Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

22.11.2013 | Алексей Токарев

Тотализатор «Вступление в ЕС»

21 ноября примерно в три часа пополудни украинский журналист Павел Казарин проиграл бутылку коньяка российскому политтехнологу Григорию Добромелову. Пока в Вене Виктор Янукович сообщал прессе привычные мантры о том, что вектор евроинтеграции Украины неизменен, в Киеве его правительство этот вектор разворачивало. Украина приостановила процедуры по подписанию с ЕС соглашения об ассоциации.

Украинская публичная политика интереснее нашей. Она ещё может заставить видных европейских политиков писать в твиттере, что«правительство неожиданно прогнулось перед Кремлем» и заставлять еврокомиссаров отменять свои визиты. Судя по официальнойверсии властей, Украина просто посчитала конкретные потери от снижения уровня экономической интеграции с Россией, которыеевроинтеграция не компенсирует. Т.е. украинские власти предлагают обывателю считать себя наконец-то сделавшими домашнее задание школьниками, которые до этого всего лишь были очарованы красивой идеей (на протяжении трёх с половиной лет – с момента принятия закона «Об основах внешней и внутренней политики», отменившего курс на вступление в НАТО и подтвердившего курс на вступление в ЕС). Только теперь украинские министры сели, посчитали и всё сразу поняли: на выравнивание технических стандартов в соответствии с европейскими Украина должна будет за 10 лет потратить 160 млрд. евро.Раньше, видимо, об этом не знали.

Оппозиция традиционно заявила о государственной измене (количество государственных измен государственными служащими на Украине в последнее время зашкаливает). Оппозиционеры вообще сильно обиделись на власть. Правящая коалиция заблокировала в Верховной Раде принятие всех шести вариантов закона о лечении заключённых за границей, в случае принятия которого Юлия Тимошенко отправилась бы: по факту – в Германию, по закулисному мнению властной элиты: готовиться выигрывать у Виктора Януковича президентские выборы-2015. Господ Кокса и Квасьневского, руководителей миссии Европарламента, оппозиционные депутаты сразу попросили ввести санкции в отношении представителей власти, не пуская их в ЕС. С переговоров с Николаем Азаровым европейские политики выходили, проигнорировав пресс-подход – в футболе такое случается с расстроенными результатом матча тренерами. Позже бывший президент Польши сообщит о ближайшем будущем украинской внешней политики: «В Вильнюсе соглашение подписано не будет».

Арсений Яценюк во второй раз с начала ноября пригрозил Виктору Януковичу импичментом. Эта процедура из функции превращается уже в хобби господина Яценюка. Первый раз один из лидеров украинской оппозиции в стиле «я тебя в угол поставлю»- так обычно добрый отец ругает зарвавшегося сынишку – обещал президенту отрешение от должности из-за его непубличных переговоров с Москвой, куда 9 ноября он летал для встречи с Владимиром Путиным. Конечно, можно воспринимать украинское правительство как прилежных школьников, но почему-то никто не обращает сейчас внимания на крайнюю встречу двух президентов. Было обещано что-то Украине или нет, мы не знаем, но спустя 12 дней после встречи Украина поняла и выразила устами вице-премьера Бойко, что с августа по ноябрь её экономика недополучила 4-5 млрд. долларов. Естественно, в результате ухудшения отношений с Россией.

После этого условно «восточные» СМИ Украины, прокремлёвские СМИ России и даже либеральная Газета.ru начали писать о выгодах Украины от разворота вектора внешнеполитической интеграции. Украинские «западные» СМИ и оппозиционные политики,естественно, увидели в этом очередные потери. Один из лидеров оппозиции Олег Тягнибок пообещал правительству Николая Азарова отставку, назвав его «предателем национальных интересов». Хотя правительство сообщило накануне, что оно приостанавливается как раз «в интересах национальной безопасности». Кремль отреагировал спокойно: там наверняка уже привыкли, что и белорусские, и украинские качели могут двигаться не только в сторону Брюсселя, но и в соответствии с законами физики и геополитики – к Москве.

Достаточно наивно полагать, что на украинское правительство, олигархов и президента (т.е. субъекты принятия политических решений) оказали давление публичные кнуты и пряники России, которыми мы потчевали соседей регулярно. За последние полгода по украинскому фронту били и Дмитрий Медведев, и Сергей Глазьев, и Дмитрий Рогозин, и Алексей Пушков, и фигуры помельче, и«Газпром», и ФТС, и МИД, и даже Геннадий Онищенко. Ничего не помогало: украинские партнеры, как зазубренное стихотворение,твердили о необходимости подписания соглашения об ассоциации с ЕС. И только, как говорят журнал «Foreign Policy» и Дмитрий Киселёв, самый влиятельный человек в мире смог сделать Виктору Януковичу предложение, от которого невозможно отказаться.

В условиях существования трёх или даже четырёх культурных, исторических и лингвистических Украин в рамках общеукраинского административного пространства выбор центра, к которому должны быть направлены интеграционные усилия, крайне затруднён.Опросы Центра Разумкова на протяжении последних 11 лет свидетельствуют, что на прямой вопрос «Должна ли Украина вступать в ЕС?» «да» отвечают на 10–15% граждан больше, чем «нет». Кроме того, можно получить однозначный ответ «да» (47%) на откровенно провокационный вопрос «Мешает ли Россия вступлению Украины в ЕС?». Или ответ «негативно» от 54% респондентов, оценивающих, «Как Россия относится к стремлениям Украины в ЕС?»

В 2002–2012 году социологи Центра Разумкова задавали согражданам один и тот же вопрос: «Какое направление внешней политики должно быть приоритетным?». Даже в самые «оранжевые» годы украинской власти украинцы ставили Россию на первое место в своей внешней политике. С сентября 2011 года ЕС опережает нашу страну на 5% (40, 8 против 35,3), справедливо разрушая созданный опять же в России миф о какой-то особенной ориентации президента Януковича на великого соседа. Сейчас в среднем по Украине ЕС и ТС идут ноздря в ноздрю (за вступление в эти организации выступают 38,3% и 36% населения соответственно). На западе страны соотношение сторонников ЕС/ТС — 70/7, в центре — 50,6/23,9, на юге — 28,9/47, на востоке — 11,9/60.

Вместе с тем, рациональность массы преувеличивать не следует. «Осознанность» европейского выбора умело подогревалась украинскими властями на протяжении последних 10 лет. Украинский социолог Валерий Хмелько приводит цифры: в 2005 году не менее 60% населения Украины не считали себя достаточно осведомленным о Евросоюзе, чтобы решить, нужно ли вступать в эту организацию. Если в повестку дня попадёт вопрос об интеграции на Востоке и будет также подогреваться в масс-медиа, цифрыбудут другими.

Сейчас количество факторов, влияющих на выбор украинского вектора интеграции велико. Цивилизационные стремления разных пластов украинского народа, обусловленные историей, географией, культурой и языком; выбор украинских финансово-промышленных групп, не хуже правительства считающих выгоды и потери от интеграции в ЕС или ТС; выбор самого государства,вероятно, всё-таки тоже стремящегося экономить деньги; прагматичная защита ценностей суверенитета со стороны представителейправящего класса, успевших за последние 22 года понять, что такое независимое государство лично для них; свобода Юлии Тимошенко для выезда на лечение – как необходимое условие ЕС для продолжения интеграции; личная боязнь Виктора Януковича проиграть выборы в случае возвращения «леди с косой»; определённо важные договорённости украинского президента с Кремлём,пока не ставшие достоянием общественности; личное желание Владимира Путина войти в учебники истории в качестве собирателя земель, т.е. реализовать-таки проекты ТС и ЕАС, без Украины в качестве члена смотрящиеся незавершёнными. Пытаться предсказать выбор Украины, опираясь либо на рациональность (когда обе стороны оперируют цифрами), либо на эмоции (в этом случае апеллируют к цивилизационному выбору) уже не кажется возможным. Внешнеполитическая интеграция Украины всё больше напоминает тотализатор, в котором множественность факторов уравновешивается случайностью.

Для украинского журналиста ещё не вечер. Бутылка коньяка может быть отыграна назад. Делайте ваши ставки, господа!

Алексей Токарев, к.п.н., научный сотрудник Центра глобальных проблем Института международных исследований МГИМО (У) МИД России

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net