Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Новый КГБ

20.11.2013

Макропрогноз экономического развития России, Белоруссии и Казахстана

В начале ноября 2013 г. Институт «Центр развития» НИУ ВШЭ провел очередной Опрос профессиональных прогнозистов относительно их видения перспектив экономики Беларуси и Казахстана в 2013–2014 гг. и далее до 2017 г. В опросе приняли участие 11 экспертов по Беларуси и 12 экспертов по Казахстану.

Макропрогноз по Беларуси

По темпам прироста ВВП Консенсус-прогноз независимых экспертов явно пессимистичнее как имеющихся официальных прогнозов, так и прогнозов МВФ (табл. 8.1). Правда, официальный прогноз по Беларуси на 2014 г. пока не является окончательным. На данный момент он одобрен президиумом Совета министров и направлен в Администрацию Президента, но непосредственно перед этим он несколько раз менялся в широком диапазоне от 5,7 до 2,4%. Нельзя исключить, что на последней стадии – в процессе подготовки Указа Президента – прогноз вновь претерпит какие-то изменения. Впрочем, маловероятно, что поправки будут в сторону понижения, так что вывод о повышенном пессимизме независимых прогнозистов (или, скорее, о чрезмерном оптимизме официальных органов?) почти наверняка останется справедливым. Можно также заметить, что Консенсус-прогнозы по росту ВВП на 2013–2014 гг. (особенно на текущий год) несколько менее оптимистичны, чем прогнозы МВФ.

Независимые эксперты ожидают постепенного замедления инфляции до 9,4% в 2017 г., а МВФ – ее ускорения до 16,5% в том же 2017 г. При этом Консенсус-прогноз на 2017 г. предполагает номинальную девальвацию национальной валюты (среднегодового курса) на 56% по отношению к 2012 г., а прогноз МВФ – на 72%. В реальном выражении это означает укрепление национальной валюты соответственно на 10 и 16%, что в перспективе пяти лет составляет не такое уж большое различие. Можно констатировать, что по ряду важнейших макропоказателей (динамика реального ВВП, номинального и реального курса) оценки МВФ стали гораздо ближе к Консенсус-прогнозу, чем они были полгода назад, во время предыдущего опроса (июнь 2013 г.).

Макропрогноз по Казахстану

От долгосрочного прогноза Министерства экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан (МЭБП) Консенсус-прогноз независимых экспертов значительно отличается по нескольким параметрам.Во-первых, МЭБП ожидает более высоких темпов роста ВВП на всем прогнозном периоде до 2017 г. При этом в первые годы разница составляет 0,6–0,9 п.п., а к 2017 г. она доходит до 1,8 п.п. (главным образом, вследствие тенденции к некоторому замедлению роста, явно выраженную в Консенсус-прогнозе и отсутствующую в официальном прогнозе МЭБП).

Во-вторых, МЭБП «закладывается» на более низкий уровень нефтяных цен. Тот факт, что при этом официальные прогнозы СТО оказываются несколько выше Консенсус-оценок, говорит о том, что правительственные эксперты более оптимистично смотрят на операции с «внешним миром» (наш опрос не позволяет выявить, с чем конкретно это связано – с более высокими ожидаемыми объемами экспорта нефти, более быстрым развитием ненефтяного экспорта или чем-то еще).

Что касается прогнозов по инфляции, то Консенсус-прогноз, колеблясь на уровне 5,2–5,8%, даже не дотягивает до официальных ориентиров (6–8%). Консенсус-прогноз курса предполагает незначительную девальвацию тенге (на 9,3% с 2012 г. по 2017 г.); официальный прогноз исходит из того, что курс в течение всех этих лет меняться практически не будет.

При сравнении Консенсус-прогнозов с прогнозами МВФ можно заметить, что независимые эксперты несколько более пессимистичны в отношении темпов роста реального ВВП (особенно в 2015–2017 гг.), но несколько более оптимистичны в отношении роста потребительских цен (их годовые оценки на 0,4–0,9 п.п. ниже, чем у МВФ).

Оценка экспертами основных рисков в экономиках Беларуси, Казахстана и России

В ходе опроса эксперты ответили на вопрос о том, какие риски являются, на их взгляд, основными для экономик Беларуси, Казахстана и России, причем раздельно – для текущего года и в перспективе одного и пяти лет. Каждый эксперт должен был указать не более двух наиболее важных, с его точки зрения, рисков. Распределение всех возможных вариантов ответов (в процентах к общему числу ответов по каждой стране) представлены в таблице 8.3.

Для Беларуси основными рисками в текущем году являются: падение конкурентоспособности национальных производителей (43%), неадекватная денежно-кредитная политика (35%) и неадекватная бюджетная политика (13%). Эти же три риска остаются важнейшими для следующего года, но на падение конкурентоспособности национальных производителей указывает значительно меньшая доля экспертов (30%), риски неадекватной денежно-кредитной политики и неадекватной бюджетной политики сравниваются (по 22%). В перспективе пяти лет в число основных рисков эксперты включают деградацию институтов (23%, второе место после риска снижения конкурентоспособности, на который указали 36% участников опроса). Риски неадекватной кредитно-денежной политики, неадекватной бюджетной политики и политической нестабильности поделили следующие три места с одинаковым результатом (14%).

Для Казахстана доминирующим риском считается падение нефтяных цен (53–55% во всех временных горизонтах). Следует также выделить риск возникновения мировой рецессии в следующем году (15%), а в перспективе пяти лет – риск возникновения политической нестабильности внутри страны (15%). Таким образом, внутриэкономические факторы риска для Казахстана экспертами считаются, в целом, незначительными.

Для России, как и для Казахстана, доминирующим риском считается падение нефтяных цен. На него приходится 32% ответов на текущий год, 44% – на следующий и 35% – на следующие пять лет. Для текущего года заметным риском считаются возникновение мировой рецессии и бегство капитала (по 16%). В перспективе пяти лет на второе место (после падения нефтяных цен) выдвигается «деградация институтов» (20%), а третье-четвертое делят падение конкурентоспособности национальных производителей и политическая нестабильность внутри страны (по 15%).

Сергей Смирнов

Материал подготовлен Центром Развития НИУ ВШЭ под редакцией Сергея Алексашенко

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net