Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

29.11.2005 | Николай Пахомов

ПРИНЦИП "БЕСПРИНЦИПНОСТИ"

Всё-таки политология, что бы ни говорили скептики, достаточно точная наука. Принципы, по которым, согласно специалистам, протекают процессы завоевания, отправления и удержания власти, действуют даже в самых нетипичных, далёких от эффективно функционирующих демократических систем ситуациях. Ещё одним подтверждением этому суждено стать выборам в законодательное собрание Палестинской автономии, запланированным на 25 января следующего года.

Уже несколько десятилетий в политологии бытует идея, что в условиях демократического ведения политической борьбы и при наличии обширного среднего класса или любой другой группы людей, заинтересованной в стабильности, позиции различных политических сил начинают сближаться до такой степени, что недавних политических противников становится со временем практически невозможно отличить друг от друга.

Процесс сближения программ различных партий, начавшийся в Соединённых Штатах, охватил сегодня практически весь мир. Теперь стало ясно, что докатился он и до Ближнего Востока, из-за своих фактически непрерывных войн далёкого до состояния политической нормальности.

Самый характерный пример - трансформация двух самых известных и мощных движений, долгие годы боровшихся за создание палестинского государства - "Фатха" и "Хамас". Ещё пару лет назад было ясно: "Фатх" проводит умеренный курс на мирное сосуществование с Израилем, активно участвует в политическом процессе. "Хамас", напротив, движение экстремистское, зачисленное большинством государств мира в список террористических организаций.

Что же мы наблюдаем сегодня? 25 ноября в "Фатхе" были проведены первичные выборы, которые усилили не только позиции молодых активистов новой волны, но и стали успехом для более радикально настроенных командиров военизированных подразделениях движения.

На коне молодые и в "Хамас". Только склоняются они не к вооружённой борьбе, а к политическим мерам урегулирования. Это легко объяснимо: в последние годы представители "Хамас" шире представлены в муниципалитетах, где стараются облегчить повседневные нужды людей. В связи с этим, кстати говоря, в двусмысленном положении оказались крупнейшие доноры мирного процесса, которые вынуждены давать деньги на гуманитарные программы активистам организации, всемирно признанной террористической. Какой же степени абсурда достигнет эта ситуация после предрекаемой многими победы "Хамаса" на январских выборах! Получается, что Палестинской автономией будут править террористы?

Адекватно понять развитие событий на Ближнем Востоке можно, если принять во внимание, что люди в регионе и с израильской, и с палестинской стороны от войны просто устали. Молодой успешный управленец в подконтрольном "Хамасу" муниципалитете не понимает, зачем ему воевать, когда он уже оказался у власти - сугубо политическими средствами. В "Фатхе" ситуация несколько другая: там стараются успеть вскочить на подножку уходящего поезда. Первичные выборы призваны доказать, что политические наследники Ясира Арафата хотят стать ближе к людям, борются с коррупцией, стараются включить в свои ряды даже самых агрессивных борцов за независимость палестинского государства.

Нельзя не отметить аналогичные процессы, происходящие в Израиле. Известный своей воинственностью Ариэль Шарон стал чуть ли не самым ярым сторонником размежевания и мирного сосуществования палестинцев и израильтян. Ещё некоторое время назад политологи говорили, что неминуемая победа "Хамас" на январских выборах будет означать триумф израильских "правых" и окончательный отказ от мирного процесса. Теперь же вопросов больше, чем ответов. Победит ли "Хамас"? Если да, пойдет ли это движение на обострение ситуации? Выиграют ли от этого израильские "правые"? И вообще, кто в сегодняшнем Израиле правый, а кто левый? Другими словами, старые схемы для анализа палестино-израильского урегулирования сейчас стали неприменимы. Может, это и к лучшему. Главное - чтобы это урегулирование увенчалось прочным миром.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net