Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

12.11.2013 | Татьяна Становая

Газовый кошмар Януковича

Газовый конфликт между Россией и Украиной продолжает усугубляться. После того, как Россия объявила о долгах «Нафтогаза» за уже поставленный газ, правительство Украины решило вовсе отказаться от закупок российского газа. В Москве считают, что долго Киев так не продержится: даже с учетом значительных запасов в подземных хранилищах (ПХГ), Украина продержится максимум один месяц. Да и принцип take or pay тоже никто не отменял.

Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса заявило, что «Нафтогаз Украины» с пятницы 8 ноября полностью прекратил закупку газа у «Газпрома». 7 ноября вице-премьер-министр Юрий Бойко также признал, что Украина в целом уменьшила закупку природного газа у российской компании ОАО «Газпром», по контракту, подписанному в 2009 году, в четыре раза. Юрий Бойко отметил, что Украина открыла свой рынок для частных компаний как Запада, так и Востока.

Тем временем, президент Украины Виктор Янукович в минувшие выходные провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным, заставив поволноваться как украинскую, так и российскую прессу. О предмете переговоров можно и не гадать: Москва и Киев пытаются избежать очередной газовой войны. Россия требует отказаться от подписания соглашений с ЕС в рамках «Восточного партнерства» в конце ноября, а Украина продолжает наставать на пересмотре газовых контрактов, которые буквально разоряют страну.

Может ли Киев дрогнуть в последний момент, как это сделала Армения? Напомним, что в рамках последнего визита Владимира Путина в Ереван, президент Армении Серж Саркисян вдруг, совершенно неожиданно для своей элиты объявил, что страна больше не планирует подписывать соглашения в рамках «Восточного партнёрства» и вступает в Таможенный союз. Именно этого сейчас боятся «оранжевые», которые также понимают, что в случае разворота Киева в сторону России, Юлии Тимошенко еще долго не видать свободы. Глава оппозиционной фракции «Батькивщина» в Верховной Раде Арсений Яценюк потребовал раскрыть подробности встречи президентов России и Украины, пригрозив признать «тайные переговоры» «государственной изменой».

Альтернатива у Виктора Януковича - идти навстречу Европе, выпускать Тимошенко (многие уже подозревают, что он пытается «замотать» этот вопрос, передав его решение парламенту), а затем рискнуть замерзнуть зимой без российского газа. К тому же не стоит забывать, что между «Газпромом» и «Нафтогазом» до сих пор действует принцип take or pay: даже если Украина не будет забирать законтрактованный объем газа, она должна будет оплатить не менее 80% предполагаемых закупок. Заместитель директора ФГУП «Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса» (ЦДУ ТЭК) Николай Орлов заявил агентству УНИАН, что долг Украины за непотребленный газ в прошлые периоды уже составляет $7 млрд.

Судя по всему, сейчас Украина пытается вести активный торг между Россией и ЕС, пытаясь совместить оба интеграционных вектора, либо, на крайний случай, сделать выбор в пользу наиболее выгодного варианта. От ЕС Киев ждет инвестиций в модернизации ГТС, льготных кредитов, содействия в альтернативных закупках газа и давления на Москву. При этом Януковичу нужны гарантии невозвращения Тимошенко в случае ее выезда «на лечение» в Германию. Требований к России не меньше: это пересмотр газовых контрактов, модернизация ГТС, льготные кредиты. Проблема в том, что ни ЕС, ни Россия в полной мере выполнить требования Украины не могут. В итоге может получиться так, что Киев сорвет и подписание соглашений на вильнюсском саммите «Восточного партнёрства», и в то же время доведет дело до газовой войны с Россией. Москва в такой ситуации умеет ждать, также понимая, что от Европы ожидать геополитического решения о спасении Украины пока не стоит.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net