Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.11.2013 | Евгений Бай

Откроет ли Обама Кубу?

Президент США Барак Обама, выступая в штате Флорида заявил, что его администрация может пересмотреть экономические санкции против Кубы. «Мы должны быть разумными, нам следует обновлять нашу политику, - сказал Обама.- Фидель Кастро пришел к власти, когда я только родился. Наивно думать, что политика, актуальная для 1961 года, будет эффективной сейчас, в эпоху интернета и свободного перемещения по миру».

Экономическое эмбарго США против Кубы было введено в ответ на масштабную экспроприацию собственности, которую имели на американцы. Позднее лидеры США объясняли его сохранение тем, что Куба вмешивается в дела других государств Латинской Америки, оказывает военную помощь партизанам Центральной Америки, участвует в боевых действиях в Анголе и Эфиопии и, вообще, ведет себя на международной арене как расшалившийся подросток-хулиган.

В свою очередь кубинские лидеры оправдывали санкциями (они называли их исключительно «блокадой») свою неспособность построить на острове современную эффективную экономику, которая заменила бы несостоятельную казарменно-распределительную систему советского образца. Ущерб от этой «блокады» по их словам рос из года в год и достиг за полвека астрономической суммы в 1,1 триллиона долларов. Слов нет, Куба была бы заинтересована в нормальных торгово-экономических отношениях с соседней державой. Однако в сетованиях по поводу «непоправимого ущерба» от санкций есть и немалая доля лукавства. Кубинцам никто не запрещал покупать у Канады современную технологию, с помощью Испании строить на острове современные отели, приобретать у Китая продукты питания, создавать с помощью Бразилии объекты инфраструктуры. Не говоря уже о том, что «американский империализм» был не в состоянии блокировать поставки Венесуэлой фактически дармовой нефти кубинцам в размере 130 тысяч баррелей в день.

При этом Куба вполне успешно использовала сохранение торгово-экономического эмбарго США в пропагандистских целях. Вопрос о его снятии почти каждый год выносится на голосование в ООН, и против него высказывается подавляющее большинство государств. Так на сессии ГА ООН 2013 года 188 государств выступили за прекращение санкций США в отношении Кубы, а за их сохранение высказались лишь сами Соединенные Штаты и Израиль.

Барак Обама неоднократно поднимал вопрос о необходимости начать пересматривать старый курс. И в этом его поддерживают ключевые члены команды - госсекретарь Джон Керри и министр обороны Чак Хейгел. Но насколько реально быстрое снятие Белым домом полувекового эмбарго? Вскоре после первой победы Обамы на выборах 2008 года демократическая администрация смягчила санкции против Кубы, разрешив кубинцам в США переводить своим бедным родственникам значительно большие суммы денег и чаще посещать остров, позволила большему числу американцев ездить с гуманитарными, научными или журналистскими целями на Кубу.

Однако Белый дом вынужден прислушиваться и принимать во внимание и настроения чрезвычайно влиятельной кубинской диаспоры, в целом негативно относящейся к ослаблению давления на режим Кастро. В США проживают 1.7 миллиона кубинцев, 1.3 миллиона из них - в штате Флорида. Их экономический потенциал огромен. По данным Университета Флориды активы кубинской диаспоры превышают 50 миллиардов долларов (для сравнения: ВВП Кубы составляет 60 миллиардов долларов). Средний годовой доход кубино-американца равен 30 тысячам долларов, доход рядового кубинца на острове - около 400 долларов.

Политическое влияние кубинской диаспоры трудно переоценить. Трое американских сенаторов являются выходцами из семей, которые в разное время эмигрировали с Кубы. Один из них, республиканец Марко Рубио является возможным кандидатом от своей партии на президентских выборах 2016 года. Другой –с енатор Тэд Крус из Техаса снискал себе репутацию одного из наиболее ярых противников реформы здравоохранения президента Обамы, а недавно он вошел в книгу рекордов Гинесса, произнеся пламенную речь в конгрессе против планов правительства, которая длилась 21 час подряд. В палате представителей конгресса - четыре кубино-американца, и все они также чрезвычайно заметны и активны. И, разумеется, американские конгрессмены и сенаторы кубинских корней придерживаются крайне жесткой позиции в отношении режима братьев Кастро и не допускают возможности быстрой отмены эмбарго.

Однако противники эмбарго в США также достаточно сильны. Помимо либеральной общественности за снятие санкций высказываются представители крупного бизнеса. Они уже давно с вожделением смотрят на соседний остров. Небольшой по размерам, он представляет собой потенциальное эльдорадо для предпринимателей всех мастей. Можно представить себе, какие возможности откроются для иностранных инвесторов после того, как Куба откажется от централизованной плановой экономики. На острове потребуется с нуля создавать современную инфраструктуру, возводить новые заводы, транспортные узлы, обеспечивать продовольствием население, которое братья Кастро больше полувека держали на голодном пайке. Со своей девственной экономикой социалистическая Куба может сравниться лишь с Северной Кореей, но в резервации династии Кимов нет такого количества квалифицированных кадров с высоким уровнем образования, как на Кубе.

В последние месяцы давление на президента со стороны бизнес-сообщества США с тем, чтобы он начал пересматривать отжившую политику в отношении Кубы стало нарастать. Связано это с тем, что правительство Рауля Кастро взяло курс на реформы. Некоторые из них касаются исключительно местного населения. Так, начиная с 2008 года, когда из-за тяжелой болезни Фидель уступил младшему брату место на капитанском мостике, кубинские власти разрешили сначала свободную продажу на острове сотовых телефонов (а с их помощью кубинцы могут выходить в интернет и разговаривать со своими родственниками в Майами), потом позволили населению относительно свободно продавать дома и, наконец, в январе этого года убрали наиболее одиозные препоны на пути свободного выезда кубинцев в туристические поездки за рубеж.

Но в общем пакете реформ есть и меры, которые интересны потенциальным иностранным инвесторам. Так, для оживления находящейся в крайнем упадке экономики правительство Кастро-младшего недавно объявило о создании «специальной экономической зоны» в кубинском порту Мариэль. Призванная привлекать инвестиции, эта зона будет функционировать как и другие свободные экономические зоны в мире. На ее создание предусмотрено израсходовать 900 миллионов долларов, из этой суммы 640 миллионов готова предоставить Кубе Бразилия. Торжественное открытие нового терминала в Мариэле планируется в январе 2014 года с участием Рауля Кастро и президента Бразилии Дилмы Руссефф.

Одновременно с созданием первой экономической зоны кубинские власти начали и пересмотр своей валютной политики. Кубинское правительство намерено прежде всего ликвидировать двойной валютный курс, когда при запрете на свободное хождение доллара в стране существовала национальная валюта- песо и так называемые «кукесы»(от аббревиатуры CUC- cuban currency converter --местные песо в инвалютном исчислении). Этот двойной курс лишь сбивал с толку как многочисленных туристов, прибывающих на остров, так и бизнесменов, желающих торговать с этой страной.

Процессу сближения между США и Кубой могло бы способствовать прекращение репрессий на острове против политических оппонентов режима. Но быстрая демократизация на Кубе, предусматривающая проведение свободных выборов и создание свободной прессы в повестке дня не стоит - ни «старая гвардия», ни ее возможные преемники не готовы расстаться с монополией на власть. А это значит, что процесс нормализации отношений между двумя странами может растянуться на годы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net