Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

01.12.2005 | Михаил Сергеев

ИТ-ТЕХНОПАРКИ ПОЛУЧАТ СВОЮ ГОСПРОГРАММУ

Проект госпрограммы по развитию ИТ-технопарков может быть одобрен правительством до конца года. Как сообщил журналистам заместитель Министра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев, его ведомство готово внести для обсуждения в кабинет министров проект государственной программы по развитию технопарков в области высоких технологий. Объем финансирования этой программы до 2010 года составит 20 млрд. рублей.

Замминистра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев заявил, что Министерство юстиции уже дало положительное заключение на проект государственной программы по развитию ИТ-парков. Министерство образования и науки также поддерживает проект госпрограммы.

По словам Дмитрия Милованцева, Минфин занимает нейтральную позицию по отношению к программе поддержки ИТ-технопарков. Минэкономразвития предлагает указать в программе дополнительные технологии управления в рамках технопарков. Под дополнительными технологиями управления специалисты Минэкономразвития имеют в виду функции управляющей компании, которая будет назначена для контроля за сохранением профиля деятельности фирм, аккредитованных в ИТ-технопарках.

Предполагается, что перед внесением проекта программы в правительство состоится заключительное совещание для снятия основных межведомственных разногласий под руководством вице-премьера Александра Жукова.

Дмитрий Милованцев уточнил, что ИТ-парки планируется создать, прежде всего, в Московской области, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Нижнем Новгороде. В некоторых регионах уже проведены конкурсы по определению территорий для создания технопарков и даже управляющие компании-застройщики. "Мы рассчитываем, что основная работа по созданию технопарков завершится в 2008 году", - заявил замглавы Мининформсвязи.

Ранее Д. Милованцев аргументировал идею господдержки ИТ-технопарков необходимостью перехода России к инновационному пути развития. Выступая на конференции "Инновационный потенциал России" он подчеркнул, что создаваемые в нашей стране технопарки способны повысить экономическую роль инноваций и увеличить их долю в приросте ВВП. (Участники конференции в частности обсуждали преимущества и недостатки различных моделей функционирования технопарков - американской, индийской и ирландской).

Отметив недостаточное финансирование и низкую эффективность механизмов внедрения НИОКР в России, Дмитрий Милованцев подчеркнул, что решение проблем инновационного сектора невозможно без активной поддержки государства. По словам замминистра, "сегодня развитие сектора ИКТ является важнейшим условием формирования в России инновационной экономики. Задача Мининформсвязи России состоит в развитии национальной инфокоммуникационной структуры и превращении ИКТ в локомотив инновационного экономического роста страны". При этом, по его мнению, переход российской экономики на инновационный путь возможен только при координации усилий правительства и бизнеса.

Говоря об объемах финансирования госпрограммы поддержки ИТ-технопарков, Д.Милованцев заявил, что 20 млрд рублей - это минимальная сумма, которая не учитывает такие капитальные вложения для развития инфраструктуры технопарков, как строительство зданий и коммуникаций. Из минимального бюджета в 20 млрд. рублей - 6 млрд. обеспечит целевой заем Всемирного банка, специально направляемый для развития технопарков. Финансирование субъектами Федерации развития технопарков в проекте программы предусмотрено также в сумме 6 млрд. руб. Остальные средства будут привлечены непосредственно частными инвесторами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net