Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

01.12.2005 | Михаил Сергеев

ИТ-ТЕХНОПАРКИ ПОЛУЧАТ СВОЮ ГОСПРОГРАММУ

Проект госпрограммы по развитию ИТ-технопарков может быть одобрен правительством до конца года. Как сообщил журналистам заместитель Министра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев, его ведомство готово внести для обсуждения в кабинет министров проект государственной программы по развитию технопарков в области высоких технологий. Объем финансирования этой программы до 2010 года составит 20 млрд. рублей.

Замминистра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев заявил, что Министерство юстиции уже дало положительное заключение на проект государственной программы по развитию ИТ-парков. Министерство образования и науки также поддерживает проект госпрограммы.

По словам Дмитрия Милованцева, Минфин занимает нейтральную позицию по отношению к программе поддержки ИТ-технопарков. Минэкономразвития предлагает указать в программе дополнительные технологии управления в рамках технопарков. Под дополнительными технологиями управления специалисты Минэкономразвития имеют в виду функции управляющей компании, которая будет назначена для контроля за сохранением профиля деятельности фирм, аккредитованных в ИТ-технопарках.

Предполагается, что перед внесением проекта программы в правительство состоится заключительное совещание для снятия основных межведомственных разногласий под руководством вице-премьера Александра Жукова.

Дмитрий Милованцев уточнил, что ИТ-парки планируется создать, прежде всего, в Московской области, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Нижнем Новгороде. В некоторых регионах уже проведены конкурсы по определению территорий для создания технопарков и даже управляющие компании-застройщики. "Мы рассчитываем, что основная работа по созданию технопарков завершится в 2008 году", - заявил замглавы Мининформсвязи.

Ранее Д. Милованцев аргументировал идею господдержки ИТ-технопарков необходимостью перехода России к инновационному пути развития. Выступая на конференции "Инновационный потенциал России" он подчеркнул, что создаваемые в нашей стране технопарки способны повысить экономическую роль инноваций и увеличить их долю в приросте ВВП. (Участники конференции в частности обсуждали преимущества и недостатки различных моделей функционирования технопарков - американской, индийской и ирландской).

Отметив недостаточное финансирование и низкую эффективность механизмов внедрения НИОКР в России, Дмитрий Милованцев подчеркнул, что решение проблем инновационного сектора невозможно без активной поддержки государства. По словам замминистра, "сегодня развитие сектора ИКТ является важнейшим условием формирования в России инновационной экономики. Задача Мининформсвязи России состоит в развитии национальной инфокоммуникационной структуры и превращении ИКТ в локомотив инновационного экономического роста страны". При этом, по его мнению, переход российской экономики на инновационный путь возможен только при координации усилий правительства и бизнеса.

Говоря об объемах финансирования госпрограммы поддержки ИТ-технопарков, Д.Милованцев заявил, что 20 млрд рублей - это минимальная сумма, которая не учитывает такие капитальные вложения для развития инфраструктуры технопарков, как строительство зданий и коммуникаций. Из минимального бюджета в 20 млрд. рублей - 6 млрд. обеспечит целевой заем Всемирного банка, специально направляемый для развития технопарков. Финансирование субъектами Федерации развития технопарков в проекте программы предусмотрено также в сумме 6 млрд. руб. Остальные средства будут привлечены непосредственно частными инвесторами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net