Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Взгляд

07.11.2013 | Алексей Рощин

Национализм и ксенофобия

Национализм сегодня принято ассоциировать с ксенофобией. То есть всякий националист - что в Европе, что в России - как бы непременно выступает за немедленную высылку всех «чужих» из своей страны, то есть, по сути, выступает за что-то типа «чучхе» - «опоры на собственные силы». Ассоциативная связь настолько прочна, что она уже работает и в обратном направлении: мы привыкли, что если некий человек ксенофоб, вопит что-то против «чурок», «хачей» и «жидов» - значит, он, скорее всего, и националист. Однако связь тут, на самом-то деле, вовсе не очевидна.

Даже наоборот: еще не так давно в той же Европе националисты были вполне себе глобалистами, и широко раскрывали двери в свои страны для всевозможных «народов третьего мира» из самых что ни на есть националистических побуждений - то есть искренне считая, что заботятся таким образом о благе собственного народа.

Логика тут простая. Рассмотрим фразу «наши люди - истинные ... (британцы, норвежцы, русские - подставить любую нацию) - умны, креативны, полны достоинства, обладают широким кругозором и достойны всех и всяческих благ... (неплохо звучит? продолжаем) и потому наше национальное (!) правительство делает всё, чтобы каждый истинный (!) представитель нашей нации имел все возможности и права на чистую, приятную, с многообразными перспективами работу, которая хорошо оплачивается и не предполагает изнурительного физического труда, уж тем более - не связана с неприятными запахами, антисанитарией и мерзкими на вид субстанциями. В неусыпной заботе о благе наших дорогих сограждан мы предлагаем всем возможность трудиться художниками, писателями, учеными, инженерами, певцами и прочими деятелями шоу-бизнеса, на худой конец - чиновниками или же, если уж совсем некуда, то просто заниматься перекладываниями бумажек в теплом, оборудованном мягкими креслами офисе». Все встают, бурные аплодисменты. Это ли не забота о нации, о родном народе? Каждому - место в теплом офисе и хорошие «бабки» на зарплату, полный соцпакет и ранняя пенсия!

Это и есть, собственно, пресловутый европейский национализм. Единственный нюанс - реальность, которая несколько мешает столь благостной схеме. В реальности, к сожалению, все необходимые для жизнедеятельности общества функции не исчерпываются теми, что предполагают теплый офис с кондиционером и кофемашиной. Даже наоборот: есть множество жизненно необходимых обществу профессий, которые при этом грязные, непрестижные, малоперспективные, малооплачиваемые, тяжелые в физическом смысле. Примеры всем нам известны: дворник, грузчик, посудомойщик, чернорабочий на стройке и т.д. Где-то, конечно, прогресс не стоит на месте, облегчает работу - но это почти не меняет позицию данных профессий в общественной иерархии ценностей. Они остаются непрестижными, и идти работать в этом качестве никто не хочет. Да и кому понравится таскать тяжести на ветру под крик «давай-давай!», если можно за большие деньги сидеть в теплом кресле или, еще лучше, заниматься «креативом»?!

Тут-то на сцене и появляются старые (!) добрые националисты, открывающие в страну доступ для многочисленных пришельцев из нищих стран «третьего мира». Для этих самых пришлых «гостей-работников» (нем. «гастарбайтер»), особенно на первых порах, убирать мусор на улицах «белых кяфиров» - за счастье. На Родине работа еще более грязная и оплачивается на порядок хуже!

Таким образом, и достигается общественный консенсус: на стройках и в подсобках супермаркетов пашут до поры невидимые пришельцы, а «коренная нация» наслаждается офисным счастьем и вообще начинает воспринимать мир как приятное место, где кругом роботы и труд бывает только «чистым» и высокооплачиваемым.

Все бы хорошо, и идиллия бы длилась вечно, если бы не одна беда: пришельцев в какой-то момент становится много, они вполне осваиваются в стране «всеобщего благоденствия», получают гражданство - и что? Правильно - перестают работать! Как до сих пор решалась эта проблема в западных странах? Просто - усиливался ввоз новых, еще «не испорченных» представителей стран третьего мира. Собственно, система начала давать сбои на наших глазах: трудно стало не замечать, что «старых» приезжих стало так много, что они уже своим наличием изменили национальный состав страны (стран). Еще одно неприятное последствие – «социализация» в ненужном для Европы ключе всех вновь прибывших, при наличии уже давно сформированных диаспор и анклавов, пошла стахановскими темпами: то есть если раньше вновь прибывшие безропотно брались за «черную» работу - и пока они еще разберутся! - то теперь уже они попадают сразу в обработку к "старожилам", и те быстро им объясняют, что на кяфиров можно вообще не работать, ни к чему это.

Эти тревожащие изменения, естественно, вызывают нарастающее недовольство электората. Естественный ответ политика на такую неприятность - начать утверждать нечто прямо противоположное тому, что он утверждал совсем недавно. В данном случае - провозглашать анафему «завозу мигрантов», заводить речь о «чистоте нации» и «исламской угрозе».

Хотя на самом деле, если уж быть последовательным, следовало бы прежде всего объявить о пересмотре той формулы "экономического благоденствия", о которой шла у нас речь вначале. То есть - заявить прямо: "Дорогие соотечественники! Чистый труд - это не для всех! Нам плевать, что вы - гордые .... (британцы, великороссы, норвежцы - подставить любую нацию), все равно дерьмо за собой будете убирать своими собственными ручками! Точнее, мы, белая кость, политики - этого делать, конечно, не будем, а вот вы - будете. И не вздумайте что-то вопить о малооплачиваемости, беспрерспективности и тяжести труда - все равно кому-то из нас надо быть чернорабочими. Если это вы - не жалуйтесь, бесполезно. Dixi!"

Вопрос, стоящий сейчас перед западной и отчасти восточной Европой - конечно, не о мультикультурализме и этнической дифференциации. Вопрос куда проще: кто работать будет? Кто будет делать ЧЕРНУЮ работу, если "черных" решено больше не завозить?

Кто же? Белые? Но белые и раньше не хотели, с чего б им захотеть сейчас? Уже имеющиеся "черные", типа тех арабов, что уже во втором поколении - французы? Так они тем более не хотят.

Срезать всем пособия, мол, голод не тетка, жрать захотят - пойдут и улицы мести? Однако большие массы - это большие массы. А если они вместо этого пойдут бузить на площадях?

Наши националисты любят с умным видом рассуждать в том духе, что современные европейские политики - идиоты, а они бы все их вопросы порешали в момент. На самом же деле никаких ясных выходов из ситуации как-то незаметно.

Алексей Рощин – ведущий эксперт Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net