Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

27.11.2013 | Эмиль Дабагян

Куба в фокусе внимания

На днях состоялась поездка на Кубу представительной группы россий¬ских бизнесменов во главе с президентом копании «Роснефть» Игорем Сечиным. Гости были приняты председателем Государственного Совета Раулем Кастро, воглавляющего Кубу с 2008 года. В заключительной встрече приняли участие вице-президент Рикардо Кабрисес, министр энергетики и шахт Альфредо Лопес, временно исполняющий обязанности министра внешней торговли Антонио Каррикарте и российский посол с этой стране Михаил Камынин.

Стороны детально рассмотрели состояние и перспективы отношений в энергетической сфере, в области здравоохранения и туризма. Речь шла о подготовке специалистов и техников для работы в нефтяной отрасли. Этот вопрос приобретает актуальность в условиях, когда отечественные компании, в частности, «Зарубежнефть» и «Газпромнефть» ведут изыскательные работы по поиску месторо¬ждений «черного золота» на большой глубине в кубинских территориальных водах Мексиканского залива. В свою очередь входивший в делегацию делегации Борис Ковальчук, член правления Интер-РАО провел ряд встреч со своими коллегами.

На переговорах также имел место обмен мнениями относительно проводимых реформ на Кубе, преследующих цель скорректировать экономическую модель, процессов региональной интеграции, в которых эта страна играет все большую роль. В состав делегации входил и член правления ИнтерРао, встречавшийся со своими коллегами.

Разумеется, завершившаяся поездка органически вписывается в череду предыдущих визитов, в частности, председателя правительства Дмитрия Медведева, министра иностранных дел Сергея Лаврова, направленных на расширение и углубление сотрудничества. Однако нынешняя встреча имела и определенную специфику. Речь на переговорах шла о возможностях капиталовложений, которые открываются в связи с недавним образованиемм Зоны особого развития Мариэль.

Этот проект в настоящее время является приоритетным, поскольку рассматривается как стимулятор и локомотив экономического роста. Зона создавается вокруг одноименного порта, находящегося в 45 километрах к востоку от Гаваны. Она занимает 465,4 квадратных километров. Планируется, что работы по ее обустройству завершаться к середине 2014 года.

Зона особого развития создается по образу и подобию Специальных экономических зон, имеющихся, к примеру, в Китае или во Вьетнаме. На Кубе она получила иное название. Но сути это не меняет. Намечается соорудить там высокотехнологичные современные предприятия и целые комплексы. Для их создания и функционирования предусматриваются преференциальные условия, налоговые и таможенные льготы. Будут сняты все бюрократические препоны и преграды, а поступающие предложения, как предполагается, будут рассматриваться в кратчайшие сроки, без проволочек. Директор образованного для этих целей офиса Ана Тереза Игарса заявила, что свыше 50 фирм из Испании, Франции и Италии установили контакты с кубинскими структурами на предмет участия.

Огромный интерес к этой масштабной задумке, впервые намечающейся в этой социалистической стране, проявляют деловые люди Бразилии, уже вложившие значительные суммы в реконструкцию порта, который может принимать крупнотоннажные суда. Власти латиноамериканского гиганта в настоящий момент детально рассматривают преимущества этого проекта с намерением ассигновать на его реализацию немалую сумму. Буквально в момент пребывания российской делегации на «Острове свободы» Родриго Мальмиерка министр вешней торговли Кубы находился в крупнейшем промышленном центре, городе Сан-Пауло и встречался с местными предпринимателями, заявив: «Порт Мариеэль ранее получил значительные средства, которые уже вложены. Теперь мы просим кредиты для Зоны особого развития».

Кубинское руководство сделало россиянам прозрачный намек. Подумайте, о возможных вложениях капитала. В противном случае ваше потенциальное место займут. Желающих немало. Тем более в момент, когда страна постепенно открывается миру. Не за горами снятие 50-летней блокады, установленной Соединенными Штатами. Об этом недавно вновь заявил Барак Обама на встрече с диссидентами в Майами, говоривший о позитивных сдвигах на острове. В таком случае американские капиталы потекут туда. Опытный И. Сечин наверняка способен оценить меняющуюся ситуацию, и сумеет побудить власти поднять отношения со старым партнером на уровень, соответствующий реалиям и вызовам рыночной экономики.

Резюмируя, подчеркнем специфическую роль этого политика в консолидации многосторонних отношений России с Боливарийскими странами. Он неоднократно бывал в Венесуэле, наладил дружественные контакты с президентом Уго Чавесом. Возглавлял правительственную делегацию на церемонии прощания с покойным в марте 2013 года. В те дни он встречался с исполняющим обязанности главы государства Николасом Мадуро, заверившим в неизменности курса на сохранение и расширение стратегического партнерства. В конце мая И. Сечин вновь посетил Каракас. В присутствии президента был подписан целый ряд важных документов, в том числе об учреждении совместно предприятия для разработки тяжелой нефти в блоке «Карабобо-2» в бассейне реки Ориноко.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net