Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

13.11.2013 | Алексей Рощин

Чем плоха коррупция?

У нас есть, как известно, два непримиримых борца с коррупцией, две сходящиеся крайности – Медведев и Навальный. Недавно поймал себя на мысли, что, как ни странно, куда более понятна мотивация первого, чем второго. Ну в самом деле: Медведев – один из высших госчиновников, можно сказать, хозяев земли русской; «откаты» и «распилы» фактически изымают его кровные деньги: «были ваши, стали наши». Естественно, что он недоволен, топает ногами и гневается.

А вот мотивация Навального и прочих «борцов с коррупцией» из числа оппозиции ясна не вполне. Они-то чем недовольны? Да, крадут люди деньги из бюджета. У государства. Но ведь те же самые «борцы» абсолютно убеждены, что нынешнее государство нелегитимно! Президент нелегитимен, Дума нелегитимна, про суды и говорить нечего. И тогда какие, собственно, претензии к коррупционерам? Да, они отбирают у «шайки Путина-Медведева» государственные деньги; но ведь тем самым они и ослабляют режим! Чем меньше денег в казне – тем меньше у Путина возможностей удержаться у власти. Разве это не является несомненной закономерностью?

Можно попробовать подойти к вопросу с позиций абстрактного гуманизма или, если хотите, христианской морали: мол, воровать плохо в любом случае, это грех, фу, нельзя! Поэтому, дескать, с коррупционерами необходимо беспощадно бороться. Но в этом тоже надо повнимательнее разобраться.

Почему воровать – грех? Очевидно, потому, что тем самым вор наносит ущерб некоему человеку, потерпевшему, лишает его законного имущества. Такое воровство, конечно, грех. Но ведь коррупционер, еще раз повторим, ворует ИЗ КАЗНЫ! Казна – вещь неодушевленная. Есть в ней деньги или нет – ей от этого не холодно, не жарко. А коли так – то в чем же грех? Или что ж, неужели наши оппозиционеры считают, что вот если бы коррупционеры не воровали из бюджета, то деньги пошли бы сирым и убогим? Если так – то почему они в оппозиции? Нет, конечно, наоборот: любой оппозиционер скажет с искренним убеждением, что никаким сирым и убогим деньги из бюджета, ха-ха, никогда не попадут, а в любом случае будут растрачены на всякие безумные проекты типа одноразовых железных дорог к Олимпиаде или мостов на необитаемый остров Русский.

Деньги – кровь любого режима. Путинский режим нынче многие называют «оккупационным». Коррупционеры, получается, пьют у этого режима кровь; наносят ущерб нелегитимному режиму, делают его слабым и анемичным. Так почему же наша оппозиция в лице Навального уверена, что этих «полезных кровососущих» надо непременно сгонять, орать «ату их!» и теребить дяденьку Путина – «смотри, смотри, вот они!»

Если бы Россию (не дай бог, конечно) действительно бы оккупировала некая оккупационная армия со своей оккупационной администрацией – что, неужели бы наши публицисты из местных тоже стали бы орать на всех углах: «Дяденьки китайцы, смотрите – у вас воруют деньги! Смотрите – вон тот подрядчик преступно сговорился с вашим уважаемым оккупационным чиновником на подряде по вывозу у нас наших природных богатств! Теперь богатств вывезут меньше! Накажите его, пожалуйста!». Самая большая загадка: почему такого рода крикуны «Держи вора!» все еще воспринимаются кем-то как «борцы с кровавым режимом»?

А если серьезно, кроме шуток: это и есть суть «борьбы с коррупцией» как явления. «Борцы с коррупцией» по определению являются не противниками, а сторонниками системы; они не хотят ее изменения, они лишь желают проникнуть в ее высшие эшелоны. Как показывает практика, выковырять их оттуда, если план удастся, бывает потом крайне сложно! Вон, Лукашенко до сих пор сидит. А какой был борец с коррупцией...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net