Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.11.2005 | Николай Пахомов

ДЕМОКРАТИИ НУЖНА ИНТЕРАКТИВНОСТЬ

Полемика о демократии занимает одно из основных мест в политическом дискурсе уже несколько тысячелетий. За прошедшее время понимание народовластия менялось, как, кстати говоря, и само понятие "народа", имеющего право участвовать в управлении. При этом всегда оставались критики, заявлявшие, что идеи демократии извращаются, а существующие формы правления, как обычно, не позволяют учитывать чаяния и нужды людей. Начало ХХI века с этой точки зрения также не стало исключением.

В 1988 году в Великобритании был основан Исследовательский институт публичной политики, который должен был послужить своеобразным мостиком между такими совершенно непохожими участниками процесса принятия политических решений, как социалисты и либералы, политологи и действующие политики, чиновники и активисты гражданского общества. За прошедшие годы эта задача решалась институтом вполне успешно. Ему удалось стать одной из самых известных площадок, где люди могут высказать свои идеи, способные послужить решению общественно значимых проблем. Совсем недавно институтом был опубликован материал для дискуссии по поводу возможностей частичного возрождения прямой демократии в современном мире.

Если задуматься о причинах появления такого доклада, то они достаточно очевидны: во всём мире наблюдается резкое снижение доверия избирателей к политикам. Получается, что не только в России властям всех уровней и форм не доверяют. Например, автор вышеназванного исследования, оксфордский профессор Стефан Колеман приводит данные, в соответствии с которыми правительству склонно не доверять примерно семьдесят процентов жителей Соединённого королевства, а партиям вообще восемьдесят.

Специалисты объясняют это по-разному. Часто говорят о том, что прекращение идеологического противостояния в целом и завершение "холодной войны" в частности поставили крест на безоговорочном доверии избирателей к представляющим их политикам. По мнению профессора Колемана, улучшению ситуации может служить налаживание связи между избирателями и избранниками с помощью современных технологий. Конечно, в былые времена, когда гражданин имел возможность пообщаться с политиком лично, доверия к властям было больше. Однако сейчас демократия представительная также может стать несколько ближе к прямой, известной ещё с античных времён, путём расширения общения через новейшие средства коммуникации.

Сторонники существующей закрытости властей от граждан часто заявляют, что изолированность правительств ведёт к отсутствию лишних эмоций, спокойному, продуманному принятию решений. Тем более что правительства всегда заслушивают мнение простых людей и активистов гражданского общества.

Однако в данном случае, пожалуй, всё-таки происходит подмена понятий: власти действительно консультируются с населением, однако не всегда прислушиваются к нему, считая, что по определению умнее простых людей.

Размышляя о путях повышения эффективности современной представительной демократии путём большего использования новейших коммуникационных средств в политическом процессе, всё-таки нельзя не отметить одну черту любого нормального человека, не изменившуюся со времён античных Греции и Рима. Люди не имеют возможности, да и не хотят заниматься принятием законов и других политических решений. Они предпочитают жить своей жизнью, а главный выбор путей общественного развития всё равно был, есть и будет делом профессиональных политиков.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net