Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.11.2013 | Татьяна Становая

Не в дружбу, а в спецслужбу

Сотрудничество между спецслужбами Великобритании и России, прерванное после убийства в Лондоне экс-сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко, возобновлено после долгого перерыва. В настоящее время стороны работают сообща по вопросу обеспечения безопасности зимних Олимпийских игр, которые пройдут в Сочи в 2014 году. Об этом заявил в пятницу официальный представитель ФСБ РФ, передает РИА «Новости». Это безусловно хорошая новость, которая, как минимум, создает более благоприятные условия для оптимизации российско-британских отношений в целом. Однако в данном случае также важно понимать и тот факт, что восстановление сотрудничества – это вовсе не жест доброй воли Британии, а насущная необходимость гарантии безопасности британских спортсменов.

Вчера глава британской внешней разведки MI6 Джон Соуэрс, выступая в парламенте, заявил, что британцы ведут диалог с Москвой о взаимодействии при обеспечении безопасности Олимпиады в Сочи. Он напомнил, что сотрудничество было прервано из-за скандала с убийством Литвиненко. По словам Соуэрса, была взята пауза, когда британцы и россияне не говорили друг с другом по вопросам разведки.

Отношения России и Великобритании находятся в состоянии «похолодания» с начала 2000-х годов, когда в Лондон уехал «опальный олигарх» Борис Березовский, получивший там политическое убежище. Россия упорно и безуспешно добивалась его экстрадиции. В 2004 году начался конфликт вокруг Британского совета, который был обвинен в неуплате налогов. Наблюдателями это расценивалось как ответ Москвы на поддержку политэмигрантов. В 2006 году дело против Британского совета возобновилось на фоне «шпионского скандала». Наконец, самая острая проблема – это смерть бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко от отравления полонием в Лондоне. Британия подозревает в убийстве нынешнего депутата Госдумы Андрея Лугового, требуя его экстрадиции. Неофициально же Лондон считает, что убийство не могло произойти без участия российских органов власти, и проблема на фоне и тяжести преступления, и с учетом опасности использованного вещества, значительно углубляется. С тех пор российско-британские отношения, мягко говоря, холодные, а сотрудничество по ключевым направлениям, включая и спецслужбы, прервано.

Некоторое потепление случилось в начале 2009 года, когда началась «перезагрузка» отношений с США, повлиявшая и на весь западный вектор российской внешней политики. В 2009 году состоялся визит в Россию министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибэнда, который провел переговоры со своим коллегой Сергеем Лавровым (надо признать, что между ними личные отношения были негативными). Однако тогда попытка перенести «перезагрузку» на отношения с Британией не удалась, несмотря на то, что Милибэнд попытался выставить на первый план позитивную повестку, отодвинув на второй – противоречия. Контакты активизировались при премьере Дэвиде Кэмероне, который предлагал Москве развивать позитивную повестку дня и не акцентировать внимание на негативе вроде дела Литвиненко. Однако придерживаться этого не удавалось обеим сторонам. В итоге переговоры Медведева с Кэмероном в сентября 2011 года, несмотря на большие надежды, не привела к потеплению. Источник «Коммерсанта», близкий к переговорам, говорил тогда, что на переговорах обсуждалось возобновление взаимодействия между российскими и британскими спецслужбами. Однако договориться не удалось. Ситуацию обострил и срыв сделки между «Роснефтью» и BP: последняя подверглась жёсткому давлению со стороны российских правоохранительных органов.

Нынешнее восстановление сотрудничества спецслужб вряд ли стоит считать результатом успешных дипломатических усилий двух стран. Это вынужденное примирение, построенное на необходимости Великобритании гарантировать безопасность своих спортсменов и делегаций в Сочи. «Сотрудничество было приостановлено не по нашей инициативе. Сейчас оно возобновлено, в частности, по вопросам обмена информацией по вопросам обеспечения безопасности в период подготовки и проведения зимней Олимпиады в Сочи», - заявили «Интерфаксу» в ФСБ России в пятницу. Однако даже несмотря на вынужденный характер, это шанс начать работать над защитой от общих угроз, что в результате создает более благоприятную атмосферу для общего потепления отношений и нормализации межгосударственных контактов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net