Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.11.2013 | Сергей Слободчук

Майдан нынче не тот

Протестный Евромайдан 24 ноября на Европейской площади в Киеве стал самой успешной политической акцией последних лет. Оппозиционные партии добились тактического успеха, но теперь перед ними стоит более сложная задача – сохранять накал массовых страстей вплоть до президентских выборов в феврале 2015 года. А цель-идеал – повторить успех Майдана 2004 года во время выборов президента.

Все прошлые годы украинское общество испытывало два взаимоисключающих настроения. С одной стороны, сохранялся достаточно высокий протестный потенциал – в этом ключе очень показательной была осень-зима 2011 года, когда в Киеве и по всей Украине проходили митинги протеста афганцев, чернобыльцев, пенсионеров, бюджетников и т.д. С другой стороны, общество переживало крайнее разочарование в политическом протесте. И главной причиной такого отторжения стала сделанная Майданом 2004 года прививка. Сначала победители в лице Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко, Александра Мороза и других «оранжевых» политиков быстро перессорились в борьбе за власть. А довершила разочарование пятилетка правления президента Виктора Ющенко. Как результат, украинцы выступали категорически против участия в политических митингах и появления политиков на митингах протеста общественных организаций, справедливо опасаясь, что политики используют их как массовку в целях своей политической карьеры.

Поэтому, к примеру, заявленная оппозиционными партиями «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода» протестная акция «Вставай, Украина!» в виде митингов в областных центрах страны собирала не более 10-15 тысяч человек. Да и основная масса участников представляла собой свезенных по разнарядке партийных активистов. Впрочем, сами оппозиционеры изначально планировали акцию как технический механизм, призванный поддерживать протестные настроения хотя бы на минимальном уровне и проверить в режиме «тест-драйв» мобилизационные способности региональных партийных организаций.

По разным оценкам, акция 24 ноября собрала от 25 (по данным властей) до более 100 тысяч (по данным организаторов) участников, полностью заполнивших Европейскую площадь в центре Киева (около 300 метров до Майдана Независимости, где проходили митинги осени 2004 года). Группы участников собрались возле памятника Тарасу Шевченко возле Киевского государственного университета, а затем колоннами прошли по бульвару Шевченко до Бессарабского рынка и по Крещатику до Европейской площади. По пути наиболее радикальная молодежь разгромила палатку Коммунистической партии возле памятника Ленину у Бессарабского рынка. Еще один стихийный митинг сторонники Соглашения организовали на самом Майдане Независимости.

В свою очередь, Партия регионов организовала ответный митинг под лозунгом «Построим Европу в Украине» на Михайловской площади (примерно в 500-600 метрах от Европейской площади). И в этом плане стартовавший 24 ноября Евромайдан стал самой массовой акцией, начиная с марта 2007 года. Тогда на Майдане Независимости в Киеве оппозиционные партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, «Народная самооборона» Юрия Луценко и «Наша Украина» во главе с Вячеславом Кириленко организовали митинг протеста против второго правительства Виктора Януковича, неожиданно собравший от 70 до 90 тысяч человек. Впрочем, отторжение к политикам сохранилось и на этот раз. Так, во Львове на митинге в поддержку Соглашения об ассоциации ЕС-Украина вспыхнули стычки между студентами и представителями радикальной партии «Свобода». Студенты требовали свернуть партийные флаги «Свободы» и пытались не пропустить на трибуну народного депутата от «Свободы» Юрия Михальчишина. В ответ парламентарий, которому все же удалось при поддержке партийных активистов прорваться на сцену, в своем выступлении обозвал участников митинга из числа львовских студентов «сопляками, которые хотят сделать революцию».

Но успех Евромайдана одновременно высветил и ряд рисков подобных протестных акций. Начнем с того, что одна из оппозиционных сил заранее запланировала провокации и только хладнокровие милиции и спецподразделений «Беркут» позволили обойтись на этот раз «малой кровью». К примеру, когда колонны митингующих подошли к зданию Кабинета Министров со стороны улицы Грушевского, провокаторы бросили в милицейское оцепление дымовые шашки. А затем самые горячие головы попытались прорвать кордон, используя для этих целей оторванный шлагбаум. В ответ правоохранители распылили слезоточивый газ, охладивший боевой задор нападавших. Снова-таки, как и в случае с Майданом 2004 года, ни о какой настоящей революции речи не идет. Как и 9 лет назад, сегодня у протестующих нет ни какого-либо плана действий, ни организации (что касается имеющих внутреннюю организацию оппозиционных партий, то каждая из них стремится гнуть свою линию). Не говоря уже о какой-либо политической программе в виде плана развития для всей Украины. Как и в 2004 году, десятки тысяч митингующих объединили ситуативный протест против распоряжения правительства Николая Азарова приостановить процесс подготовки Соглашения с ЕС и реанимировать связи с Россией и Таможенным союзом. А минутный накал страстей и протестные лозунги, как неоднократно показывала практика, – дело очень недолговечное.

Еще один риск заключается в том, что недостаточно собрать людей для участия в Евромайдане, необходимо поддерживать интерес к оппозиционным воззваниям постоянно. Уже к утру понедельника, 25 ноября, на Майдане Независимости оставалось буквально 2-3 сотни протестующих. Митинг на Европейской площади остается более массовым, но там костяк присутствующих их примерно, 1000 человек составляют партийные активисты под знаменами оппозиционных партий «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода». Но оппозиционеры уже пообещали вплоть до 29 ноября ежедневно в 19.00 проводить на Европейской площади митинги и пикетировать Кабинет Министров с требованием отставки правительства Николая Азарова.

И, наконец, самая главная опасность для оппозиции заключается в поведении самих оппозиционеров. Сегодня настроения части европейски ориентированных украинцев и оппозиционных партий ситуативно совпадают. И, если оппозиционные лидеры Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягныбок в ближайшее время вступят в открытую конфронтацию за звание «главного вождя», такой поворот событий вновь отвратит митингующих из числа простых украинцев от участия в митингах под знаменами политических партий.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net