Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

26.11.2013 | Сергей Слободчук

Злой и добрый полицейский в «деле об ассоциации с ЕС»

Бурлящая протестами Украина – в центре внимания российских и мировых СМИ. Распоряжение кабинета министров о приостановке работы над подписанием Соглашения об ассоциации и «оживлении» торгово-экономических связей с Россией и ТС оказались «спусковым крючком», спровоцировавшим массовое народное негодование. Но вышедший из-под пера премьера документ не стоит воспринимать так буквально. На самом деле президент Янукович и премьер Азаров разыгрывают годами отрепетированную сценку про «хорошего» и «злого следователя».

Зарубежные СМИ делают один системный просчет, воспринимая ситуацию в Украине «со своей колокольни». То есть, оценивая происходящее, исходя из стандартов функционирования политической систему западных демократий, где существуют реальное разделение ветвей власти. Но для современной Украины такая методика не подходит. И вот почему. По факту сегодня у украинского президента сосредоточана практически вся полнота власти. Формально, конечно, кабинет министров обладает полномочиями по управлению внутренней и внешней политикой. На деле же правительство во главе с Николаем Азаровым выполняет работу одного из отделов администрации президента. Не говоря уже о том, что внутри кабмина существует несколько центров влияния, а премьер давно воспринимается как «первый среди равных». Формально Верховная Рада – тоже высший законодательный орган в стране, один из центров влияния и один из ключевых политических игроков. На деле же украинский парламент давно исполняет обязанности отдела администрации президента по визированию исходящих решений – нажимая кнопку «за», депутаты просто утверждают спущенные «сверху» проекты законов и постановлений.

Сенсационное распоряжение кабинета министров Украины о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации ЕС-Украина сыграло роль «спускового крючка» для массовых уличных протестов в Киеве и других крупных украинских городах. Зарубежная пресса вообще превратила этот информационный повод в топ-тему недели, подавая событие под соусом заголовков «Украина убегает от Европы» и «Дровосек Путин достиг цели». И такая расшифровка происходящего могла бы стать правильной, если бы речь шла о самостоятельной позиции самостоятельного верховного органа исполнительной власти. Кстати, показательно, что премьер Николай Азаров подписал распоряжение в то самое время, когда президент Янукович в Вене в ходе двухдневного визита рассказывал президенту Австрии Хайнцу Фишеру и другим австрийским политикам в неизменности курса Украины на сотрудничество с Европой. На самом же деле Янукович и Азаров просто разыграли классическую сценку про злого и доброго полицейского.

Премьер Азаров вдогонку за новостью о приостановке работы над подписанием Соглашения дал серию пояснений, рассказывая о том, что пауза в «деле об ассоциации с ЕС» совсем не означает, будто Украина идет в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Но в потоке народного негодования его уже мало кто слушал. Президент Виктор Янукович вечером 25 ноября выступил с обращением к украинскому народу, где анонсировал скорое интервью на телевидении и готовность ответить на все наболевшие вопросы. И сразу же подчеркнул: «альтернативы построению общества европейских стандартов в Украине нет», а «реформы, которые мы осуществляем, – это подтверждение того, что мы идем европейским шляхом». То есть, не утверждая ничего однозначно, оставил за собою свободу политического маневра и позиционировал себя «над схваткой».

Вот и выходит так, что добрый полицейский встречается с иностранными политиками и подтверждает готовность Украины к подписанию Соглашения об ассоциации. А злой полицейский премьер Азаров издает распоряжения, в которых декларирует разворот Украины в направлении «восстановления активного диалога с РФ». Публика в шоке, как будто увидела настоящий смертельный номер, а не постановку. Европейские чиновники и политики говорят, что «двери Европы все еще открыты», внезапно позабыв о своем требовании освободить лидера оппозиции Юлию Тимошенко из тюрьмы. Украинские, российские и зарубежные СМИ нагнетают ситуацию, заявляя о «резком развороте Украины» и «победе Путина». Разъяренные украинцы выходят на площади протестовать против «режима, укравшего европейскую мечту» и пикетируют кабинет министров. Студенты университета имени Шевченко, Киево-Могилянской академии и других украинских вузов объявляют забастовку и массово присоединяются к протестующим.

А актеры поздравляют друг друга с удачным спектаклем, ввергшим аудиторию в «шок и трепет». И повторяют текст новой роли – в виде аргументов для торга со структурами ЕС и руководством Российской Федерации. А самое главное, игра в доброго и злого полицейского оставляет для президента Януковича возможность для маневра. Президент сегодня является ключевой фигурой в деле подписания Соглашения об ассоциации и одновременных переговорах с ЕС и Россией. А ключевому игроку свобода маневра в сложной ситуации крайне необходима.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net