Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.11.2013 | Сергей Слободчук

Удар «беспилотника» по переговорам с «Талибаном»

Удар американского «беспилотника» уничтожил руководителя «Талибана» в Пакистане Хакимуллу Мехсуда. Пакистанские власти обвинили США в срыве мирного процесса, ведь буквально на следующий день группа исламских священнослужителей должна была встретиться с Мехсудом, чтобы начать переговоры о перемирии. Затем к критике против США присоединился президент Афганистана Хамид Карзай. Но в хоре критиков смущает тот момент, что громче всех к пересмотру отношений с США призывают их многолетние сторонники в регионе.

«Беспилотник» США нанес ракетный удар по машине командующего группировкой «Талибан» в Пакистане, в результате которого погибли сам Хакимулла Мехсуд, а также его охранники и водитель. Атака произошла за день до запланированных переговоров между руководством пакистанской ячейки «Талибана» и властями Пакистана, делегировавшими на встречу трех исламских священнослужителей. Мехсуд с соратниками возвращались домой со встречи с командирами боевых отрядов «Талибана», где как раз обсуждали будущие мирные переговоры.

Мы отомстим США с помощью смертников за каждую каплю крови Хакимуллы», - пообещал спикер «Талибана» в Пакистане Азам Тарик. Командиры группировок боевиков в тот же день выбрали его заместителя Хана Саида новым главой «Техрик-и-Талибан Пакистан». Считается, что именно Саид спланировал и осуществил нападение на тюрьму в северо-западном Пакистане, в результате которого боевикам удалось освободить около 400 заключенных.

Родившийся в 1979 году Хакимулла (боевой псевдоним, имя при рождении - Зульфикар) впервые стал известен в 2007 году после ряда успешных нападений на солдат армии Пакистана. В рядах боевиков Мехсуд отличился, совершив несколько нападений на конвои НАТО на территории племен в провинции Хайбер-Пантухва и провинции Пешавар, за что талибы назначили его командующим группировкой в провинциях Хайбер-Пантунхва, Куррам и Оракзай. А примерно осенью 2009 года он возглавил пакистанский филиал «Талибана», после того как в августе того же года в результате удара беспилотника был убит предыдущий глава организации в Пакистане, его старший брат Байтулла Мехсуд. Заместитель Хакимуллы Валиур Рехман был убит ракетами, выпущенными «беспилотником» в мае 2013 года. В ходе своей первой встречи с журналистами в качестве главы «Техрик-и-Пакистан Талибан» Мехсуд продолжает теракты и нападения на солдат НАТО, как в Пакистане, так и в Афганистане. Вместе с тем, в своем первом заявлении для прессы Хакимулла Мехсуд подчеркнул, что цель пакистанского отделения «Талибан» - не убивать солдат армии Пакистана, а заставить уйти армию США. Ареал активности группировки «Талибан» в Пакистане – территория племен на северо-западе страны вдоль границы с Афганистаном. Здесь под руководством Мехсуда действовало до 30 групп боевиков. Сам Хакимулла на фоне полевых командиров «Талибана» отличался открытостью в отношениях с прессой, периодически давай пресс-конференции и интервью журналистам. «Не бойтесь, когда-нибудь мы все умрем», - сказал он недавно корреспонденту BBC в интервью, говоря об опасности со стороны «беспилотников».

Власти Пакистана встретили сообщение о его гибели демонстративным шквалом критики в отношении США, к которой оперативно присоединился и президент Афганистана Хамид Карзай. Премьер Наваз Шариф (глава партии «Пакистанская мусульманская лига - Н») оперативно провел совещание с руководством силовых ведомств, а федеральный министр внутренних дел Пакистана Чоудри Нисар Али Хан (один из лидеров правящей партии «Пакистанская мусульманская лига-Н» и лидер оппозиции в Национальной Ассамблее созыва 2008 – 2013 годов при президенте Асифе Али Зардари) на пресс-конференции по итогам совещания в МВД заявил: «Правительство Пакистана рассматривает эту атаку «беспилотника» не как удар по конкретному человеку, а как атаку на мирный процесс». Назвав удар «беспилотника», уничтожившего Хакимуллу Мехсуда, «атакой Америки на мир в регионе», глава МВД призвал к пересмотру двусторонних отношений с США. Также глава МВД пообещал, что представители Пакистана свяжутся по данному вопросу с пятью государствами - постоянными членами Совета Безопасности ООН. А лидер оппозиционной правительству Наваза Шарифа партии «Движение за справедливость» («Техрик-е-Инсаф») и депутат Национальной Ассамблеи Имран Хан (в Пакистане Имран Хан считается человеком военных) потребовал от властей Пакистана в отместку перекрыть маршруты конвоев НАТО в Афганистан.

Ситуация усугубляется еще и тем, что для правящей партия «Пакистанская мусульманская лига - Наваз» во главе с Навазом Шарифом вопрос ракетных ударов «беспилотников» США – одна из центральных. Еще в ходе состоявшихся в мае 2013 года выборов в Национальную Ассамблею Шариф и его однопартийцы обещали прекратить атаки «беспилотников» на цели в Пакистане. И даже в инаугурационной речи в Национальной Ассамблее в июне месяце новоизбранный премьер-министр Наваз Шариф потребовал от США прекратить атаки «дронов» (т.е. самолетов без экипажей на борту).

Однако в сложившейся ситуации больше всего смущает, что первые ряды критиков – это сплошь и рядом союзники США на Ближнем Востоке. Например, вся жизненная биография Хамида Карзая развивалась в привязке к интересам США в регионе – например, первой серьезной работой Карзая как переводчика Национального фронта спасения Афганистана были переговоры с американцами о поставках оружия моджахедам. А по данным Wikileaks, как глава МВД Чоудри Нисар Али Хан, так и нынешний премьер Наваз Шариф, несмотря на демонстративную и частую критику, являются верными сторонниками США в Пакистане. К примеру, Wikileaks ссылается на слова самого Нисар Али Хана в разговоре с послом США в Пакистане, где будущий глава МВД поясняет, что они вместе с премьером критикуют США только для отвода глаз. Снова-таки, американский «беспилотник» с виртуозной точностью нанес ракетный удар по лидеру пакистанских «талибов». Очевидно, что США могли сработать так точно только в том случае, если кто-то из руководящего звена Пакистана сообщил им о времени и месте будущих переговоров. А что касается критики со стороны Пакистана и Афганистана, а также призывов пересмотреть отношения с США, то такие заявления следует расценивать в первую очередь как попытку «заболтать» спорную тему. И, конечно же, попробовать поторговаться с США за увеличение денежной помощи властям Пакистана за пропуск конвоев НАТО к афганской границе. Поэтому в ближайшее время мы услышим об увеличении американской помощи Пакистану. На такие цели как открытость органов власти для СМИ, например.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net