Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.10.2013 | Сергей Слободчук

Парламентские выборы с двойным дном

Результат Чешской социал-демократической партии на выборах в Палату депутатов нельзя назвать полноценной победой – на волне падения доверия к крупным партиям социал-демократы просто оказались «лучшими из худших». А результат прнадлежащей крупному бизнесмену Андрею Бабишу «Акции недовольных граждан» (ANO) оставляет шанс для правой коалиции. Поэтому настоящие результаты выборов в Чехии будут определяться в ходе переговоров, а настоящая победа достанется участникам парламентской коалиции.

По итогам состоявшихся в пятницу-субботу 25-26 октября выборов в Палату депутатов, социал-демократы завоевали первое место с результатом 20, 45 %. Т.е. победитель выборов получил 50 мандатов по сравнению с 56 местами в парламенте прошлого созыва (на момент роспуска Палаты 20 августа 2013 года фракция Социал-демократической партии насчитывала 54 депутата).

Новая партия «Акция недовольных граждан» (аббревиатура ANO переводится с чешского как «да») во главе с аграрным бизнесменом Андреем Бабишем заняла второе место с результатом 18, 65 % (или 47 мандатов). Коммунистическая партия Богемии и Моравии во главе с Войтехом Филипом заняла третье место, получив 14, 91 % голосов или 33 депутатских мандата (что на 7 мест больше, чем в прошлом созыве). Правые ТОР 09 Карела Шварценберга потеряли 15 мандатов по сравнению с прошлым созывом, и с результатом 11, 99 % могут рассчитывать только на 26 мандатов. Но больше всего обрушился рейтинг Гражданской демократической партии – правоцентристы получили 7, 72 % голосов или 16 мест, потеряв в сумме 37 мандатов в Палате депутатов. Замыкают список победителей сразу два политических проекта, впервые принявших участие в выборах. «Рассвет прямой демократии» и блок «Христианско-демократическая партия» - «Народная партия Чехословакии» в новом парламенте будут иметь фракции в составе 14 человек – по сравнению с тем, что обе политические силы вообще не были представлены в Палате депутатов прошлого созыва. Либеральные демократы и «Дела общественные», имевшие фракции в предыдущей Палате депутатов (8 и 11 мандатов соответственно), на этот раз в выборах не участвовали. Традиционно не преодолела барьер «Партия гражданских прав - Земановцы», возглавляемая президентом Чехии Милошем Земаном.

20 августа большинство депутатов Палаты депутатов проголосовали за самороспуск нижней палаты (по Конституции Чехии это означает досрочный роспуск Палаты и проведение внеочередных выборов). По законодательству Чехии, решение о самороспуске утверждается и вступает в силу только после соответствующего указа президента. Поэтому, когда в конце августа президент Милош Земан подписал такой указ, был снят последний барьер для проведения выборов в Палату депутатов. Если бы нижняя палата и президент не пришли к согласию в данном вопросе, то очередные выборы в Палату депутатов состоялись бы в мае 2014 года. Депутаты фракции Социал-демократической партии были среди 140 парламентариев, проголосовавших «за» прекращение полномочий и досрочные выборы – вместе с левоцентристами решение поддержали также фракции Коммунистической партии Чехии и Моравии, а также правые из «ТОР 09» и «Дела общественные». Парадоксально, но социал-демократы победили, хотя получили на 6 депутатских мест меньше, чем в Палате депутатов прошлого созыва. Впрочем, назвать результат Социал-демократической партии победой язык не поворачивается. Более уместно было бы говорить о шансе на победу. Сам глава Чешской Социал-демократической партии Богуслав Соботка прокомментировал результаты голосования 25-26 октября в том ключе, что «Возможно, это не тот результат, которого мы ожидали, но все же это самый высокий показатель среди всех партий».

А назвать результаты выборов полноценным выигрышем социал-демократов можно будет только, если им удастся сформировать парламентскую коалицию и правительство. В свою очередь, принятие первые законопроектов правительства в Палате депутатов покажет, можно ли говорить об устойчивой парламентской коалиции или Чехии снова предстоит готовиться к досрочным парламентским выборам. Важно, что во временной перспективе Социал-демократическая партия который год подряд страдает от падения популярности. Для сравнения – на парламентских выборах 2010 года социал-демократы во главе с Иржи Пароубеком заняли первое место, получив 74 депутатских мандата. Теперь же, для того, чтобы стать формальным победителем, ЧСДП оказалось достаточно выиграть только 50 мест. Но в конечном итоге социал-демократы выиграли, ведь разочарование избирателей отразилось на всех традиционных крупных партиях с биографиях. Тенденцию разочарования подтверждает и явка, составившая 59, 48 % по сравнению с 62, 60 % на выборах 2010 года.

С одной стороны, по итогам выборов чехи продемонстрировали недовольство курсом крупных партий вроде гражданских демократов и социал-демократов. С другой, многие избиратели проголосовали за откровенных популистов, просто дававших обещания, которые хотели услышать избиратели. А избиратели, в свою очередь, не задумывались над тем, что крупный бизнесмен Бабиш рассматривает свой проект ANO в первую очередь как инвестицию. А значит, и в парламенте будет заниматься крупным бизнесом, а не политикой. Еще один популистский проект – партия «Рассвет прямой демократии» - была зарегистрирована сенатором Томио Окамурой только в мае 2013 года (в ее состав вошли некоторые представители бывшей парламентской партии «Дела общественные» и дркгих партий). Окамура сотоварищи сделали ставку на разочарование избирателей в партиях-тяжеловесах вроде Чешской Социал-демократической партии или Гражданской демократической партии. И не ошиблись. «Рассвет» предложил чехам простое решение наболевших проблем, пообещав победить кумовство и коррупцию путем внедрения прямой демократии в виде референдумов на всех уровнях политической жизни.

Поэтому результаты досрочных выборов в Палату депутатов стали опасным симптомом того, что многие чешские избиратели утратили здравые политические ориентиры. А расстановка сил в Палате депутатов в свою очередь дает шанс не только социал-демократам, но и правым, если Гражданской демократической партии удастся сцементировать прошедшие в парламент правые ТОР 09 и «Христианско-демократическую партию» - «Народную партию Чехословакии», а также пообещать, в числе прочего, пост министра финансов Андрею Бабишу. Тем более, что сам владелец ANO в ходе выборов декларировал своей целью не допустить прихода к власти правительства социал-демократов и коммунистов. Вот и выходит по всем показателям, что прошедшие выборы в Палату депутатов Чехии на деле оказываются выборами с двойным дном. А значит, новый состав депутатов еще преподнесет чехам немало неожиданных сюрпризов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net