Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

19.11.2013 | Алексей Токарев

Грузия как зеркало российской действительности

В воскресный прайм-тайм – во время, когда обычно смотрятся рейтинговые боевики или ток-шоу с претензией на аналитику, телеканал НТВ показал фильм «Грузия. История одного разочарования». Он был заявлен как документальный – одно лишь название говорило о том, что оставлять телезрителей с вопросами авторы не собирались.

Естественно, грузинское разочарование – синоним правления Михаила Саакашвили. Вместо того, чтобы скорее его уже забыть (то ли Саакашвили, то ли правление), НТВ решило многомиллионной аудитории обо всём напомнить силами бывшего замечательного военного корреспондента Сергея Холошевского, ныне повторяющего творческую судьбу когда-то не менее профессионального военного корреспондента Аркадия Мамонтова.

Повествование начинается с однобокого психологического портрета Михаила Саакашвили. Бывший глава госканцелярии президента Грузии (аналог нашей администрации президента) Пётр Мамрадзе ставит диагноз: «Лабильная нервная система», «в психику не встроена терпимость», «фанатичное стремление к власти». Третий президент Грузии рисуется психически неадекватным фанатиком: «В узком кругу он не раз говорил: «Если мне понадобится, я не пощажу собственную мать», - честно признаётся Пётр Мамрадзе.

«Саакашвили – трус» рисуется не только крупными мазками вроде известных кадров лежащего на земле испуганного президента, прикрываемого сверху телами охранников. Вот между строк, без ярких акцентов Сергей Холошевский говорит, что в здание парламента во время «революции роз» Михаил Саакашвили врывался в лёгком, незаметном бронежилете.

Реформа полиции, вероятно, действительно прошла успешно, если даже НТВ не смогло снять ничего отрицательного про неё. Сосо Цинцадзе говорит в камеру про реформу полиции: «Мини-чудо». Хотя позже выяснится, что реформа нужна была грузинскому президенту, чтобы сформировать лояльный лично ему корпус людей, разгоняющих митинги.

Тема смерти премьер-министра Зураба Жвании как априори скользкая вынуждает репортёра Холошевского перейти от домыслов и намёков к описанию фактов. Телезритель получает ценные сведения об отсутствии в квартире отпечатков пальцев погибших и одного ботинка на ноге друга Жвании. Рассказывая об этом, Сергей Холошевский под леденящую душу музыку идёт по квартире в стиле «скандалов-интриг-расследований». Сказать напрямую «Саакашвили заказал Жванию» ни Холошевский, ни даже брат Жвании не могут.

Репортёр Холошевский даже не пытается сделать интервью с экспертами разных взглядов. Если западному зрителю показать, как бывший советник президента России Андрей Илларионов, бывший политменеджер Борис Березовский, бывший соратник («Кириенко – в Думу, Путина – в президенты») Борис Немцов и бывший чиновник номер два в государственной иерархии, ныне глубоко оппозиционный Михаил Касьянов рассказывают про «кровавый режим Путина», он испытает то же, что и российская аудитория от речей, соответственно, Сосо Цинцадзе, Петра Мамрадзе, Кахи Кукавы и Нино Бурджанадзе.

От низких рейтингов Саакашвили и нескольких историй политических заключённых, о которых в подстрочнике так и говорится «политический заключённый» - будто это официальное звание в Грузии – к теме внешнеполитических провалов. И здесь проявляется другая стратегическая цель репортажа Сергея Холошевского, помимо унижения третьего президента Грузии. Мимоходом, неяркими красками репортёр идёт к своему главному стенд-апу в конце. А пока только лишь крестьянин, собирающий виноград, говорит, что без российского рынка грузинскому виноделию пришлось худо, тем паче, что это правда.

В середине репортажа репортёру Холошевскому хочется посоветовать глянуть в зеркало, предварительно выкинув брёвна из собственных глаз. Он и его однобокие эксперты последовательно описывают пороки общественно-политической реальности, создаваемой Михаилом Саакашвили и его командой. В излишней склонности к PRу, в постановочных акциях обвиняет бывшего президента Пётр Мамрадзе. «Перед визитами Саакашвили в грузинскую провинцию фасады домов перекрашивали, а людей переодевали в праздничную одежду», - добавляет Сергей Холошевский. Вполне понятно, если бы на эту тему язвил какой-нибудь британский корреспондент, но странно слышать это из уст человека, выросшего в стране, главу которой постоянно сопровождает запах свежевыкрашенных заборов и свежеположенного асфальта.

«Съезды партии Саакашвили были, как две капли воды, похожи на съезды республиканской партии США!» - делится инсайдом Сергей Холошевский, не объясняя, чем съезды республиканцев так уж разительно отличаются от демократических. Разве что Джоном Маккейном российскую аудиторию пугать проще, чем Бараком Обамой (на президентских выборах-2008 Саакашвили поддерживал именно ястреба и русофоба Маккейна). Пиарщики Владимира Путина, кстати, только один раз использовали технологию american style – в 2007 году в Лужниках он шёл сквозь ликующую толпу своих сторонников, держащих национальные флаги, пожимая им руки. На съезды какой партии, как две капли воды, были похожи съезды «Единой России», репортёр Холошевский, видимо, не знает.

Хорошо укладываются в общую однобокую картинку кадры с «бывшим соратником Окруашвили», говорящим из Франции: «Миша, ты войдёшь в историю как самый коррумпированный и жестокий президент!» Давно ли в Британии умер такой же бывший соратник, а может и больше, также уехавший на дальние берега, и также умевший обличать бывшего патрона, обращаясь к нему на «ты», заменив «Мишу» на «Володю»?

Сергей Холошевский категорически отказывается избавляться от брёвен. «Жёсткость полиции на митингах народу объясняли тем, что они организованы Кремлём», - поясняет Холошевский, будто не зная, какое внешнеполитическое ведомство теперь больше всего ассоциируется в России со словом «печеньки». «Телеканал «Имеди» отключали в прямом эфире», - живописует он, а голос с надрывом переводит взволнованного грузинского телеведущего, который действительно комментирует захват «Имеди» в прямом эфире. Эти видеопассажи сделаны с такой интонацией нарочитой брезгливости, с которой Софья Ганноверская с дочерью смотрели на застольные манеры Петра во время Великого посольства. Т.е. НТВшник со стажем Сергей Холошевский за своими брёвнами совсем не помнит, как ушедшую на ТВС добрую половину его коллег с разогнанного НТВ также отключали в прямом эфире. «С тех пор информационное пространство Грузии стало пропрезидентским!» - негодует Сергей Холошевский, знающий исключительно конкурентную повестку дня федеральных телеканалов в России.

В качестве кульминации: «После показанных пыток люди перебороли свой страх и проголосовали за блок Иванишвили». Это вызывает гордость за братский грузинский народ. Но Сергей Холошевский умалчивает, что видео пыток было показано по оппозиционному каналу, грузинские власти арестовали виновных, правозащитникам был разрешён мониторинг тюрем в любое время, министр внутренних дел Ахалая и министр исполнения наказания Калмахелидзе подали в отставку. Избитая фраза «систему характеризует не ошибка, а реакция на ошибку» как нельзя лучше описывает грузинский режим в данном случае. Глядя из российских реалий, хочется спросить у НТВ: помните, когда в казанском ОВД «Дальний» мужчину до смерти изнасиловали бутылкой из-под шампанского, или в Иркутстке под новый год сделали то же, с тем же результатом только шваброй, Россия не встала на дыбы? Россия пожала плечами, удовлетворившись отставкой главного полицейского Татарстана Асгата Сафарова. Заметки на полях, просто для сведения репортёра Холошевского: Асгат Сафаров сначала был назначен вице-премьером правительства Татарстана, сейчас трудится в должности главы аппарата татарского президента. Бачана Ахалая из-за новых предъявленных обвинений находится в тюрьме.

В некоторых местах репортёр Холошевский совсем теряет профессионализм, опускаясь до пассажей в стиле «Саакашвили понастроил никому не нужных небоскрёбов в Батуми». Из реального и объективного – о русофобской политике грузинского президента (где кадры ничем неоправданного сноса памятника погибшим в Великой Отечественной войне в Кутаиси) и о крайне жёстком разгоне митингов. Как минимум из-за резиновых пуль, слезоточивого газа и специальной машины, негативным образом влияющей на слух митингующих, режим Саакашвили, конечно, нельзя считать демократическим. Для объяснения этого вовсе необязательно рисовать грузинского президента психически больным человеком.

Современные телевизионные агитки, на которых специализируется НТВ (вроде «Дела в кепке» или «Крёстного батьки»), конечно, не геббельсовского масштаба. Они, кажется, не врут нагло и беспринципно, но тасуют факты, выдёргивая из колоды одни и пряча в рукава другие. Сергей Холошевский вроде бы говорит о реальности: «После августовской войны Саакашвили не принимали лидеры Европы, а американцы за глаза называли looser!» Но вот была же встреча президентов Грузии и США в январе 2012 года. Прорывной не стала, но протокол соблюли – и Обама, и Саакашвили улыбаются. Об этом Холошевский молчит.

И вновь лёгкое тремоло основного мотива, который фортиссимо зазвучит в конце: с русскими хотят дружить на уровне народа. По советскому времени ностальгирует старшее поколение, а молодые… ну, что с них возьмёшь?! Вот гончар Нодари Сванидзе признаётся, что не может продавать кувшины в Россию, зато к нему периодически приходят молодые с просьбой поучить русскому.

Результат у Холошевского вышел светлый – про интернациональную дружбу. «За время правления Саакашвили большинство грузин извлекли для себя урок: слишком многое их связывает с Россией, и нельзя одним махом перечеркнуть многовековую историю взаимоотношений двух народов…» Т.е. НТВшная агитка нужна ещё и для того, чтобы послать в Грузию позитивный сигнал: «Президент, который личный враг, ушёл. Предлагаем дружить народами».

Напоследок. Грузия начала войну в Южной Осетии, предваряя её массированным артобстрелом. Со стороны Южной Осетии имели место постоянные провокации. Кроме того, Грузия напала на российских миротворцев в Южной Осетии. Однако, выводы комиссии Хайди Тельявини, расследовавшей августовскую войну 2008 года, не давали оценок личности Михаила Саакашвили, не рисовали его неадекватным диктатором, не описывали реальность, в которой он не имеет народной поддержки. Доклад дипломатично заменяет фамилию Саакашвили словом «Грузия». Ясно, что написать «Саакашвили – военный преступник» европейцы не могли. Если НТВ поступила команда, просьба или предложение громко проводить личного врага Владимира Путина на политическую пенсию, можно было бы просто показать кадры войны 08.08.08 и зачитать выводы комиссии Тельявини. Тогда одной агиткой, в который уже раз формирующей однобокую, однозначную реальность и не способствующую зрительским размышлениям, было бы меньше.

Впрочем, судьба НТВ похожа на судьбы Сергея Холошевского и Аркадия Мамонтова, когда-то хороших военных корреспондентов. Стоило ли использовать в который уже раз кадры поедания галстука и нанизанные на них пропагандистские сюжеты для того, чтобы в конце сказать правильное и позитивное «русские и грузины всегда будут жить рядом»?

Алексей Токарев - к.п.н., научный сотрудник Центра глобальных проблем МГИМО (У) МИД России

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net