Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.11.2013 | Сергей Слободчук

Удар «беспилотника» по переговорам с «Талибаном»

Удар американского «беспилотника» уничтожил руководителя «Талибана» в Пакистане Хакимуллу Мехсуда. Пакистанские власти обвинили США в срыве мирного процесса, ведь буквально на следующий день группа исламских священнослужителей должна была встретиться с Мехсудом, чтобы начать переговоры о перемирии. Затем к критике против США присоединился президент Афганистана Хамид Карзай. Но в хоре критиков смущает тот момент, что громче всех к пересмотру отношений с США призывают их многолетние сторонники в регионе.

«Беспилотник» США нанес ракетный удар по машине командующего группировкой «Талибан» в Пакистане, в результате которого погибли сам Хакимулла Мехсуд, а также его охранники и водитель. Атака произошла за день до запланированных переговоров между руководством пакистанской ячейки «Талибана» и властями Пакистана, делегировавшими на встречу трех исламских священнослужителей. Мехсуд с соратниками возвращались домой со встречи с командирами боевых отрядов «Талибана», где как раз обсуждали будущие мирные переговоры.

Мы отомстим США с помощью смертников за каждую каплю крови Хакимуллы», - пообещал спикер «Талибана» в Пакистане Азам Тарик. Командиры группировок боевиков в тот же день выбрали его заместителя Хана Саида новым главой «Техрик-и-Талибан Пакистан». Считается, что именно Саид спланировал и осуществил нападение на тюрьму в северо-западном Пакистане, в результате которого боевикам удалось освободить около 400 заключенных.

Родившийся в 1979 году Хакимулла (боевой псевдоним, имя при рождении - Зульфикар) впервые стал известен в 2007 году после ряда успешных нападений на солдат армии Пакистана. В рядах боевиков Мехсуд отличился, совершив несколько нападений на конвои НАТО на территории племен в провинции Хайбер-Пантухва и провинции Пешавар, за что талибы назначили его командующим группировкой в провинциях Хайбер-Пантунхва, Куррам и Оракзай. А примерно осенью 2009 года он возглавил пакистанский филиал «Талибана», после того как в августе того же года в результате удара беспилотника был убит предыдущий глава организации в Пакистане, его старший брат Байтулла Мехсуд. Заместитель Хакимуллы Валиур Рехман был убит ракетами, выпущенными «беспилотником» в мае 2013 года. В ходе своей первой встречи с журналистами в качестве главы «Техрик-и-Пакистан Талибан» Мехсуд продолжает теракты и нападения на солдат НАТО, как в Пакистане, так и в Афганистане. Вместе с тем, в своем первом заявлении для прессы Хакимулла Мехсуд подчеркнул, что цель пакистанского отделения «Талибан» - не убивать солдат армии Пакистана, а заставить уйти армию США. Ареал активности группировки «Талибан» в Пакистане – территория племен на северо-западе страны вдоль границы с Афганистаном. Здесь под руководством Мехсуда действовало до 30 групп боевиков. Сам Хакимулла на фоне полевых командиров «Талибана» отличался открытостью в отношениях с прессой, периодически давай пресс-конференции и интервью журналистам. «Не бойтесь, когда-нибудь мы все умрем», - сказал он недавно корреспонденту BBC в интервью, говоря об опасности со стороны «беспилотников».

Власти Пакистана встретили сообщение о его гибели демонстративным шквалом критики в отношении США, к которой оперативно присоединился и президент Афганистана Хамид Карзай. Премьер Наваз Шариф (глава партии «Пакистанская мусульманская лига - Н») оперативно провел совещание с руководством силовых ведомств, а федеральный министр внутренних дел Пакистана Чоудри Нисар Али Хан (один из лидеров правящей партии «Пакистанская мусульманская лига-Н» и лидер оппозиции в Национальной Ассамблее созыва 2008 – 2013 годов при президенте Асифе Али Зардари) на пресс-конференции по итогам совещания в МВД заявил: «Правительство Пакистана рассматривает эту атаку «беспилотника» не как удар по конкретному человеку, а как атаку на мирный процесс». Назвав удар «беспилотника», уничтожившего Хакимуллу Мехсуда, «атакой Америки на мир в регионе», глава МВД призвал к пересмотру двусторонних отношений с США. Также глава МВД пообещал, что представители Пакистана свяжутся по данному вопросу с пятью государствами - постоянными членами Совета Безопасности ООН. А лидер оппозиционной правительству Наваза Шарифа партии «Движение за справедливость» («Техрик-е-Инсаф») и депутат Национальной Ассамблеи Имран Хан (в Пакистане Имран Хан считается человеком военных) потребовал от властей Пакистана в отместку перекрыть маршруты конвоев НАТО в Афганистан.

Ситуация усугубляется еще и тем, что для правящей партия «Пакистанская мусульманская лига - Наваз» во главе с Навазом Шарифом вопрос ракетных ударов «беспилотников» США – одна из центральных. Еще в ходе состоявшихся в мае 2013 года выборов в Национальную Ассамблею Шариф и его однопартийцы обещали прекратить атаки «беспилотников» на цели в Пакистане. И даже в инаугурационной речи в Национальной Ассамблее в июне месяце новоизбранный премьер-министр Наваз Шариф потребовал от США прекратить атаки «дронов» (т.е. самолетов без экипажей на борту).

Однако в сложившейся ситуации больше всего смущает, что первые ряды критиков – это сплошь и рядом союзники США на Ближнем Востоке. Например, вся жизненная биография Хамида Карзая развивалась в привязке к интересам США в регионе – например, первой серьезной работой Карзая как переводчика Национального фронта спасения Афганистана были переговоры с американцами о поставках оружия моджахедам. А по данным Wikileaks, как глава МВД Чоудри Нисар Али Хан, так и нынешний премьер Наваз Шариф, несмотря на демонстративную и частую критику, являются верными сторонниками США в Пакистане. К примеру, Wikileaks ссылается на слова самого Нисар Али Хана в разговоре с послом США в Пакистане, где будущий глава МВД поясняет, что они вместе с премьером критикуют США только для отвода глаз. Снова-таки, американский «беспилотник» с виртуозной точностью нанес ракетный удар по лидеру пакистанских «талибов». Очевидно, что США могли сработать так точно только в том случае, если кто-то из руководящего звена Пакистана сообщил им о времени и месте будущих переговоров. А что касается критики со стороны Пакистана и Афганистана, а также призывов пересмотреть отношения с США, то такие заявления следует расценивать в первую очередь как попытку «заболтать» спорную тему. И, конечно же, попробовать поторговаться с США за увеличение денежной помощи властям Пакистана за пропуск конвоев НАТО к афганской границе. Поэтому в ближайшее время мы услышим об увеличении американской помощи Пакистану. На такие цели как открытость органов власти для СМИ, например.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net