Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

28.11.2005 | Николай Пахомов

ДЕМОКРАТИИ НУЖНА ИНТЕРАКТИВНОСТЬ

Полемика о демократии занимает одно из основных мест в политическом дискурсе уже несколько тысячелетий. За прошедшее время понимание народовластия менялось, как, кстати говоря, и само понятие "народа", имеющего право участвовать в управлении. При этом всегда оставались критики, заявлявшие, что идеи демократии извращаются, а существующие формы правления, как обычно, не позволяют учитывать чаяния и нужды людей. Начало ХХI века с этой точки зрения также не стало исключением.

В 1988 году в Великобритании был основан Исследовательский институт публичной политики, который должен был послужить своеобразным мостиком между такими совершенно непохожими участниками процесса принятия политических решений, как социалисты и либералы, политологи и действующие политики, чиновники и активисты гражданского общества. За прошедшие годы эта задача решалась институтом вполне успешно. Ему удалось стать одной из самых известных площадок, где люди могут высказать свои идеи, способные послужить решению общественно значимых проблем. Совсем недавно институтом был опубликован материал для дискуссии по поводу возможностей частичного возрождения прямой демократии в современном мире.

Если задуматься о причинах появления такого доклада, то они достаточно очевидны: во всём мире наблюдается резкое снижение доверия избирателей к политикам. Получается, что не только в России властям всех уровней и форм не доверяют. Например, автор вышеназванного исследования, оксфордский профессор Стефан Колеман приводит данные, в соответствии с которыми правительству склонно не доверять примерно семьдесят процентов жителей Соединённого королевства, а партиям вообще восемьдесят.

Специалисты объясняют это по-разному. Часто говорят о том, что прекращение идеологического противостояния в целом и завершение "холодной войны" в частности поставили крест на безоговорочном доверии избирателей к представляющим их политикам. По мнению профессора Колемана, улучшению ситуации может служить налаживание связи между избирателями и избранниками с помощью современных технологий. Конечно, в былые времена, когда гражданин имел возможность пообщаться с политиком лично, доверия к властям было больше. Однако сейчас демократия представительная также может стать несколько ближе к прямой, известной ещё с античных времён, путём расширения общения через новейшие средства коммуникации.

Сторонники существующей закрытости властей от граждан часто заявляют, что изолированность правительств ведёт к отсутствию лишних эмоций, спокойному, продуманному принятию решений. Тем более что правительства всегда заслушивают мнение простых людей и активистов гражданского общества.

Однако в данном случае, пожалуй, всё-таки происходит подмена понятий: власти действительно консультируются с населением, однако не всегда прислушиваются к нему, считая, что по определению умнее простых людей.

Размышляя о путях повышения эффективности современной представительной демократии путём большего использования новейших коммуникационных средств в политическом процессе, всё-таки нельзя не отметить одну черту любого нормального человека, не изменившуюся со времён античных Греции и Рима. Люди не имеют возможности, да и не хотят заниматься принятием законов и других политических решений. Они предпочитают жить своей жизнью, а главный выбор путей общественного развития всё равно был, есть и будет делом профессиональных политиков.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net