Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.11.2013 | Эмиль Дабагян

Куба в фокусе внимания

На днях состоялась поездка на Кубу представительной группы россий¬ских бизнесменов во главе с президентом копании «Роснефть» Игорем Сечиным. Гости были приняты председателем Государственного Совета Раулем Кастро, воглавляющего Кубу с 2008 года. В заключительной встрече приняли участие вице-президент Рикардо Кабрисес, министр энергетики и шахт Альфредо Лопес, временно исполняющий обязанности министра внешней торговли Антонио Каррикарте и российский посол с этой стране Михаил Камынин.

Стороны детально рассмотрели состояние и перспективы отношений в энергетической сфере, в области здравоохранения и туризма. Речь шла о подготовке специалистов и техников для работы в нефтяной отрасли. Этот вопрос приобретает актуальность в условиях, когда отечественные компании, в частности, «Зарубежнефть» и «Газпромнефть» ведут изыскательные работы по поиску месторо¬ждений «черного золота» на большой глубине в кубинских территориальных водах Мексиканского залива. В свою очередь входивший в делегацию делегации Борис Ковальчук, член правления Интер-РАО провел ряд встреч со своими коллегами.

На переговорах также имел место обмен мнениями относительно проводимых реформ на Кубе, преследующих цель скорректировать экономическую модель, процессов региональной интеграции, в которых эта страна играет все большую роль. В состав делегации входил и член правления ИнтерРао, встречавшийся со своими коллегами.

Разумеется, завершившаяся поездка органически вписывается в череду предыдущих визитов, в частности, председателя правительства Дмитрия Медведева, министра иностранных дел Сергея Лаврова, направленных на расширение и углубление сотрудничества. Однако нынешняя встреча имела и определенную специфику. Речь на переговорах шла о возможностях капиталовложений, которые открываются в связи с недавним образованиемм Зоны особого развития Мариэль.

Этот проект в настоящее время является приоритетным, поскольку рассматривается как стимулятор и локомотив экономического роста. Зона создавается вокруг одноименного порта, находящегося в 45 километрах к востоку от Гаваны. Она занимает 465,4 квадратных километров. Планируется, что работы по ее обустройству завершаться к середине 2014 года.

Зона особого развития создается по образу и подобию Специальных экономических зон, имеющихся, к примеру, в Китае или во Вьетнаме. На Кубе она получила иное название. Но сути это не меняет. Намечается соорудить там высокотехнологичные современные предприятия и целые комплексы. Для их создания и функционирования предусматриваются преференциальные условия, налоговые и таможенные льготы. Будут сняты все бюрократические препоны и преграды, а поступающие предложения, как предполагается, будут рассматриваться в кратчайшие сроки, без проволочек. Директор образованного для этих целей офиса Ана Тереза Игарса заявила, что свыше 50 фирм из Испании, Франции и Италии установили контакты с кубинскими структурами на предмет участия.

Огромный интерес к этой масштабной задумке, впервые намечающейся в этой социалистической стране, проявляют деловые люди Бразилии, уже вложившие значительные суммы в реконструкцию порта, который может принимать крупнотоннажные суда. Власти латиноамериканского гиганта в настоящий момент детально рассматривают преимущества этого проекта с намерением ассигновать на его реализацию немалую сумму. Буквально в момент пребывания российской делегации на «Острове свободы» Родриго Мальмиерка министр вешней торговли Кубы находился в крупнейшем промышленном центре, городе Сан-Пауло и встречался с местными предпринимателями, заявив: «Порт Мариеэль ранее получил значительные средства, которые уже вложены. Теперь мы просим кредиты для Зоны особого развития».

Кубинское руководство сделало россиянам прозрачный намек. Подумайте, о возможных вложениях капитала. В противном случае ваше потенциальное место займут. Желающих немало. Тем более в момент, когда страна постепенно открывается миру. Не за горами снятие 50-летней блокады, установленной Соединенными Штатами. Об этом недавно вновь заявил Барак Обама на встрече с диссидентами в Майами, говоривший о позитивных сдвигах на острове. В таком случае американские капиталы потекут туда. Опытный И. Сечин наверняка способен оценить меняющуюся ситуацию, и сумеет побудить власти поднять отношения со старым партнером на уровень, соответствующий реалиям и вызовам рыночной экономики.

Резюмируя, подчеркнем специфическую роль этого политика в консолидации многосторонних отношений России с Боливарийскими странами. Он неоднократно бывал в Венесуэле, наладил дружественные контакты с президентом Уго Чавесом. Возглавлял правительственную делегацию на церемонии прощания с покойным в марте 2013 года. В те дни он встречался с исполняющим обязанности главы государства Николасом Мадуро, заверившим в неизменности курса на сохранение и расширение стратегического партнерства. В конце мая И. Сечин вновь посетил Каракас. В присутствии президента был подписан целый ряд важных документов, в том числе об учреждении совместно предприятия для разработки тяжелой нефти в блоке «Карабобо-2» в бассейне реки Ориноко.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net