Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.11.2013 | Эмиль Дабагян

Дамы в борьбе за власть

В минувшее воскресенье в далекой Чили, расположенной на побережье у кромки Тихого океана и отгороженной от остального мира Андскими горами, состоялись выборы. В этот день граждане избирали главу государства, весь состав нижней палаты Национального конгресса и треть Сената. Но, внимание местной и зарубежной общественности было приковано к состязанию за высший государственный пост, в котором номинально участвовали 9 кандидатов. Драматургия кампании заключалась в том, что реально на президентское кресло претендовали две женщины, ровесницы, хорошо знающие друг друга с юности, некогда жившие по соседству.

Одна - это социалистка Мишель Бачелет, выдвинутая левоцентристской коалицией «Согласие», недавно обретшей название «Новое большинство». Это опытный, закаленный политик. Неоднократно участвовала в электоральных процедурах. Была министром здравоохранения, затем обороны, подобное вообще случилось впервые на континенте. В 2006 году стала главой государства. По окончании мандата ее рейтинг зашкаливал, достигал 80 пунктов, но она не могла баллотироваться вторично по завершении первого мандата. Несколько лет работала Исполнительным директором структуры «ООН – женщины». Платформа М. Бачелет компактная, базируется, образно говоря, на трех «китах»: принятие новой конституции, кардинальная смена модели образования, налоговая реформа.

Ее основная соперница Эвелин Маттеи, кандидат правоцентристского объединения «Союз ради Чили», включающего две партии. Таковым она стала в чрезвычайных обстоятельствах, после неожиданного отказа участвовать в гонке по состоянию здоровья бывшего министра финансов Пабло Лонгейро, избранного на праймериз в рамках блока. Сама она в прошлом избиралась сенатором, в нынешнем правительстве Себастьяна Пиньеры руководила ведомством труда. Ее программа отличалась расплывчатость. Она утверждала, что люди требуют от политиков повернуться лицом к их повседневным нуждам и заботам. Их не интересуют идеологические споры и дискуссии, например, о том, какая конституция нужна Чили.

В судьбах этих дам, как в зеркале преломилась новейшая история страны. Обе родились в семьях генералов, оказавшихся после переворота в сентябре 1973 года по разные стороны баррикад. Отец Мишель оставался верным конституционному долгу и попал за решетку. Его репрессировали. Дочь эмигрировала. Ряд лет прожила в ГДР, поступила в университет, на медицинском факультете, приобрела диплом врача педиатра. Когда скрепы диктатуры стали ослабевать она вернулась на родину. Отец Эвелин был членом военной хунты. Жизнь дочери сложилась вполне благополучно. Она получила хорошее образование, училась в престижных учебных заведениях страны и за рубежом, стала инженером, великолепно играет на фортепьяно. И вот теперь женщины сошлись лицом к лицу на общенациональной арене. Так настоящее причудливо переплелось с прошлым.

Среди остальных претендентов выделялись независимый экономист либерального толка Франко Кариси и сын знаменитого в прошлом деятеля леворадикальной ориентации Маркос Энрикес-Оминами, бросивший вызов правящей коалиции накануне предыдущих выборов и спутавший карты. Лидером гонки была М. Бачелет. Регулярные замеры общественного мнения давали ей подавляющее преимущество, предрекая победу в первом же туре. Однако она призывала сторонников не обольщаться, а убеждать людей в том, чтобы они пошли голосовать. В этой фразе таилось опасение, что расширение коалиции за счет коммунистов, ранее остававшихся за бортом, может привести к оттоку части традиционного электората.

В свою очередь Э.Маттеи скептически относилась к опросам, предрекавшим ей 25, 1%, она утверждала, что «это фестиваль позорных измерений», уверяла, что располагает большей поддержкой, чем показывают опросы. Просила не верить им, не расслабляться, а продолжать бороться .

Многие аналитики, несмотря на наличие бесспорного фаворита, не исключали второго тура, как происходило в четырех предыдущих кампаниях. Эти предположения базировалось на том, что впервые получили право участвовать в голосовании 5 миллионам новых избирателей. Кого они предпочтут, если, разумеется, пойдут голосовать, остается загадкой. Ведь, известно, что молодежь – это непредсказуемая категория электората. Она в состоянии обещать и не явиться к урнам, а сидеть у компьютеров, как не раз происходило в других странах континента. Но нельзя было исключать, что студенты, не прекращающие выступления за кардинальную реформу образования, могут сразу поддержать М. Бачелет, намеревающуюся при возвращении в кресло главы государства удовлетворить их требования. Правда, кое-кто с недоверием относится к обещаниям, полагая, что имелась возможность претворить их в жизнь раньше.

Как видим, эксперты, предполагавшие возможность продолжения борьбы, не ошиблись. Предварительные итоги гонки за пост главы государства таковы. М. Бачелет со значительным преимуществом обошла всех конкурентов и вырвалась вперед, заручившись поддержкой 46, 68 % избирателей. За ней с огромным отрывом следует Э.Маттеи, получившая 25, 01% . Разница значительная, она составляет более 20 пунктов. Фаворитке предстоит нарастить менее 5 %, а сопернице свыше 25. Задача не из легких. Одной из причин относительной неудачи М. Бачелет, которую журналисты уже нарекли «горькой победой», стала низкая явка избирателей. Действительно к урнам пришли лишь 6,6 из 13 миллионов граждан, обладающих правом голоса. Вероятно проблема в том, что участие в выборах стало не обязательным.

Гипотетически отныне судьба президентского кресла зависит и от «аутсайдеров». М. Энрикес-Оминами набрал 10, 96 %., а Ф. Кариси – 10,12%. Теперь они станут размышлять, кого из лидеров предпочесть. Можно предположить, что первый призовет свой электорат высказаться в пользу М. Бачелет, а второй в пользу Э. Маттеи. Но ей такого количества будет недостаточно. Шансы соперницы предпочтительнее. Она уже стоит на пороге президентской резиденции Ла Монеда, расположенной в центре чилийской столицы. Впереди второй тур, намечающийся на 15 декабря. Тогда мы и получим ответ на главный вопрос.

Между тем определился расклад сил в парламенте. Левоцентристский блок в Палате депутатов увеличил представительство на 10 человек, ныне располагает 68 мандатами из 120. Сохранилось большинство мест и в Сенате.

Своеобразной сенсацией выборов явилось то, что право заседать в нижней палате завоевали 4 лидера студенческого движения, которое на протяжении последних двух лет стало возмутителем спокойствия. Благодаря этим непрекращающимся акциям заметно изменилась социально-политическая атмосфера в обществе. Теперь представители молодого поколения смогут на равных с ветеранами участвовать в выработке законов, отвечающих реалиям и вызовам XXI столетия, в том числе и новой конституции.

В завершение еще одна ремарка. Мишель Бачелет показала себя поборником укрепления и расширения двусторонних связей с Россией, куда она приезжала дважды: в первый раз в должности министра обороны, второй - в качестве главы государства. Но это уже другая тема.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net