Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

30.10.2013 | Евгений Бай

Индекс счастья для венесуэльцев

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о создании в стране Управления Высочайшего Счастья. Оно займется всеми социальными проектами, сотни которых создал за 14 лет своего правления Уго Чавес для оказания помощи неимущим гражданам страны.

До этого единственной страной мира, в которой существовало подобное учреждение было Королевство Бутан. Его молодой монарх Джигме Кхесар Намгьял Вангчук решил, что опираться в определении благосостояния поданных на такие финансовые показатели как расчет ВВП на душу населения просто нелепо. Вместо них он ввел в стране «Индекс Общенационального Счастья»- Gross National Happiness. Этот показатель растет из года в год, но качественный скачок он совершил сразу после того, как королевство отметило пышную свадьбу монарха.

У венесуэльцев между тем - совершенно другие «индексы счастья». В конце октября этого года индекс инфляции в стране преодолел психологически важный барьер в 50 процентов, и по этому показателю Венесуэла стала лидером в Латинской Америке. Вместе с инфляцией растет и обменный курс доллара. Официально один доллар стоит 6.30 боливаров, но на черном рынке они котируются как 1:50. Американская испаноязычная газета El Nuevo Herald публикует интервью с «отчаянными» венесуэльскими домохозяйками. «На рынке килограмм тунца стоит 250 боливаров, но это же 40 долларов по официальному курсу, - возмущается 40-летняя Ирма Дуке, - Кто же в состоянии заплатить такую цену?»По данным самих властей дефицит продовольствия в сентябре-октябре составлял 21 процент, а, по мнению независимых венесуэльских экономистов, он превысил 40 процентов. Цены на продукты первой необходимости выросли за этот год на 35-40 процентов. На прилавках магазинов практически постоянно отсутствуют растительное масло, сахар, мука, а также предметы гигиены. Очень редко на продажу «выбрасывают» говядину, свинину и куриное мясо.

Венесуэльская домохозяйка со средним достатком Каролина Салас, о которой пишет местная газета El Universal, недавно решила отменить празднование у себя в доме юбилея мужа. Ей неудобно перед гостями - в доме не осталось ни одного рулона туалетной бумаги. Супруги планировали пригласить в гости шесть пар знакомых, но в конечном итоге решили позвать лишь две пары и не домой, а в престижный ресторан - там еще можно найти дефицитную импортную бумагу.

Эксперты МВФ предсказывают, что в этом году экономический рост в Венесуэле не превысит 1%, а нынешний беспрецедентный уровень инфляции сохранится и в 2014 году. По данным JP Morgan потребление в стране к концу 2013 года упадет на 70 процентов, а объем внешних инвестиций сократится на 81 процент.

Причинами столь плачевного положения стала комбинация факторов. «Ножницы» в обменных курсах и высокий уровень инфляции стал, например непосредственным результатом жесткого валютного контроля, установленного еще в 2003. По нему фактически было запрещено свободное хождение доллара. Желаемые суммы в валюте продавались на аукционах, и их получателями становились в первую очередь компании, связанные с властями. Остальные предприниматели вынуждены были или покупать доллары на черном рынке или нелегально ввозить их из-за границы - отсюда и рост цен на все без исключения товары первой необходимости.

Экономический кризис вызвало и ухудшение положения в нефтяной отрасли страны. За годы правления Уго Чавеса, по данным МЭА, производство нефти в стране сократилось с 3.5 миллионов баррелей нефти в день до 2.34 миллиона. На нефтяную компанию Petroleos de Venezuela (PDVSA) приходится до 96 процентов всех валютных поступлений страны. Однако, несмотря на сохраняющиеся высокие цены на нефть на мировом рынке компания задолжала Центробанку Венесуэлы в этом году 26,19 миллиарда долларов. В результате на закупку продовольствия и товаров ширпотреба у правительства просто не хватает денег.То, что сейчас PDVSA «оказалась в беде», венесуэльский экономист Луис Соса связывает с несколькими факторами. Во первых благодаря политике Чавеса она оказалась заложником геополитической игры правительства - огромные партии нефти страна бесплатно или за символическую плату раздает своим союзникам в регионе - только Куба ежедневно получает от Каракаса 130 тысяч баррелей в день. Во-вторых власти насильно отнимают у нефтяников большое количество денег на социальные проекты и, в-третьих, правительство не желает отменять колоссальные субсидии на продажу бензина в стране, который является одним из самых дешевых в мире - заправка бака машины стоит меньше, чем «Биг-Мак» в популярной сети фаст-фуд.И не случайно все большее число даже правительственных чиновников начинает подвергать сомнению наследие Чавеса. «Экономическая политика, проводимая властями Венесуэлы малоэффективна» - с таким утверждением выступил в интервью венесуэльскому телеканалу Televen министр финансов страны Нельсон Мерентес.

Положение лишь ухудшилось, когда к последствиям стратегических ошибок Чавеса добавились тактические промахи и некомпетентность нынешних властей. «У Николаса Мадуро нет своего курса, он лишь продолжает траекторию своего бывшего ментора», - говорит газете El Universal президент крупнейшей социологической службы страны - Datanalisis Луис Висенте Леон, – Подавляющее число венесуэльцев не считают его легитимным лидером, сомневаются в том, что он действительно победил на состоявшихся после смерти Чавеса президентских выборах и вообще является человеком, способным руководить страной».

Для того, чтобы усилить свою власть, Мадуро в октябре этого года запросил у Национальной ассамблеи сверхполномочия - право управлять страной посредством декретов, как это неоднократно пытался делать Чавес. В венесуэльском парламенте у правящей Единой социалистической партии 98 мест из 165. Для одобрения запроса президента требуется 99 голосов, и, как говорит Мадуро, «99-ым является сам народ».

Однако народный вердикт, скорее всего, будет обнародован не в парламенте, а на муниципальных выборах, которые запланированы на 8 декабря. «Уровень общественного недоверия и неодобрения деятельности правительства Мадуро в последние месяцы постоянно рос и сейчас превышает 60 процентов, - говорит депутат от оппозиции Уильям Баррьентос, – Власти знают, что при честном подсчете голосов они могут потерять около 240 из 335 венесуэльских муниципалитетов». Но к этому добавляется и растущее недовольство Мадуро среди функционеров правящей партии. По данным социолога Пабло Медины, в партии вызревает настоящий бунт. Однопартийцы президента недовольны, в частности тем, что тот лично составил список большинства кандидатов в мэры и, таким образом, проигнорировал мнение базовых партийных организаций.

Но наиболее непримиримо относятся к Мадуро военные, как отставные, так и действующие. 45 бывших офицеров и генералов Венесуэлы только что опубликовали заявление, в котором обвиняют правительство Мадуро в том, что оно «разорвало конституционную нить» и утверждают, что «военная акция против режима, направленная на восстановление демократии является оправданной самой конституцией страны».И это - не голос обиженной властью горстки военачальников, звучащий из Майами, куда при Чавесе эмигрировали тысячи недовольных его режимом венесуэльцев. Среди авторов заявления - бывший министр обороны страны дивизионный генерал Висенте Луис Нарваес Чурион, бывший командующий сухопутными войсками генерал Карлос Хулио Паньелоса, бывший командующий ВМС Хесус Рафаэль Берторелли, бывший начальник генерального штаба Эктор Рамирес Перес и другие отставные военные.

Отставные военные обвиняют как покойного Чавеса, так и его преемника Мадуро в том, что они «полностью отдали страну на откуп Кубе и находятся под полным влиянием кубинского режима», «позволили коммунистическому режиму Кастро захватить Венесуэлу», «отдали в руки иностранной державе природные богатства страны».

Между тем, к венесуэльским военным близок второй человек в венесуэльской иерархии и непосредственный конкурент Мадуро, председатель Национальной ассамблеи Диосдадо Кабельо. Он возглавляет политическую группировку, в которую помимо высокопоставленных военных входят националистически настроенные политики и бизнесмены, которые хотят ограничить влияние Гаваны на их страну, свести к минимуму массовое присутствие кубинских советников в армии и службах безопасности. Эта группа всегда была недовольна политикой Уго Чавеса, но прежде она не могла противодействовать слишком популярному лидеру. Слабый Мадуро для них –гораздо более легкая мишень.Прогнозы о том, что внутренние раздоры внутри «чавистов» вылезут на поверхность после смерти лидера, равно как и опасения о неминуемом экономическом хаосе непрерывно раздавались в Венесуэле с тех пор, когда Чавес покинул капитанский мостик. Однако мало кто ожидал, что режим начнет трещать по швам столь быстро после смерти «народного команданте».

Как говорит классик латиноамериканской литературы перуанец Марио Варгас Льоса, «венесуэльский режим- банкрот и единственное, что я могу ему пожелать- чтобы он как можно скорее закончил свое существование». Однако политическая смерть выстроенного Чавесом проекта может проходить достаточно долго и в сильных конвульсиях. Есть значительный риск, что провозглашенный ушедшим лидером «социализм ХХI века» может привести страну в век прошлый, который в Латинской Америке прошел под знаком многочисленных военных переворотов.

Венесуэла дает урок и тем странам, в которых власть сосредоточена в руках лишь одного «национального лидера». После ухода такого лидера, добровольного или вынужденного, страна теряет ориентацию и начинает вести себя как лодка без руля и ветрил. На то, чтобы она вновь обрела курс, требуются годы, а иногда десятилетия.

Евгений Бай - журналист-международник

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net