Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.11.2013 | Татьяна Становая

Экстрадиция – еще не свобода

После того, как стало окончательно известно о продаже пакета акций Сулеймана Керимова в «Уралкалии» структурам Михаила Прохорова, проясняется и судьба топ-менеджера компании – Владислава Баумгертнера. Белоруссия решила экстрадировать гендиректора «Уралкалия» в Россию, где в отношении него возбуждено уголовное дело. Скорее всего, после возвращения он будет рано или поздно освобожден, что вероятно, было частью сделки по продаже акций.

«Генпрокуратура Белоруссии известила о том, что принято решение об экстрадиции Владислава Баумгертнера», - сказал представитель российского надзорного ведомства. По его словам, «в ближайшее время Владислав Баумгертнер будет передан представителям российских правоохранительных органов». В генпрокуратуре уточнили, что решение о выдаче гражданина РФ Владислава Баумгертнера белорусские коллеги приняли накануне.

Александр Лукашенко говорил, что готов экстрадировать Баумгернера только при условии, что он будет осужден в России. В действительности условие было совсем иным: продажа акций «Уралкалия», принадлежащих Керимову. Белорусский лидер не скрывал, что он оказывает давление на российские власти с целью ускорить совершение сделки. 11 октября Александр Лукашенко дал большую пресс-конференцию, на которой заявил, что положение на «Белоруськалия» из-за срыва работы БКК, крайне тяжелое. «150 миллионов мы за месяц прошлый получили, под 200 миллионов за месяц октябрь получим. В ноябре-декабре у нас еще лучшие контракты. Мы выкарабкаемся. Нам сейчас очень тяжело, но мы выкарабкаемся», - заявил президент Белоруссии. Само интервью было крайне резким по отношению к России. Лукашенко пригрозил выйти из Таможенного союза и высказал свои претензии на Калининградскую область. «Никто не имеет права закрыть в нашу Калининградскую область, прежде всего НАШУ, мы за нее в советские времена отвечали, я часто говорю, что отдайте нам Калининградскую область, мы каждый гектар, каждую сотку земли там распашем и сделаем из нее цветущий край».

Кремль в такой ситуации пытался играть двойную игру. С одной стороны, Путину вряд ли нравится вызывающее поведение Лукашенко, который может позволить себе арестовать ключевого топ-менеджера в крупнейшей компании России и «торговать» им, продвигая свои личные интересы, завязанные на калийном бизнесе. Это, безусловно, вызов российской власти. Однако, с другой стороны, в Белоруссии усиливаются интересы госкомпаний, и прежде всего, «Роснефти»: Игорю Сечину не хочется ссориться с Лукашенко. Поэтому уголовное преследование Баумгернера в какой-то момент оказалось на руку и российским властям, которые хотели бы скорее «закрыть вопрос» с «Уралкалием» и вернуться к прежним схемам работы российских и белорусских предприятий на калийном рынке.

Поэтому в отношении Баумгертнера и было возбуждено уголовное дело в середине октября уже российскими следственными органами. Получалось, что в руках российских «силовиков» оказывался инструмент, который мог быть использован и во благо, и во вред. В первом случае, понятно, что после экстрадиции Баумгертнер может быть освобожден. Это стало бы реализацией обязательств, которые покупатели акций Керимова наверняка взяли в рамках заключенной сделки. Во втором случае уголовное дело против Баумгертнера в России становится и рычагом давления на Керимова. Понятно, что после продажи его акций, повод для давления на него исчезает. Однако надо плохо знать силовиков, чтобы надеяться, что так просто будет прекращено дело против топ-менеджера одной из самых крупных компании России. Поэтому Керимову еще предстоит, вероятно, побороться за свободу своего менеджера уже в России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net