Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.11.2005 | Николай Пахомов

ПРИНЦИП "БЕСПРИНЦИПНОСТИ"

Всё-таки политология, что бы ни говорили скептики, достаточно точная наука. Принципы, по которым, согласно специалистам, протекают процессы завоевания, отправления и удержания власти, действуют даже в самых нетипичных, далёких от эффективно функционирующих демократических систем ситуациях. Ещё одним подтверждением этому суждено стать выборам в законодательное собрание Палестинской автономии, запланированным на 25 января следующего года.

Уже несколько десятилетий в политологии бытует идея, что в условиях демократического ведения политической борьбы и при наличии обширного среднего класса или любой другой группы людей, заинтересованной в стабильности, позиции различных политических сил начинают сближаться до такой степени, что недавних политических противников становится со временем практически невозможно отличить друг от друга.

Процесс сближения программ различных партий, начавшийся в Соединённых Штатах, охватил сегодня практически весь мир. Теперь стало ясно, что докатился он и до Ближнего Востока, из-за своих фактически непрерывных войн далёкого до состояния политической нормальности.

Самый характерный пример - трансформация двух самых известных и мощных движений, долгие годы боровшихся за создание палестинского государства - "Фатха" и "Хамас". Ещё пару лет назад было ясно: "Фатх" проводит умеренный курс на мирное сосуществование с Израилем, активно участвует в политическом процессе. "Хамас", напротив, движение экстремистское, зачисленное большинством государств мира в список террористических организаций.

Что же мы наблюдаем сегодня? 25 ноября в "Фатхе" были проведены первичные выборы, которые усилили не только позиции молодых активистов новой волны, но и стали успехом для более радикально настроенных командиров военизированных подразделениях движения.

На коне молодые и в "Хамас". Только склоняются они не к вооружённой борьбе, а к политическим мерам урегулирования. Это легко объяснимо: в последние годы представители "Хамас" шире представлены в муниципалитетах, где стараются облегчить повседневные нужды людей. В связи с этим, кстати говоря, в двусмысленном положении оказались крупнейшие доноры мирного процесса, которые вынуждены давать деньги на гуманитарные программы активистам организации, всемирно признанной террористической. Какой же степени абсурда достигнет эта ситуация после предрекаемой многими победы "Хамаса" на январских выборах! Получается, что Палестинской автономией будут править террористы?

Адекватно понять развитие событий на Ближнем Востоке можно, если принять во внимание, что люди в регионе и с израильской, и с палестинской стороны от войны просто устали. Молодой успешный управленец в подконтрольном "Хамасу" муниципалитете не понимает, зачем ему воевать, когда он уже оказался у власти - сугубо политическими средствами. В "Фатхе" ситуация несколько другая: там стараются успеть вскочить на подножку уходящего поезда. Первичные выборы призваны доказать, что политические наследники Ясира Арафата хотят стать ближе к людям, борются с коррупцией, стараются включить в свои ряды даже самых агрессивных борцов за независимость палестинского государства.

Нельзя не отметить аналогичные процессы, происходящие в Израиле. Известный своей воинственностью Ариэль Шарон стал чуть ли не самым ярым сторонником размежевания и мирного сосуществования палестинцев и израильтян. Ещё некоторое время назад политологи говорили, что неминуемая победа "Хамас" на январских выборах будет означать триумф израильских "правых" и окончательный отказ от мирного процесса. Теперь же вопросов больше, чем ответов. Победит ли "Хамас"? Если да, пойдет ли это движение на обострение ситуации? Выиграют ли от этого израильские "правые"? И вообще, кто в сегодняшнем Израиле правый, а кто левый? Другими словами, старые схемы для анализа палестино-израильского урегулирования сейчас стали неприменимы. Может, это и к лучшему. Главное - чтобы это урегулирование увенчалось прочным миром.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net