Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.11.2013 | Татьяна Становая

Калийная дружба по-белорусски

Наконец стало известно имя покупателя доли Сулеймана Керимова в «Уралкалии»: им стал Михаил Прохоров, контролирующий группу «Онэксим». Это, безусловно, политическая сделка, которая теперь должна привести к разрешению конфликта вокруг Белорусской калийной компании – сбытовой структуры, созданной в 2005 году «Белоруськалием» и «Уралкалием». Однако теперь Михаил Прохоров может столкнуться с теми же проблемами работы в Белоруссии, что и до него Керимов.

Группа «Онексим» Михаила Прохорова договорилась о покупке 21,75% акций ОАО «Уралкалий» у фонда Сулеймана Керимова Suleyman Kerimov Foundation, говорится в сообщении «Онэксима». «Приобретение акций ОАО «Уралкалий» - это долгосрочная инвестиция в компанию…», - заявил генеральный директор «Онэксима» Дмитрий Разумов. Ранее СМИ сообщали, что партнером «Онэксима» в сделке может стать владелец «УралХима» Дмитрий Мазепин. О том, что сенатор-олигарх Сулейман Керимов с партнерами продаст 33,6% «Уралкалия» Михаилу Прохорову и Дмитрию Мазепину уже на этой неделе, написали «Ведомости». Новые владельцы, по данным источников газеты, могут восстановить сотрудничество с «Беларуськалием», говорят люди, близкие к компании.

Смена собственника «Уралкалия» было жестким требованием президента Белоруссии Александра Лукашенко к России. В августе в Минске после переговоров в премьер-министром Белоруссии был арестован топ-менеджер «Уралкалия» Вячеслав Баумгертнер, который де-факто стал политическим заложником. Суть конфликта многократно описывалась в СМИ: в декабре прошлого года власти Белоруссии решили отменить монополию «Белорусской калийной компании» на экспорт калия. По данным источников газеты «Ведомости», напряженность в отношениях партнеров по БКК возникла еще в 2011 г. после того как «Уралкалий» присоединил «Сильвинит» (его мощность превышала мощность «Беларуськалия»), что нарушило пропорции отгрузки продукции. После долгих переговоров, «Уралкалий» согласился на все условия.

Однако вокруг БКК появились желающие торговать калием самостоятельно. Инициатором решения Лукашенко об отмене монополии БКК на экспорт калия стала компания «Белнефтехим», в состав которой входит «Белоруськалий» и во главе которой стоит Игорь Жилин. Именно Жилин предложил Лукашенко самостоятельно экспортировать калий, в обход российских партнеров, так как добиться паритета в управлении сбытом Минску не удавалось. «Создание собственной сбытовой схемы по экспорту продукции «Беларуськалия» было выгодно в первую очередь таинственным трейдерам. Стоит обратить внимание, например, на зарегистрированную в Великобритании Agrofertrans, которая с 2013 года стала предлагать международным покупателям продукцию «Беларуськалия». Одним из ее партнеров выступает «Гродно Азот» — еще с тех пор, когда его возглавлял Жилин», - писала также «Новая газета». В итоге, после отмены экспорта, и «Уралкалий» объявил о намерении самостоятельно экспортировать калий, что обрушило калийный рынок. Конфликт вышел за допустимые рамки, и Лукашенко пошёл на откровенный шантаж – арест Баумгертнера.

После этого была долгая история в продажей акций Керимова, которому было отказано в политической поддержке в Кремле. Ресурса правительства для вызволения Баумгертнера явно не хватало. На стороне Лукашенко выступил и такой мощный игрок как Игорь Сечин, у которого в Белоруссии свои интересы – в частности, он лоббирует придание «Роснефти» статуса специмпортера нефти в эту страну. С Жилиным у него уже выстроились хорошие отношения.

В такой ситуации Керимову не оставалось ничего, кроме как продать свой пакет. Керимов был близок к тому, чтобы произвести сделку с питерским банкиром Владимиром Коганом. Однако то ли у того не хватало средств, то ли Керимов стал обставлять сделку политическими условиями, но она в итоге так и не состоялась.

Зачем Михаилу Прохорову «Уралкалий» - вопрос далеко не праздный. Прохоров – один из немногих бизнесменов, который располагает крупными свободными финансовыми средствами и который при этом может придерживаться относительно нейтральной позиции в возникшей коммерческо-политической войне. Кремль он вполне устраивает: ведь Прохоров не только предприниматель, но и политик. А значит тут возникают возможности для давления. Прохоров в нынешней ситуации будет вынужден вести себя разумно.

Разумно – означает восстановление партнерства с «Белоруськалием», причем, скорее всего, на условиях Минска. Это означает, что контроль в БКК придется передать белорусской стороне, которая при этом, вероятно, найдет возможность прикормить и своих таинственных швейцарских трейдеров. То есть «Уралкалий» будет обязан экспортировать продукцию через ББК, а «Белоруськалий» - как ему захочется. Такая вот российско-белорусская «дружба», скрепленная политическими амбициями Михаила Прохорова.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net