Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

01.11.2013 | Сергей Слободчук

Первая ротация руководства в истории Меджлиса

Председатель Меджлиса крымско-татарского народа сменился впервые за 22 года своего существования. Бессменный глава исполкома крымско-татарского Курултая Мустафа Джемилев взял самоотвод, а Меджлис избрал на его пост депутата Верховного Совета Крыма Рефата Чубарова. Межлис традиционно сотрудничает с украинскими правыми партиями вроде Народного Руха, «Нашей Украины» и «Батькивщины», но новый глава уже заявил о готовности к диалогу с «региональной» администрацией Украины и Крыма.

Шестой общенациональный съезд крымских татар (Курултай) избрал новым главой Меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова. Самый известный политик из рядов крымских татар и предыдущий руководитель Меджлиса Мустафа Джемилев (народный депутат, избранный в Верховную Раду по списку оппозиционной партии «Батькивщина») во время съезда заявил о своем самоотводе, поэтому в баллотировании не участвовал. За кандидатуру бывшего первого зама Мустафы Джемилева проголосовали 126 делегатов, его конкурент Ремзи Ильясов проиграл с небольшим разрывом, набрав 114 голосов. Победитель еще до голосования заявил, что не предложит своему конкуренту должности первого заместителя, а уходящий глава Меджлиса Мустафа Джемилев отказался говорить, кого из претендентов он поддерживает.

Новый глава Меджлиса Рефат Чубаров – политик с серьезным стажем. В нынешний созыв Верховного Совета Крыма был избран на местных выборах 2010 года по списку блока «Курултай-Рух», объединившего влиятельных крымских татар и крымскую краевую организацию правой партии Народный Рух Украины. В Верховном Совете Чубаров руководит фракцией «Курултай-Рух» из 4 депутатов, секретарем фракции является его конкурент на выборах Ремзи Ильясов. Еще в советские времена, начиная с 1989 года, Чубаров работал депутатом городского совета Риги (фракция «Народного фронта Латвии»). С 1990 по 1991 годы Рефат Чубаров входил в состав Государственной комиссии по проблемам крымско-татарского народа при Совете Министров СССР. С 1991 года Чубаров занимал должность первого заместителя главы Междлиса, с 1998 по 2007 годы (т.е. три созыва подряд) являлся депутатом Верховной Рады Украины (в первом созыве – входил в состав фракции Народного Руха Украины, затем – во фракции «Наша Украина» Виктора Ющенко). С 2009 года Чубаров – еще и президент Всемирного конгресса крымских татар.

Итак, какие причины стоят за уходом бессменного председателя Меджлиса Мустафы Джемилева? Одна из причин – это здоровье. Все-таки 13 ноября Джемилеву исполнится 70 лет, к тому же на его здоровье не могли не отразиться годы, проведенные в тюрьмах и в ссылке. Не стоит сбрасывать со счетов и такой фактор как имитация перезагрузки в руководстве высшего полномочного органа крымско-татарского народа в период между сессиями Курултая. Джемилев бессменно руководил высшим полномочным органом с самого созыва Второго Курултая в 1991 году. И его уход, вольно или невольно, но воспринимается как «обновление» в руководстве и «приход новых лиц».

Уход Мустафы Джемилева со своего поста подстегнул и скандал с его младшим сыном. 27 мая Хайсер Джемилев застрелил во дворе дома своих родителей в Бахчисарае друга семьи (по другой версии – еще и родственника) Февзи Эдемова. Эдемов последние несколько лет иногда помогал Джемилевым по хозяйству, поэтому в то злосчастное утро работал во дворе. По словам самого Хайсера Джемилева, он находился на втором этаже дома, где взял в руки карабин, принадлежавший отцу. Затем Джемилев-младший стал рассматривать Эдемова в оптический прицел. В этот момент ветер захлопнул форточку, Джемилев попытался придержать ее рукой и нечаянно нажал на спуск. Милиция задержала Хайсера Джемилева в тот же день, расследование длится до сих пор. Начиная с дня убийства, сын Джемилева находится под арестом, в конце сентября Киевский районный суд Симферополя продлил ему меру пресечения еще на 60 суток, т.е. до конца ноября.

Но главная причина ухода Джемилева заключается в том, что выросла молодая смена. Выросла, в первую очередь, в экономическом, а затем и в политическом смысле. За спиной как Рефата Чубарова, так и Ремзи Ильясова сформировалось достаточно сильное лобби из представителей татарского бизнеса и общественных организаций. К тому же Чубаров за годы в украинской политике заработал себе известность и авторитет. В политически значимые активы Чубарова стоит записать и дружественный ему медиахолдинг ATR (телеканал ATR, радио «Мейдан» радио «Лидер», сайт «15 минут»).

По мнению политического консультанта Дениса Батурина, речь идет об отставке не де-факто, а только де-юре. На самом деле, считает Батурин, Джемилев сохранит свое влияние на решения высшего полномочного органа между сессиями Курултая. А решение Джемилева уйти в отставку нацелено показать не только демократичность в избрании лидера Меджлиса, но и готовность Меджлиса к диалогу с украинскими властями и оппозицией. Если же говорить том, какую линию начнет проводить Рефат Чубаров, то можно прогнозировать, что на первых порах новый председатель Меджлиса будет демонстрировать готовность к диалогу, как с властями Крыма, так и с Киевом. На данном этапе ключевыми для руководства крымских татар являются экономические интересы, а для этого нужно если не дружить с властью, то хотя бы громко не ссориться. «Новоизбранный глава Меджлиса так определил стратегию: «Установление системного диалога с крымской властью и сближение с оппозицией в национальной среде». Его слова – это месседжи для нескольких адресатов, в первую очередь для Киева и для Европы. Киеву предлагают диалог между Меджлисом и властью, Европе демонстрируют готовность к диалогу между украинской властью и внутренней национальной оппозицией», - расшифровывает Батурин первые заявления нового главы Меджлиса.

«Политика Меджлиса с приходом Рефата Чубарова кардинально не изменится. Разве что, возможно, больше внимания будет уделено риторике, новый лидер Меджлиса будет более публичным. - прогнозирует Денис Батурин. - Сейчас это необходимо, так как Меджлис последние несколько лет занимался лоббированием проведения Международного форума крымских татар, для чего необходимо заручиться поддержкой не только европейских структур, но и Киева».

Итак, самоотвод Мустафы Джемилева стоит расшифровывать, как попытку вовремя уйти, но сохранить свое влияние на политику Меджлиса. По большому счету, Джемилев мог сохранить за собой пост председателя, тем более, что его просили об этом депутаты Курултая. Но экс-председатель Меджлиса обменял свой уход на договоренности с победителем выборов. Поэтому, с одной стороны, он пошел на компромисс с обеими конкурирующими группами, заинтересованных провести своего человека в руководство исполкомом крымских татар, дав Чубарову и Ильясову выяснить отношения в условиях открытой конкуренции. А, с другой стороны, Джемилев ушел в статусе морального авторитета, подкрепленного договоренностями с победителем Чубаровым, что, конечно же, позволит ему сохранить свое влияние в среде крымских татар.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net