Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

08.11.2013 | Сергей Слободчук

Запрет Компартии в рекламных целях

Первые лица партии «Свобода» Олег Тягнибок и Андрей Мохник зарегистрировали в Верховной Раде законопроект о запрете коммунистической идеологии. На самом деле, коммунисты сейчас нужны радикалам как спарринг-партнер, помогающий остаться на политической арене. А еще инициатива «свободовцев» стала красноречивой иллюстрацией современной Украины, где громче всех с коррупцией борются сами коррупционеры, а против коммунизма - бывшие комсомольцы.

По своей сути, законопроект - это стандартный для спикеров ВО «Свобода» набор агитационных штампов: «преступления коммунистического режима», «преступления геноцида», «оккупация Украины большевистской Россией», «тотальная русификация» и тому подобных выражений. По логике авторов проекта, «преступления коммунистического режима» - это результат воплощения коммунистической идеологии, а время с 1919 по 1991 - «период оккупации Украины большевистской Россией». Поэтому авторы предлагают запретить в Украине идеологию коммунизма и все формы ее воплощения как «человеконенавистническую и причинившую неисправимый вред украинскому народу». Кстати, трогательно, что авторам проекта, нацеленного против коммунистической идеологии, в Украине стали два бывших комсомольца. Олег Тягнибок провел в Ленинском комсомоле 7 лет, с 1982 по 1989 годы, то есть был карьерным комсомольцем, рассчитывавшим на льготы и карьерный рост. Его заместитель Андрей Мохник вступил в комсомол в 1987 (когда от вступления в ВЛКСМ можно было безнаказанно отказаться, тем более, что на тот момент он проживал в гораздо более либеральном к таким вещам Киеве), а вышел в 1989 году.

Законопроект предлагает признать Коммунистическую партию Украины преступной организацией, виновной в таких злодеяниях как преступления против мира и безопасности, военных преступлениях и геноциде. А поскольку коммунистическая идеология объявляется преступной, авторы предлагают запретить все политические партии и общественные организации, так или иначе имеющие отношение к данной идеологии в любом из ее проявлений. Дальше – больше. Положения статьи 3 предлагают, чтобы запрет партий с коммунистической идеологией повлек за собой прекращение полномочий депутатов всех уровней, представляющих такую партию по всей вертикали советов – от органов местного самоуправления до Верховной Рады. То есть, фактически авторы предлагают лишить полномочий и статуса народного депутата всех 32 парламентариев фракции Коммунистической партии Украины в Верховной Раде во главе с Петром Симоненко.

Проект предлагает также запретить пропаганду коммунистических идей, а если какое-либо СМИ попадется на подобной пропаганде, то аннулировать регистрацию такого издания, телеканала или радиостанции. Ну, и, конечно же, принятие такого закона будет означать «декоммунизацию» Украины, начиная с обязательного демонтажа всех памятников как деятелям мирового коммунистического движения, так и и руководителям СССР и представителям Коммунистической партии во всех вариантах ее инкарнации. Процесс «декоммунизации» будет включать переименование улиц, площадей, городов и т.д., названных в честь известных коммунистов и деятелей советского режима.

Правда, авторы не уточняют, какой государственный орган будет относить те или иные лозунги и воззвания к пропаганде коммунизма, принимать решение об аннулировании регистрации СМИ и прекращении его деятельности. Авторы также не конкретизируют, какой конкретно орган или организация будет принимать решение, считать, к примеру, момумент Максиму Горькому памятником коммунистическому деятелю или нет? Также неизвестно, из-за спешки или по какой другой причине авторы допустили ошибку в наименовании Коммунистической партии Советского Союза, используя в украинском тексте русскую аббревиатуру КПСС (если бы «свободовцы» писали на правильном украинском языке, следовало употребить аббревиатуру КПРС).

Впрочем, законопроект – это набор стандартных для радикальной партии «Свобода» воззваний, чтобы пересказывать его дословно. А вот если говорить о причинах его появления, то многое проясняет последняя социология. Дело в том, что социологические исследования осени 2013 года показали стремительное падение поддержки ВО «Свобода» по всей Украине. Согласно результатам опроса социологической группы «Рейтинг», если бы выборы в Верховную Раду проходили в начале октября, партия «Свобода» получила бы 7, 3 % голосов (среди тех, кто собирается голосовать на выборах). Для сравнения: на выборах в Верховную Раду 28 октября 2012 года «Свобода» получила 10, 4 % голосов за свой предвыборный список (в Украине 225 мест в парламенте комплектуется по партийным спискам и еще 225 мест – по мажоритарным округам).

Для ориентировки на местности – Партия регионов сохраняет первое место с результатом 23, 1 % (по сравнению с 30 % на выборах-2012), «Батькивщина» во главе с Арсением Яценюком – 22, 2 % (25, 5 %), «УДАР» Виталия Кличко – 18, 4 % (14, 0%), Коммунистическая партия – 8, 7 % (13, 2 %). Радикальная «Свобода» со своим результатом идет в списке только пятой. Социология демонстрирует, что самая опасная тенденция для увлекающихся ксенофобией радикалов – в оттоке голосов к двум другим оппозиционным партиям «Батькивщина» и «УДАР». На популярности сказалось и то, что за минувший год представители «Свободы» всех уровней угодили в ряд скандалов. Начиная с главы партии Олега Тягнибока, которого уличили в том, что при крайне скромной декларации о доходах он ездит на джипе стоимостью около 100 тысяч долларов и строит особняк в заповедной зоне под Киевом. В этот же список стоит включить последний скандал, когда СМИ западных областей Украины обнародовали информацию, что заработавшая скандальную славу своими ненавистническими призывами депутат Ирина Фарион (фракция ВО «Свобода» в Верховной Раде) на самом деле в конце 80-х годов вступила в члены Коммунистической партии Советского Союза (КПСС). Причем Фарион проявила себя как истая карьеристка, получив билет КПСС в 1988 году, когда Советский Союз переживал серьезный общественный и экономический кризис, а авторитет КПСС падал на глазах. И, наконец, главная причина – это разочарование избирателей, ведь за год присутствия в Верховной Раде фракции «Свобода» простой украинец так и не дождался хотя бы минимальных подвижек в деле улучшения своего быта, условий труда, защиты своих прав и интересов.

Поэтому «свободовцам» приходится применять старые агитационные приемы в виде демонстративной борьбы с коммунизмом. Дело в том, что большая часть избирателей партии проживает («проживает» в данном контексте используется крайне условно, потому как из-за крайней бедности несколько миллионов жителей Западной Украины вот уже третий десяток лет постоянно выезжают на заработки в страны Евросоюза) в западных областях Украины, где к КПСС, СССР, коммунистическому прошлому, советским руководителям вроде Сталина, Хрущева, Брежнева и т.д. относятся в основном негативно. Поэтому, если вдруг представить себе, что Коммунистической партии не существует, партии «Свобода» пришлось бы ее придумать как крайне необходимого спарринг-партнера, помогающего оставаться на плаву.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net