Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.11.2013 | Татьяна Становая

Экстрадиция – еще не свобода

После того, как стало окончательно известно о продаже пакета акций Сулеймана Керимова в «Уралкалии» структурам Михаила Прохорова, проясняется и судьба топ-менеджера компании – Владислава Баумгертнера. Белоруссия решила экстрадировать гендиректора «Уралкалия» в Россию, где в отношении него возбуждено уголовное дело. Скорее всего, после возвращения он будет рано или поздно освобожден, что вероятно, было частью сделки по продаже акций.

«Генпрокуратура Белоруссии известила о том, что принято решение об экстрадиции Владислава Баумгертнера», - сказал представитель российского надзорного ведомства. По его словам, «в ближайшее время Владислав Баумгертнер будет передан представителям российских правоохранительных органов». В генпрокуратуре уточнили, что решение о выдаче гражданина РФ Владислава Баумгертнера белорусские коллеги приняли накануне.

Александр Лукашенко говорил, что готов экстрадировать Баумгернера только при условии, что он будет осужден в России. В действительности условие было совсем иным: продажа акций «Уралкалия», принадлежащих Керимову. Белорусский лидер не скрывал, что он оказывает давление на российские власти с целью ускорить совершение сделки. 11 октября Александр Лукашенко дал большую пресс-конференцию, на которой заявил, что положение на «Белоруськалия» из-за срыва работы БКК, крайне тяжелое. «150 миллионов мы за месяц прошлый получили, под 200 миллионов за месяц октябрь получим. В ноябре-декабре у нас еще лучшие контракты. Мы выкарабкаемся. Нам сейчас очень тяжело, но мы выкарабкаемся», - заявил президент Белоруссии. Само интервью было крайне резким по отношению к России. Лукашенко пригрозил выйти из Таможенного союза и высказал свои претензии на Калининградскую область. «Никто не имеет права закрыть в нашу Калининградскую область, прежде всего НАШУ, мы за нее в советские времена отвечали, я часто говорю, что отдайте нам Калининградскую область, мы каждый гектар, каждую сотку земли там распашем и сделаем из нее цветущий край».

Кремль в такой ситуации пытался играть двойную игру. С одной стороны, Путину вряд ли нравится вызывающее поведение Лукашенко, который может позволить себе арестовать ключевого топ-менеджера в крупнейшей компании России и «торговать» им, продвигая свои личные интересы, завязанные на калийном бизнесе. Это, безусловно, вызов российской власти. Однако, с другой стороны, в Белоруссии усиливаются интересы госкомпаний, и прежде всего, «Роснефти»: Игорю Сечину не хочется ссориться с Лукашенко. Поэтому уголовное преследование Баумгернера в какой-то момент оказалось на руку и российским властям, которые хотели бы скорее «закрыть вопрос» с «Уралкалием» и вернуться к прежним схемам работы российских и белорусских предприятий на калийном рынке.

Поэтому в отношении Баумгертнера и было возбуждено уголовное дело в середине октября уже российскими следственными органами. Получалось, что в руках российских «силовиков» оказывался инструмент, который мог быть использован и во благо, и во вред. В первом случае, понятно, что после экстрадиции Баумгертнер может быть освобожден. Это стало бы реализацией обязательств, которые покупатели акций Керимова наверняка взяли в рамках заключенной сделки. Во втором случае уголовное дело против Баумгертнера в России становится и рычагом давления на Керимова. Понятно, что после продажи его акций, повод для давления на него исчезает. Однако надо плохо знать силовиков, чтобы надеяться, что так просто будет прекращено дело против топ-менеджера одной из самых крупных компании России. Поэтому Керимову еще предстоит, вероятно, побороться за свободу своего менеджера уже в России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net