Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.11.2005 | Николай Пахомов

ДЕМОКРАТИИ НУЖНА ИНТЕРАКТИВНОСТЬ

Полемика о демократии занимает одно из основных мест в политическом дискурсе уже несколько тысячелетий. За прошедшее время понимание народовластия менялось, как, кстати говоря, и само понятие "народа", имеющего право участвовать в управлении. При этом всегда оставались критики, заявлявшие, что идеи демократии извращаются, а существующие формы правления, как обычно, не позволяют учитывать чаяния и нужды людей. Начало ХХI века с этой точки зрения также не стало исключением.

В 1988 году в Великобритании был основан Исследовательский институт публичной политики, который должен был послужить своеобразным мостиком между такими совершенно непохожими участниками процесса принятия политических решений, как социалисты и либералы, политологи и действующие политики, чиновники и активисты гражданского общества. За прошедшие годы эта задача решалась институтом вполне успешно. Ему удалось стать одной из самых известных площадок, где люди могут высказать свои идеи, способные послужить решению общественно значимых проблем. Совсем недавно институтом был опубликован материал для дискуссии по поводу возможностей частичного возрождения прямой демократии в современном мире.

Если задуматься о причинах появления такого доклада, то они достаточно очевидны: во всём мире наблюдается резкое снижение доверия избирателей к политикам. Получается, что не только в России властям всех уровней и форм не доверяют. Например, автор вышеназванного исследования, оксфордский профессор Стефан Колеман приводит данные, в соответствии с которыми правительству склонно не доверять примерно семьдесят процентов жителей Соединённого королевства, а партиям вообще восемьдесят.

Специалисты объясняют это по-разному. Часто говорят о том, что прекращение идеологического противостояния в целом и завершение "холодной войны" в частности поставили крест на безоговорочном доверии избирателей к представляющим их политикам. По мнению профессора Колемана, улучшению ситуации может служить налаживание связи между избирателями и избранниками с помощью современных технологий. Конечно, в былые времена, когда гражданин имел возможность пообщаться с политиком лично, доверия к властям было больше. Однако сейчас демократия представительная также может стать несколько ближе к прямой, известной ещё с античных времён, путём расширения общения через новейшие средства коммуникации.

Сторонники существующей закрытости властей от граждан часто заявляют, что изолированность правительств ведёт к отсутствию лишних эмоций, спокойному, продуманному принятию решений. Тем более что правительства всегда заслушивают мнение простых людей и активистов гражданского общества.

Однако в данном случае, пожалуй, всё-таки происходит подмена понятий: власти действительно консультируются с населением, однако не всегда прислушиваются к нему, считая, что по определению умнее простых людей.

Размышляя о путях повышения эффективности современной представительной демократии путём большего использования новейших коммуникационных средств в политическом процессе, всё-таки нельзя не отметить одну черту любого нормального человека, не изменившуюся со времён античных Греции и Рима. Люди не имеют возможности, да и не хотят заниматься принятием законов и других политических решений. Они предпочитают жить своей жизнью, а главный выбор путей общественного развития всё равно был, есть и будет делом профессиональных политиков.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net