Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.11.2013 | Эмиль Дабагян

Особые рецепты Николаса Мадуро

Национальная ассамблея Венесуэлы предоставила президенту Николасу Мадуро так называемые чрезвычайные полномочия, которых глава государства настойчиво добивался этого на протяжении последнего времени. Принятие законов подобного рода требовали квалифицированного большинства парламента, включающего 165 депутатов. Для достижения поставленной цели партия власти прибегала к всевозможным маневрам. Последним шагом на этом тернистом пути стало лишение мандата представителя объединенной оппозиции. Это позволило, наконец, принять закон после бурного обсуждения, в котором приняли участие 43 депутата.

Особые полномочия, согласно действующей конституции, позволяют главе государства издавать специальные декреты и постановления, не требующие одобрения законодательной власти. Возникает резонный вопрос, для чего это нужно президенту, находящемуся на вершине политического Олимпа с апреля нынешнего года? Н. Мадуро убежден, что иным способом невозможно в кратчайшие сроки вытащить экономику из глубокого системного кризиса, виновником которого он считает оппозицию, крупный и средний бизнес, предпринимателей всех мастей, связанных с американским империализмом, ставящих палки в колеса и преследующих цель свергнуть революционное правительство. Все накопившиеся проблемы он надеется решить кавалерийским наскоком в течение одного года. Чрезвычайные полномочия нужны и потому, что в парламенте после выборов 2010 года появилась солидная оппозиционная команда, которая с особой заинтересованность относилась к внесенным законопроектам, порой перекрывала им дорогу. Ныне это препятствие устранено.

По поводу причин создавшегося катастрофического положения в обществе наметился серьезный разброс мнений. Так, например, Хорхе Роиг, председатель крупнейшего предпринимательского объединения - Федерации торговых палат и ассоциаций считает, что неэффективность экономики кроется в отсутствии конкурентоспособности. И в качестве доказательства приводит конкретный пример. По этому показателю страна находится на 181 месте в мире. Кроме того продолжается наступление на бизнес. Следствием непрекращающейся национализации стало исчезновение 4700 предприятий за последнее десятилетие. Ненормальное положение сложилось с параллельным долларом, когда предпринимателям зачастую приходится приобретать столь необходимую валюту на черном рынке, следствием чего является подорожание импортных товаров. Чудовищная инфляция, достигшая 50 %, отнюдь не способствует экономическому росту. Поиск врагов не может содействовать преодолению кризиса, убеждены бизнесмены.

Недавняя публичная порка предпринимателей, выразившаяся в директивном установлении предельного потолка цен, показывает, как посредством сугубо чрезвычайных мер власти намерены решать острые проблемы. Недавний казус с электробытовыми товарами, имевший громкий резонанс, показал, что такого рода популистские акции, сочетающиеся с показательной поркой и арестом большой группы предпринимателей в преддверии муниципальных выборов, намечающихся на 8 декабря, показали, что они могут дать сиюминутный эффект, но в перспективе это дорога в никуда. Без взимоуважительного диалога с бизнесом, как это делается в ряде других стран левой ориентации, невозможно наладить нормальный хозяйственный механизм.

Н. Мадуро повсюду мерещатся враги, с которыми он намерен бороться суровыми способами, сажать их в тюрьму, выдавливать за рубеж, ограничивать сферу деятельности, отлучать от средств массовой информации. В то же время он не готов признавать собственные провалы и ошибки, сваливая вину на всех остальных кроме ближайшего окружения.

Выступая перед своими сторонниками после одобрения законопроекта, президент заявил, что если раньше народ был свидетелем робких шагов по борьбе с экономическим саботажем, то теперь «экономическая война» выйдет на новый уровень. Вслед за этим были подписаны два первых декрета. Один – это закон о регулировании цен, прибыли и защите справедливого ценообразования. Таким образом, централизовано устанавливается для всех предприятий и коммерческих структур норма прибыли. Соответствующие министерства разработают нормативные документы, которые определят соотношения между производственными затратами и доходами. Для каждого вида продукции будет введена максимальная шкала прибыли. Комментируя этот закон, Н. Мадуро заметил: «Мы не можем в этом вопросе заниматься уравниловкой. Затраты на производство того или иного товара – различные. Но я думаю, что прибыль должна варьировать в пределах 15-30%. Этого достаточно». Как видим, несмотря на уточнение, регулирующая роль государства явно просматривается. Оно определяет потолок.

Другой закон предусматривает создание Внешнеторгового центра и Корпорации внешней торговли. Он направлен на ужесточение контроля над импортом и экспортом, а также за оборотом долларов. Создаются механизмы, посредством которых будет строго отслеживаться движение валюты, начиная с момента подписания контракта до его выполнения. Для приобретения валюты надлежит объяснить, зачем она нужна, на что ее собираются потратить, а также представить доказательства целесообразности подписания данного контракта. Определять и утверждать перечень товаров, импортируемых из-за рубежа, обязано правительство. На каждой этикетке товара отныне будет стоять специальная зеленая метка, обозначающая, что он куплен за границей на доллары, приобретенные у государства по официальному курсу, а не по курсу черного рынка. По мнению властей, это делается для того, чтобы избежать спекулятивных цен на многократной разнице между двумя курсами.

Помимо этого вводится новая система регистрации и учета предприятий мелкого и среднего бизнеса. По мнению властей, это поможет устранить произвол крупного капитала, «обворовывающего» мелких предпринимателей, занижающего цены на их продукцию, а затем перепродающего по спекулятивным ценам. Давая по горячим следам оценку первым двум декретам, можно констатировать, что усиление государственного вмешательства в экономику чревато еще большей раскруткой коррупции, достигшей угрожающих масштабов. Ведь, является азбучной истиной, что огромная армия чиновников, дающая разрешения, служит питательной средой для произвола и мздоимства. Об этом постоянно твердят венесуэльские аналитики и эксперты. К их голосу не прислушиваются, ибо нынешняя власть ориентирована на углубление боливарианской революции, составным элементом которой служит максимальное огосударствление экономики. Подобный курс был характерен для большинства стран бывшего социалистического лагеря. Как известно, ныне многие из них перешли на рельсы рыночной экономики. Сейчас даже Куба делает робкие шаги в этом направлении. Венесуэла же предпочитает иной путь.

В заключение важный штрих. По убеждению оппозиции, сверхзадача чрезвычайных полномочий - подавление оппозиции, три ярких лидера которой названы «врагами народа». Их портреты с соответствующими пояснениями вывешены на всех углах. Руководитель фракции правящей партии в парламенте Педро Карреньо заявил без обиняков, что этот закон затрагивает, в том числе, сферу политики, ибо направлен на «сохранение внутреннего порядка, на борьбу с теми, кто его нарушает». В свою очередь оппозиционный депутат Ричард Артеага сказал, что, опираясь на закон, власть задумала расправиться с диссидентами.

Тем не менее, есть призрачная надежда, на то, что излишняя воинственность и нервозность правящей группировки вызваны опасениями потерпеть неудачу на предстоящих выборах, которые оппозиция намерена превратить в вотум недоверия власти. На этом поле еще предстоит суровая схватка. Возможно позднее обстановка слегка разрядится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net