Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

26.11.2013 | Сергей Слободчук

Злой и добрый полицейский в «деле об ассоциации с ЕС»

Бурлящая протестами Украина – в центре внимания российских и мировых СМИ. Распоряжение кабинета министров о приостановке работы над подписанием Соглашения об ассоциации и «оживлении» торгово-экономических связей с Россией и ТС оказались «спусковым крючком», спровоцировавшим массовое народное негодование. Но вышедший из-под пера премьера документ не стоит воспринимать так буквально. На самом деле президент Янукович и премьер Азаров разыгрывают годами отрепетированную сценку про «хорошего» и «злого следователя».

Зарубежные СМИ делают один системный просчет, воспринимая ситуацию в Украине «со своей колокольни». То есть, оценивая происходящее, исходя из стандартов функционирования политической систему западных демократий, где существуют реальное разделение ветвей власти. Но для современной Украины такая методика не подходит. И вот почему. По факту сегодня у украинского президента сосредоточана практически вся полнота власти. Формально, конечно, кабинет министров обладает полномочиями по управлению внутренней и внешней политикой. На деле же правительство во главе с Николаем Азаровым выполняет работу одного из отделов администрации президента. Не говоря уже о том, что внутри кабмина существует несколько центров влияния, а премьер давно воспринимается как «первый среди равных». Формально Верховная Рада – тоже высший законодательный орган в стране, один из центров влияния и один из ключевых политических игроков. На деле же украинский парламент давно исполняет обязанности отдела администрации президента по визированию исходящих решений – нажимая кнопку «за», депутаты просто утверждают спущенные «сверху» проекты законов и постановлений.

Сенсационное распоряжение кабинета министров Украины о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации ЕС-Украина сыграло роль «спускового крючка» для массовых уличных протестов в Киеве и других крупных украинских городах. Зарубежная пресса вообще превратила этот информационный повод в топ-тему недели, подавая событие под соусом заголовков «Украина убегает от Европы» и «Дровосек Путин достиг цели». И такая расшифровка происходящего могла бы стать правильной, если бы речь шла о самостоятельной позиции самостоятельного верховного органа исполнительной власти. Кстати, показательно, что премьер Николай Азаров подписал распоряжение в то самое время, когда президент Янукович в Вене в ходе двухдневного визита рассказывал президенту Австрии Хайнцу Фишеру и другим австрийским политикам в неизменности курса Украины на сотрудничество с Европой. На самом же деле Янукович и Азаров просто разыграли классическую сценку про злого и доброго полицейского.

Премьер Азаров вдогонку за новостью о приостановке работы над подписанием Соглашения дал серию пояснений, рассказывая о том, что пауза в «деле об ассоциации с ЕС» совсем не означает, будто Украина идет в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Но в потоке народного негодования его уже мало кто слушал. Президент Виктор Янукович вечером 25 ноября выступил с обращением к украинскому народу, где анонсировал скорое интервью на телевидении и готовность ответить на все наболевшие вопросы. И сразу же подчеркнул: «альтернативы построению общества европейских стандартов в Украине нет», а «реформы, которые мы осуществляем, – это подтверждение того, что мы идем европейским шляхом». То есть, не утверждая ничего однозначно, оставил за собою свободу политического маневра и позиционировал себя «над схваткой».

Вот и выходит так, что добрый полицейский встречается с иностранными политиками и подтверждает готовность Украины к подписанию Соглашения об ассоциации. А злой полицейский премьер Азаров издает распоряжения, в которых декларирует разворот Украины в направлении «восстановления активного диалога с РФ». Публика в шоке, как будто увидела настоящий смертельный номер, а не постановку. Европейские чиновники и политики говорят, что «двери Европы все еще открыты», внезапно позабыв о своем требовании освободить лидера оппозиции Юлию Тимошенко из тюрьмы. Украинские, российские и зарубежные СМИ нагнетают ситуацию, заявляя о «резком развороте Украины» и «победе Путина». Разъяренные украинцы выходят на площади протестовать против «режима, укравшего европейскую мечту» и пикетируют кабинет министров. Студенты университета имени Шевченко, Киево-Могилянской академии и других украинских вузов объявляют забастовку и массово присоединяются к протестующим.

А актеры поздравляют друг друга с удачным спектаклем, ввергшим аудиторию в «шок и трепет». И повторяют текст новой роли – в виде аргументов для торга со структурами ЕС и руководством Российской Федерации. А самое главное, игра в доброго и злого полицейского оставляет для президента Януковича возможность для маневра. Президент сегодня является ключевой фигурой в деле подписания Соглашения об ассоциации и одновременных переговорах с ЕС и Россией. А ключевому игроку свобода маневра в сложной ситуации крайне необходима.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net