Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

08.09.2005 | Татьяна Становая

ЗУРАБОВ НЕ ДАСТ ЗАБЫТЬ О РЕФОРМЕ

Вчера в Госдуме в рамках "правительственного" часа" выступил министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Его выступление касалось вопросов развития здравоохранения с учетом предложений президента России, озвученных на расширенном совещании 5 сентября. Напомним, что тогда речь шла о выделении 115 млрд руб. на социальную сферу, в том числе и на здравоохранение. Получилась парадоксальная ситуация: Зурабов в течение последних двух лет готовился к весьма непопулярной реформе, которая фактически сворачивала систему бесплатной медицины. Теперь же Зурабов вынужден временно отказаться от этой идеи, хотя бороться за нее готов до конца.

Напомним, 5 сентября президент России выступил с громкими социальными инициативами, предусматривающими, в том числе, направление существенных финансовых вливаний в область первичной медицины, то есть поликлиникам, участковым врачам, врачам общей практики. В целом планируется повысить их заработную плату до 15-20 тыс. рублей в месяц. Теперь деньги будут идти первичным медицинским учреждениям из федерального центр вне зависимости от их уровня: местного, регионального или федерального.

Казалось бы, министр здравоохранения должен радоваться: впервые за всю новейшую историю России, финансирование здравоохранения выросло на 89%. Однако понятно, что эти меры носят конъюнктурный, временный характер и если сегодня эти средства появились, это не означает, что они появятся завтра. А это означает, что Зурабову теперь будет гораздо сложнее отстаивать реформу. В соответствии с ней, в поликлиниках должны были появиться врачи обшей практики, которые бесплатно бы обслуживали население. Помощь же специалистов должна была стать платной. Кроме того, планировалось часть поликлиник сделать автономными и разрешить им коммерциализировать свою деятельность. Иными словами, если в одном районе сейчас в Москве 2-4 поликлиники и все врачи там оказывают бесплатные услуги, то потом могло оказаться так, что в районе будет 1-2 поликлиники и бесплатно можно будет получить лишь консультацию врача общей практики. Понятно, что такая реформа встретила серьезное сопротивление, как со стороны самой медицинской отрасли, так и со стороны оппозиции.

Тем не менее, курс на реформу был взят, но помешало этому выступление президента. Теперь Зурабову приходится, с одной стороны, нахваливать инициативы президента, а с другой, отстаивать необходимость реформы. Попытки совместить приятное с полезным и можно было наблюдать вчера в Госдуме.

Как заявил Михаил Зурабов, "система финансирования здравоохранения нуждается в срочной реформе. Прежде всего, по его мнению, нужно отказаться от сметного принципа финансирования и перейти на оплату медицинских услуг по факту их оказания. Кроме того, средства распределяются нерационально - большая их часть идет на строительство клиник и закупку дорогостоящего оборудования, а акцент необходимо делать на улучшении первичной и профилактической помощи. Повышение заработной платы медикам - это лишь часть реформы здравоохранения, заявил Зурабов. Выступая в Госдуме, он высказался за усиление именно профилактических мероприятий, в более полном объеме должна быть профинансирована диспансеризация населения, обследование детей и подростков. Кроме того, считает министр, необходимо на каждого пациента заводить так называемый "паспорт здоровья". Министр также назвал недостаточным уровень финансирования здравоохранения. Эту проблему, по его словам, не смогла решить и система обязательного медицинского страхования. Основные средства от обязательного медицинского страхования сосредотачиваются в регионах, где наиболее высокая заработная плата, где наибольшее число работоспособного населения и соответственно меньшая потребность в медицинской помощи, пояснил министр.

Для исправления ситуации министр пообещал "перейти от типа медицинского учреждения к стандарту медицинской помощи". Так если сейчас гражданин имеет право на бесплатную медпомощь в муниципальном медучреждении, исходя из возможностей этого медучреждения, то в будущем гражданин получит право на единый для всех бесплатный набор медицинских услуг. Эта задача будет решаться за счет федерального бюджета, "на финансовые возможности субъектов мы не рассчитываем".

Иными словами, как сейчас федеральная власть определяет минимальный размер оплаты труда, также планируется определять некий минимальный набор бесплатных медицинских услуг, гарантированный федеральным центром. Судя по всему, все, что будет находиться за рамками этого минимума, будет платным. В любом случае, как заявил Зурабов, необходимо будет сбалансировать обязательства и доходы. Учитывая, что доходы недостаточны, обязательства, так или иначе, все равно придется сокращать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net