Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

08.11.2013 | Сергей Слободчук

Запрет Компартии в рекламных целях

Первые лица партии «Свобода» Олег Тягнибок и Андрей Мохник зарегистрировали в Верховной Раде законопроект о запрете коммунистической идеологии. На самом деле, коммунисты сейчас нужны радикалам как спарринг-партнер, помогающий остаться на политической арене. А еще инициатива «свободовцев» стала красноречивой иллюстрацией современной Украины, где громче всех с коррупцией борются сами коррупционеры, а против коммунизма - бывшие комсомольцы.

По своей сути, законопроект - это стандартный для спикеров ВО «Свобода» набор агитационных штампов: «преступления коммунистического режима», «преступления геноцида», «оккупация Украины большевистской Россией», «тотальная русификация» и тому подобных выражений. По логике авторов проекта, «преступления коммунистического режима» - это результат воплощения коммунистической идеологии, а время с 1919 по 1991 - «период оккупации Украины большевистской Россией». Поэтому авторы предлагают запретить в Украине идеологию коммунизма и все формы ее воплощения как «человеконенавистническую и причинившую неисправимый вред украинскому народу». Кстати, трогательно, что авторам проекта, нацеленного против коммунистической идеологии, в Украине стали два бывших комсомольца. Олег Тягнибок провел в Ленинском комсомоле 7 лет, с 1982 по 1989 годы, то есть был карьерным комсомольцем, рассчитывавшим на льготы и карьерный рост. Его заместитель Андрей Мохник вступил в комсомол в 1987 (когда от вступления в ВЛКСМ можно было безнаказанно отказаться, тем более, что на тот момент он проживал в гораздо более либеральном к таким вещам Киеве), а вышел в 1989 году.

Законопроект предлагает признать Коммунистическую партию Украины преступной организацией, виновной в таких злодеяниях как преступления против мира и безопасности, военных преступлениях и геноциде. А поскольку коммунистическая идеология объявляется преступной, авторы предлагают запретить все политические партии и общественные организации, так или иначе имеющие отношение к данной идеологии в любом из ее проявлений. Дальше – больше. Положения статьи 3 предлагают, чтобы запрет партий с коммунистической идеологией повлек за собой прекращение полномочий депутатов всех уровней, представляющих такую партию по всей вертикали советов – от органов местного самоуправления до Верховной Рады. То есть, фактически авторы предлагают лишить полномочий и статуса народного депутата всех 32 парламентариев фракции Коммунистической партии Украины в Верховной Раде во главе с Петром Симоненко.

Проект предлагает также запретить пропаганду коммунистических идей, а если какое-либо СМИ попадется на подобной пропаганде, то аннулировать регистрацию такого издания, телеканала или радиостанции. Ну, и, конечно же, принятие такого закона будет означать «декоммунизацию» Украины, начиная с обязательного демонтажа всех памятников как деятелям мирового коммунистического движения, так и и руководителям СССР и представителям Коммунистической партии во всех вариантах ее инкарнации. Процесс «декоммунизации» будет включать переименование улиц, площадей, городов и т.д., названных в честь известных коммунистов и деятелей советского режима.

Правда, авторы не уточняют, какой государственный орган будет относить те или иные лозунги и воззвания к пропаганде коммунизма, принимать решение об аннулировании регистрации СМИ и прекращении его деятельности. Авторы также не конкретизируют, какой конкретно орган или организация будет принимать решение, считать, к примеру, момумент Максиму Горькому памятником коммунистическому деятелю или нет? Также неизвестно, из-за спешки или по какой другой причине авторы допустили ошибку в наименовании Коммунистической партии Советского Союза, используя в украинском тексте русскую аббревиатуру КПСС (если бы «свободовцы» писали на правильном украинском языке, следовало употребить аббревиатуру КПРС).

Впрочем, законопроект – это набор стандартных для радикальной партии «Свобода» воззваний, чтобы пересказывать его дословно. А вот если говорить о причинах его появления, то многое проясняет последняя социология. Дело в том, что социологические исследования осени 2013 года показали стремительное падение поддержки ВО «Свобода» по всей Украине. Согласно результатам опроса социологической группы «Рейтинг», если бы выборы в Верховную Раду проходили в начале октября, партия «Свобода» получила бы 7, 3 % голосов (среди тех, кто собирается голосовать на выборах). Для сравнения: на выборах в Верховную Раду 28 октября 2012 года «Свобода» получила 10, 4 % голосов за свой предвыборный список (в Украине 225 мест в парламенте комплектуется по партийным спискам и еще 225 мест – по мажоритарным округам).

Для ориентировки на местности – Партия регионов сохраняет первое место с результатом 23, 1 % (по сравнению с 30 % на выборах-2012), «Батькивщина» во главе с Арсением Яценюком – 22, 2 % (25, 5 %), «УДАР» Виталия Кличко – 18, 4 % (14, 0%), Коммунистическая партия – 8, 7 % (13, 2 %). Радикальная «Свобода» со своим результатом идет в списке только пятой. Социология демонстрирует, что самая опасная тенденция для увлекающихся ксенофобией радикалов – в оттоке голосов к двум другим оппозиционным партиям «Батькивщина» и «УДАР». На популярности сказалось и то, что за минувший год представители «Свободы» всех уровней угодили в ряд скандалов. Начиная с главы партии Олега Тягнибока, которого уличили в том, что при крайне скромной декларации о доходах он ездит на джипе стоимостью около 100 тысяч долларов и строит особняк в заповедной зоне под Киевом. В этот же список стоит включить последний скандал, когда СМИ западных областей Украины обнародовали информацию, что заработавшая скандальную славу своими ненавистническими призывами депутат Ирина Фарион (фракция ВО «Свобода» в Верховной Раде) на самом деле в конце 80-х годов вступила в члены Коммунистической партии Советского Союза (КПСС). Причем Фарион проявила себя как истая карьеристка, получив билет КПСС в 1988 году, когда Советский Союз переживал серьезный общественный и экономический кризис, а авторитет КПСС падал на глазах. И, наконец, главная причина – это разочарование избирателей, ведь за год присутствия в Верховной Раде фракции «Свобода» простой украинец так и не дождался хотя бы минимальных подвижек в деле улучшения своего быта, условий труда, защиты своих прав и интересов.

Поэтому «свободовцам» приходится применять старые агитационные приемы в виде демонстративной борьбы с коммунизмом. Дело в том, что большая часть избирателей партии проживает («проживает» в данном контексте используется крайне условно, потому как из-за крайней бедности несколько миллионов жителей Западной Украины вот уже третий десяток лет постоянно выезжают на заработки в страны Евросоюза) в западных областях Украины, где к КПСС, СССР, коммунистическому прошлому, советским руководителям вроде Сталина, Хрущева, Брежнева и т.д. относятся в основном негативно. Поэтому, если вдруг представить себе, что Коммунистической партии не существует, партии «Свобода» пришлось бы ее придумать как крайне необходимого спарринг-партнера, помогающего оставаться на плаву.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net