Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.11.2013 | Сергей Слободчук

Майдан нынче не тот

Протестный Евромайдан 24 ноября на Европейской площади в Киеве стал самой успешной политической акцией последних лет. Оппозиционные партии добились тактического успеха, но теперь перед ними стоит более сложная задача – сохранять накал массовых страстей вплоть до президентских выборов в феврале 2015 года. А цель-идеал – повторить успех Майдана 2004 года во время выборов президента.

Все прошлые годы украинское общество испытывало два взаимоисключающих настроения. С одной стороны, сохранялся достаточно высокий протестный потенциал – в этом ключе очень показательной была осень-зима 2011 года, когда в Киеве и по всей Украине проходили митинги протеста афганцев, чернобыльцев, пенсионеров, бюджетников и т.д. С другой стороны, общество переживало крайнее разочарование в политическом протесте. И главной причиной такого отторжения стала сделанная Майданом 2004 года прививка. Сначала победители в лице Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко, Александра Мороза и других «оранжевых» политиков быстро перессорились в борьбе за власть. А довершила разочарование пятилетка правления президента Виктора Ющенко. Как результат, украинцы выступали категорически против участия в политических митингах и появления политиков на митингах протеста общественных организаций, справедливо опасаясь, что политики используют их как массовку в целях своей политической карьеры.

Поэтому, к примеру, заявленная оппозиционными партиями «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода» протестная акция «Вставай, Украина!» в виде митингов в областных центрах страны собирала не более 10-15 тысяч человек. Да и основная масса участников представляла собой свезенных по разнарядке партийных активистов. Впрочем, сами оппозиционеры изначально планировали акцию как технический механизм, призванный поддерживать протестные настроения хотя бы на минимальном уровне и проверить в режиме «тест-драйв» мобилизационные способности региональных партийных организаций.

По разным оценкам, акция 24 ноября собрала от 25 (по данным властей) до более 100 тысяч (по данным организаторов) участников, полностью заполнивших Европейскую площадь в центре Киева (около 300 метров до Майдана Независимости, где проходили митинги осени 2004 года). Группы участников собрались возле памятника Тарасу Шевченко возле Киевского государственного университета, а затем колоннами прошли по бульвару Шевченко до Бессарабского рынка и по Крещатику до Европейской площади. По пути наиболее радикальная молодежь разгромила палатку Коммунистической партии возле памятника Ленину у Бессарабского рынка. Еще один стихийный митинг сторонники Соглашения организовали на самом Майдане Независимости.

В свою очередь, Партия регионов организовала ответный митинг под лозунгом «Построим Европу в Украине» на Михайловской площади (примерно в 500-600 метрах от Европейской площади). И в этом плане стартовавший 24 ноября Евромайдан стал самой массовой акцией, начиная с марта 2007 года. Тогда на Майдане Независимости в Киеве оппозиционные партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, «Народная самооборона» Юрия Луценко и «Наша Украина» во главе с Вячеславом Кириленко организовали митинг протеста против второго правительства Виктора Януковича, неожиданно собравший от 70 до 90 тысяч человек. Впрочем, отторжение к политикам сохранилось и на этот раз. Так, во Львове на митинге в поддержку Соглашения об ассоциации ЕС-Украина вспыхнули стычки между студентами и представителями радикальной партии «Свобода». Студенты требовали свернуть партийные флаги «Свободы» и пытались не пропустить на трибуну народного депутата от «Свободы» Юрия Михальчишина. В ответ парламентарий, которому все же удалось при поддержке партийных активистов прорваться на сцену, в своем выступлении обозвал участников митинга из числа львовских студентов «сопляками, которые хотят сделать революцию».

Но успех Евромайдана одновременно высветил и ряд рисков подобных протестных акций. Начнем с того, что одна из оппозиционных сил заранее запланировала провокации и только хладнокровие милиции и спецподразделений «Беркут» позволили обойтись на этот раз «малой кровью». К примеру, когда колонны митингующих подошли к зданию Кабинета Министров со стороны улицы Грушевского, провокаторы бросили в милицейское оцепление дымовые шашки. А затем самые горячие головы попытались прорвать кордон, используя для этих целей оторванный шлагбаум. В ответ правоохранители распылили слезоточивый газ, охладивший боевой задор нападавших. Снова-таки, как и в случае с Майданом 2004 года, ни о какой настоящей революции речи не идет. Как и 9 лет назад, сегодня у протестующих нет ни какого-либо плана действий, ни организации (что касается имеющих внутреннюю организацию оппозиционных партий, то каждая из них стремится гнуть свою линию). Не говоря уже о какой-либо политической программе в виде плана развития для всей Украины. Как и в 2004 году, десятки тысяч митингующих объединили ситуативный протест против распоряжения правительства Николая Азарова приостановить процесс подготовки Соглашения с ЕС и реанимировать связи с Россией и Таможенным союзом. А минутный накал страстей и протестные лозунги, как неоднократно показывала практика, – дело очень недолговечное.

Еще один риск заключается в том, что недостаточно собрать людей для участия в Евромайдане, необходимо поддерживать интерес к оппозиционным воззваниям постоянно. Уже к утру понедельника, 25 ноября, на Майдане Независимости оставалось буквально 2-3 сотни протестующих. Митинг на Европейской площади остается более массовым, но там костяк присутствующих их примерно, 1000 человек составляют партийные активисты под знаменами оппозиционных партий «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода». Но оппозиционеры уже пообещали вплоть до 29 ноября ежедневно в 19.00 проводить на Европейской площади митинги и пикетировать Кабинет Министров с требованием отставки правительства Николая Азарова.

И, наконец, самая главная опасность для оппозиции заключается в поведении самих оппозиционеров. Сегодня настроения части европейски ориентированных украинцев и оппозиционных партий ситуативно совпадают. И, если оппозиционные лидеры Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягныбок в ближайшее время вступят в открытую конфронтацию за звание «главного вождя», такой поворот событий вновь отвратит митингующих из числа простых украинцев от участия в митингах под знаменами политических партий.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net