Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.11.2013 | Сергей Слободчук

Гибралтар как «последнее прибежище» кабинета Испании

Исследовательский корабль Испании провел почти сутки у берегов Гибралтара и отказался подчиниться приказу британского патрульного катера покинуть его территориальные воды. В ответ глава администрации Гибралтара Фабиан Пикардо пригрозил испанским судам обстрелом в случае появления в водах заморского владения Великобритании. Но почему очередная эскалация напряженности вокруг Гибралтара вызывает в памяти фразу о патриотизме как «последнем прибежище негодяя»?

Новый виток конфликта из-за Гибралтара вызван стремлением кабинета Мариано Рахоя переключить внимание испанцев с коррупционных скандалов и «жесткой экономии» на патриотическую тему. Нынешнее противостояние стартовало, когда в понедельник в воды Гибралтара вошел принадлежащий Испанскому институту океанографии корабль RV Ramon Margalef (предназначение – многоцелевые морские исследования, длина - 164 фута). По словам капитана, судно появилось с целью провести «океанографические работы в интересах европейского сообщества» по указанию правительства Испании. Патрульный катер Великобритании подошел к судну вплотную и потребовал покинуть территориальные воды своей страны, но командование Ramon Margalef не повиновалось приказу. Испанское судно покинуло территориальные воды Гибралтара только спустя почти 24 часа. На следующий день последовало заявление правительства Гибралтара, назвавшего вояж судна «недопустимым вторжением» и прямым нарушением Конвенции ООН по морскому праву.

А правящий британский кабинет на следующий день вызвал в Форин Офис посла Испании Федерико Трильо, где дипломаты заявили ему официальный протест в связи с инцидентом. Британский МИД вслед за администрацией Гибралтара назвал вояж испанского судна «провокационным вторжением». Государственный министр по вопросам взаимодействия с Европой (российская аналогия – замминистра иностранных дел) Дэвид Лидингтон, представляющий Консервативную партию, заявил: «Я решительно осуждаю это провокационное вторжение и предупреждаю правительство Испании впредь не допускать подобного. Если потребуется, мы готовы на любые меры, чтобы защитить суверенитет, экономику и безопасность Гибралтара». Впрочем, расшифровывать эту «игру мускулами» надо в том смысле, что «любые меры» администрации Гибралтара – это обращение за защитой к властям Великобритании.

Нынешняя эскалация напряжения вокруг Гибралтара – это уже третья серия конфликта между Великобританией и Испанией за последние месяцы. Офис британского премьера Дэвида Кэмерона обнародовал свое официальное мнение в заявлении: «Наша позиция относительно важности территориальной целостности наших суверенных вод остается неизменной. Данный вопрос крайне важен для нас, и мы уже связались по этому поводу с правительством Испании. Конечно же, наши взаимоотношения с правительством Испании важны для нас и мы взаимодействуем с ним во многих сферах, но там, где между нами есть расхождения, мы сразу указываем на подобные случаи и будем продолжать подчеркивать (спорные моменты - Автор)». Тем более, что предыдущий инцидент вокруг Гибралтара случился только в начале ноября. Тогда правительство Великобритании направило официальную жалобу в Мадрид по итогам конфликта между судном Королевского флота Великобритании и патрульным катером испанской жандармерии Guardia Civil.

Но настоящий «боевик» начался в июле-августе нынешнего года. В июле администрация Гибралтара соорудила в своих территориальных водах искусственный риф из 70 бетонных блоков. Испанские рыбаки пожаловались правительству на то, что риф затрудняет им проход к привычным местам рыболовли. Кабинет Мариано Рахоя поначалу обратился к правительству Великобритании, а когда не дождался никаких встречных шагов в вопросе искусственного рифа, ужесточил пограничный и таможенный контроль на границе с Гибралтаром. В ответ правительство Великобритании заявило, что направляет в территориальные воды Гибралтара военный фрегат «Вестминстер», оснащенный ракетными установками и боевыми вертолетами. А несколькими днями спустя кабинет Кэмерона заявил, что направит в воды Гибралтара уже целых три военных корабля, мотивировав, что судна направляются для участия «в плановых маневрах».

Испанские власти в ответ перешли к заявлениям, воспринятым в Гибралтаре и Британии как прямые угрозы. В частности, глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо пообещал, что испанские власти введут плату в 50 евро за пересечение границы, запретят самолетам из Гибралтара полеты над территорией Испании, введут новый налог на недвижимость для резидентов из Гибралтара и т.п. А телевизионной картинкой августа стали длинные очереди автомашин на границе с Гибралтаром и проклятия жителей колонии в адрес испанских властей. Поэтому, если испанское правительство делает ставку отвлечь внимание от коррупционных скандалов и протестов против «жесткой экономии», то пока что такая схема ему удается. В ответ на скандал с исследовательским судном, глава администрации Гибралтара Фабиан Пикардо, предсказуемо аргументируя свои слова потребностью в защите суверенитета, уже заявил, что Гибралтар нуждается в большом количестве кораблей британского Королевского флота для противовеса активности Испании. А 20 ноября Пикардо вообще пообещал обстреливать испанские суда, стоит им появиться в территориальных водах Гибралтара.

Территория Гибралтара отошла к Великобритании в статусе «заморского владения» еще по Утрехтскому соглашению с Испанией от 1713 года. Впрочем, испанские власти традиционно подчеркивают свои права на Гибралтар, используя эту тему как важный пункт повестки дня, стимулирующий патриотические настроения внутри страны. Хотя сами около 30 тысяч гибралтарцев в 1967 и 2002 году на референдумах отвергли вариант перехода под управление Испании. И с приходом в конце декабря 2010 года на пост премьера главы правой Народной партии Мариано Рахоя подобные претензии участились. Дело в том, что кабинет Мариано Рахоя сегодня использует конфликт вокруг Гибралтара в качестве маневра, отвлекающего СМИ и избирателей от наболевших проблем. Потому как проблем на сегодняшний день накопилось через край. В первую очередь, речь о затяжном экономическом кризисе – Испания является одной из стран ЕС, сильнее других ощутившей спад в экономике, падение доходов простых испанцев и рост безработицы.

Но главная проблема – коррупционные скандалы вокруг нынешнего кабинета и правящей партии. В целом же, сегодня в Испании идет около 300 коррупционных расследований с обвинениями против политиков из всех партий, как правящей Народной партии и оппозиционной Испанской социал-демократической рабочей партии, так и политических структур регионального уровня. А постоянные уличные демонстрации против коррупции среди политиков и курса на «жесткую экономию» и ответные меры со стороны полиции и властей заставили испанскую и международную прессу говорить о наступлении на гражданские свободы. Испанцев откровенно бесит, что политики, который год призывающие к «затягиванию поясов» и аргументирующие курс на «жесткую экономию», на деле демонстрируют, что заявленная политика на них не распространяется, а в своей личной жизни живут на откровенно «нетрудовые доходы».

Вот и получается, что нынешний виток конфликта выступает для Народной партии и Совета Министров под руководством Мариано Рахоя в роли прямой иллюстрации знаменитой цитаты о «патриотизме как последнем прибежище негодяя».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net