Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.10.2013 | Сергей Слободчук

Парламентские выборы с двойным дном

Результат Чешской социал-демократической партии на выборах в Палату депутатов нельзя назвать полноценной победой – на волне падения доверия к крупным партиям социал-демократы просто оказались «лучшими из худших». А результат прнадлежащей крупному бизнесмену Андрею Бабишу «Акции недовольных граждан» (ANO) оставляет шанс для правой коалиции. Поэтому настоящие результаты выборов в Чехии будут определяться в ходе переговоров, а настоящая победа достанется участникам парламентской коалиции.

По итогам состоявшихся в пятницу-субботу 25-26 октября выборов в Палату депутатов, социал-демократы завоевали первое место с результатом 20, 45 %. Т.е. победитель выборов получил 50 мандатов по сравнению с 56 местами в парламенте прошлого созыва (на момент роспуска Палаты 20 августа 2013 года фракция Социал-демократической партии насчитывала 54 депутата).

Новая партия «Акция недовольных граждан» (аббревиатура ANO переводится с чешского как «да») во главе с аграрным бизнесменом Андреем Бабишем заняла второе место с результатом 18, 65 % (или 47 мандатов). Коммунистическая партия Богемии и Моравии во главе с Войтехом Филипом заняла третье место, получив 14, 91 % голосов или 33 депутатских мандата (что на 7 мест больше, чем в прошлом созыве). Правые ТОР 09 Карела Шварценберга потеряли 15 мандатов по сравнению с прошлым созывом, и с результатом 11, 99 % могут рассчитывать только на 26 мандатов. Но больше всего обрушился рейтинг Гражданской демократической партии – правоцентристы получили 7, 72 % голосов или 16 мест, потеряв в сумме 37 мандатов в Палате депутатов. Замыкают список победителей сразу два политических проекта, впервые принявших участие в выборах. «Рассвет прямой демократии» и блок «Христианско-демократическая партия» - «Народная партия Чехословакии» в новом парламенте будут иметь фракции в составе 14 человек – по сравнению с тем, что обе политические силы вообще не были представлены в Палате депутатов прошлого созыва. Либеральные демократы и «Дела общественные», имевшие фракции в предыдущей Палате депутатов (8 и 11 мандатов соответственно), на этот раз в выборах не участвовали. Традиционно не преодолела барьер «Партия гражданских прав - Земановцы», возглавляемая президентом Чехии Милошем Земаном.

20 августа большинство депутатов Палаты депутатов проголосовали за самороспуск нижней палаты (по Конституции Чехии это означает досрочный роспуск Палаты и проведение внеочередных выборов). По законодательству Чехии, решение о самороспуске утверждается и вступает в силу только после соответствующего указа президента. Поэтому, когда в конце августа президент Милош Земан подписал такой указ, был снят последний барьер для проведения выборов в Палату депутатов. Если бы нижняя палата и президент не пришли к согласию в данном вопросе, то очередные выборы в Палату депутатов состоялись бы в мае 2014 года. Депутаты фракции Социал-демократической партии были среди 140 парламентариев, проголосовавших «за» прекращение полномочий и досрочные выборы – вместе с левоцентристами решение поддержали также фракции Коммунистической партии Чехии и Моравии, а также правые из «ТОР 09» и «Дела общественные». Парадоксально, но социал-демократы победили, хотя получили на 6 депутатских мест меньше, чем в Палате депутатов прошлого созыва. Впрочем, назвать результат Социал-демократической партии победой язык не поворачивается. Более уместно было бы говорить о шансе на победу. Сам глава Чешской Социал-демократической партии Богуслав Соботка прокомментировал результаты голосования 25-26 октября в том ключе, что «Возможно, это не тот результат, которого мы ожидали, но все же это самый высокий показатель среди всех партий».

А назвать результаты выборов полноценным выигрышем социал-демократов можно будет только, если им удастся сформировать парламентскую коалицию и правительство. В свою очередь, принятие первые законопроектов правительства в Палате депутатов покажет, можно ли говорить об устойчивой парламентской коалиции или Чехии снова предстоит готовиться к досрочным парламентским выборам. Важно, что во временной перспективе Социал-демократическая партия который год подряд страдает от падения популярности. Для сравнения – на парламентских выборах 2010 года социал-демократы во главе с Иржи Пароубеком заняли первое место, получив 74 депутатских мандата. Теперь же, для того, чтобы стать формальным победителем, ЧСДП оказалось достаточно выиграть только 50 мест. Но в конечном итоге социал-демократы выиграли, ведь разочарование избирателей отразилось на всех традиционных крупных партиях с биографиях. Тенденцию разочарования подтверждает и явка, составившая 59, 48 % по сравнению с 62, 60 % на выборах 2010 года.

С одной стороны, по итогам выборов чехи продемонстрировали недовольство курсом крупных партий вроде гражданских демократов и социал-демократов. С другой, многие избиратели проголосовали за откровенных популистов, просто дававших обещания, которые хотели услышать избиратели. А избиратели, в свою очередь, не задумывались над тем, что крупный бизнесмен Бабиш рассматривает свой проект ANO в первую очередь как инвестицию. А значит, и в парламенте будет заниматься крупным бизнесом, а не политикой. Еще один популистский проект – партия «Рассвет прямой демократии» - была зарегистрирована сенатором Томио Окамурой только в мае 2013 года (в ее состав вошли некоторые представители бывшей парламентской партии «Дела общественные» и дркгих партий). Окамура сотоварищи сделали ставку на разочарование избирателей в партиях-тяжеловесах вроде Чешской Социал-демократической партии или Гражданской демократической партии. И не ошиблись. «Рассвет» предложил чехам простое решение наболевших проблем, пообещав победить кумовство и коррупцию путем внедрения прямой демократии в виде референдумов на всех уровнях политической жизни.

Поэтому результаты досрочных выборов в Палату депутатов стали опасным симптомом того, что многие чешские избиратели утратили здравые политические ориентиры. А расстановка сил в Палате депутатов в свою очередь дает шанс не только социал-демократам, но и правым, если Гражданской демократической партии удастся сцементировать прошедшие в парламент правые ТОР 09 и «Христианско-демократическую партию» - «Народную партию Чехословакии», а также пообещать, в числе прочего, пост министра финансов Андрею Бабишу. Тем более, что сам владелец ANO в ходе выборов декларировал своей целью не допустить прихода к власти правительства социал-демократов и коммунистов. Вот и выходит по всем показателям, что прошедшие выборы в Палату депутатов Чехии на деле оказываются выборами с двойным дном. А значит, новый состав депутатов еще преподнесет чехам немало неожиданных сюрпризов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net