геополитики в области эпидемиологии и санитарии. С другой стороны, он привлекался в решении глобальных, «имперских задач», где Онищенко подчинялся исключительно лично Владимиру Путину. Это неизбежно рождало ситуацию, при которой Онищенко ощущал свою особую роль в системе исполнительной власти, не особенно признавая ни начальства, ни авторитетов. Отсюда и наличие множества конфликтов: как с членами правительства, так и с корпорациями.

В СМИ обсуждается несколько версий отставки Онищенко. Версия первая – Онищенко был уволен по инициативе вице-премьера Ольги Голодец, которая первая и заявила, что у главы Роспотребнадзора «истек срок полномочий». Сам Онищенко ответил на это весьма грубо, назвав своего непосредственного начальника «странным существом, не принимающим решения». Однако уже через несколько часов премьер-министр подписал распоряжение о его отставке. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова тогда комментировала, что на момент заявления Голодец решения еще принято не было, а Медведев находился в Китае. Однако источники в СМИ говорили, что оно будет оформлено, как только премьер вернутся в Москву.

Своим заявлением Голодец сделала отставку Онищенко практически неизбежной. По данным источников «Ведомостей» вице-премьер имела острый конфликт с главой Роспотребнадзора, и именно она была заинтересована в смене главы ведомства. Роспотребнадзор формально находился в ведении правительства, а не Минздрава: так Онищенко закрепил за собой особый автономный статус внутри кабинета министров. Теперь ведомство, скорее всего, будет передано в ведение профильного министерства. И.о. стала Анна Попова (заместитель Онищенко), однако не исключено, что ей на смену придет другой руководитель. Таким образом, Голодец выстроит свою «вертикаль», куда войдет и Роспотребнадзор. Неслучайно, она активно выступала против ликвидации ведомства (такая вероятность была озвучена источником газеты «Известия»).

Вне зависимости от того, была ли именно Голодец инициатором отставки Онищенко, ее предварительное заявление – сигнал о заметном укреплении ее позиций внутри правительства. Голодец сумела выстроить достаточно сильные позиции внутри кабинета министров, взяв на себя ответственность за принятие непопулярных социальных решений, в частности, по вопросам пенсионной реформы. Теперь, кто бы ни стоял за отставкой Онищенко, в ее актив в любом случае будет записана и эта аппаратная победа.

Вторая версия – это конфликт между Роспотребнадзором и Россельхознадзором. По данным «Коммерсанта», 9 октября Онищенко позволил себе демарш на заседании Евразийской экономической комиссии в Казани (под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова). Тогда он покинул мероприятие в знак протеста против расширения ветеринарных полномочий Россельхознадзора в отношении готовой пищевой продукции, проверка которой на территории РФ с 2009 года находится в компетенции Роспотребнадзора. Основание — техрегламенты Таможенного союза по мясу и молоку. Россельхознадзор намерен выдавать единые ветеринарные сертификаты ТС, которые в том числе позволят преодолеть запрет. Ведомство Геннадия Онищенко называло введение сертификатов «необоснованной и коррупциогенной мерой, накладывающей дополнительные расходы на производителей и торговлю». Однако и Россельхознадзор публично жестко критиковал Онищенко. Поводом для этого стало введение на запрет литовских сыров. «Делая заявление по Литве, Геннадий Онищенко заранее не уведомил об этом ни ветеринарные, ни таможенные органы — они вынуждены были направлять спецзапросы в Роспотребнадзор, чтобы получить разъяснение»,— сообщили «Коммерсанту» в министерстве сельского хозяйства.

Вместе с этим также известно о крайне сложных отношениях между Онищенко и вице-премьером Игорем Шуваловым. Последний курирует вопросы Таможенного союза. В этой сфере происходит лобовое столкновение двух стратегий. Первая – это стремление определенных групп влияния использовать торговые санкции как инструмент решения своих внешнеполитических или внешнеэкономических задач. Вторая – это ставка Кремля на евразийскую интеграцию. Спор по ветеринарным сертификатам – яркий пример противоречия двух этих стратегий: Онищенко пытался сохранить за собой прерогативы, позволяющие вводить торговые запреты, в то время как Шувалов и Россельхознадзор боролись за оптимизацию надзорных правил внутри Таможенного союза. На практике получалось, что с одной стороны, Кремль убеждает страны входить в Таможенный союз, а с другой, правительство угрожало ввести запрет на импорт молока из Белоруссии – члена Таможенного союза.

В этой связи нельзя исключать, что свою роль в отставке могу сыграть и министр сельского хозяйства Николай Федоров, который считается человеком, близким к первому заместителю главы президентской администрации Вячеславу Володину. Федоров как глава своего ведомства курирует работу Россельхознадзора, и именно он мог «продавить» решение через Кремль.

«Ведомости» также писали, что Онищенко имел конфликтные отношения с премьером Дмитрием Медведевым. Однако тут стоит напомнить, что глава Роспотребнадзора был одним из немногих, кто защищал нулевое промилле, введенное Медведевым. Кроме того, его ведомство первым откликнулось на призыв правительства принять жесткие меры против Белоруссии, президент которой санкционировал арест главы «Уралкадия» Владислава Баумгертнера. Онищенко пригрозил проверить белорусское молоко. Кремль, напротив, не желал воевать с Минском.

В третьей версии можно объединить набор подверсий, связанных с регулированием различных рынков. В первую очередь речь идет о банках, которые давно подвергались нападкам со стороны Онищенко. Несколько лет назад Роспотребнадзор развернул кампанию по борьбе с банковскими комиссиями, что привело к значительному ужесточению законодательства в этой сфере. Источник «Газеты.ру» заявил изданию, что лоббировать отставку Онищенко могли представители банковского сектора, которым не понравилось июльское заявление Онищенко о том, что банки слишком легко предоставляют населению потребительские кредиты.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин заявил «МК», что «отставка главы Роспотребнадзора на руку табачному и алкогольному лобби». Теперь, по его мнению, «есть шанс, что жестокость нововведений на тему вредных привычек пойдет на убыль». Кстати, стоит напомнить, что Онищенко успел испортить отношения и с Госдумой. В прошлом году, когда нижняя палата парламента рассматривала антитабачный законопроект, глава Роспотребнадзора пригрозил ей роспуском, если Госдума не примет документ в том виде, в котором его разработал Минздрав. В ответ депутат Андрей Макаров предложил провести Онищенко психологическую экспертизу, а спикер Госдумы Сергей Нарышкин указал на проблемы знаний у Онищенко на предмет механизмов функционирования государства.

Резкое неприятие Онищенко вызывал и у правозащитных организаций, занимающихся непосредственными правами потребителей. Недавно общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» написало Дмитрию Медведеву письмо с жалобой на профнепригодность главы Роспотребнадзора, и его отставку глава организации Михаил Аншаков назвал в «МК» лучшим ответом на обращение. «На обращения от потребителей они вообще перестали реагировать, несмотря на требования законодательства. Все жалобы оставляли без внимания. При том, что в Роспотребнадзоре — 100 тыс. сотрудников, качество продукции на полках магазинов все последние годы только ухудшалось. Не случайно ведомство «проморгало» ситуацию с овощебазами».

Онищенко был раздражающим факторов и в отношениях России со своими соседями, и внутри России – для многих чиновников и представителей бизнеса. Вероятно, накопилась некая критическая масса недовольства элит, катализатором могло сыграть любое неловкое решение Онищенко. В то же время вероятно, что арсенал ведения «торговых войн» останется прежним, хотя и лишится эпатажа, свойственного Онищенко, и будет применяться не столь часто.

Татьяна Становая – руководитель Аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net