Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.11.2013 | Эмиль Дабагян

Российско-американские точки соприкосновения

В минувший вторник парламент Никарагуа большинством голосов, 66 - за, 20 – против, одобрил важный, можно сказать исторический документ. Он разрешает пребывание на национальной территории иностранных воинских контингентов, в том числе, американских и российских, с целью осуществления совместных учений для борьбы с наркотрафиком и организованной преступностью.

Безотлагательную просьбу о допуске чужеземных военных подразделений на период с января по июнь 2014 года сформулировал президент Даниэль Ортега, обеспокоенный масштабом стремительного роста производства и распространения этого смертоносного зелья в Центральной Америке.

В мотивировке принятого закона, говорится, что вердикт Национальной ассамблеи базируется на соглашениях о кооперации, подписанных Никарагуа с Российской Федерацией и США для борьбы с распространение наркотиков и организованной преступностью в зоне Тихого океана и Карибского моря. Подчеркивается, что в тот же период, но в разное время к данной программе подключатся вооруженные силы Мексики, Венесуэлы, Доминиканской Республики и Кубы для участия в совместных тренировках по оказанию помощи в высвобождении людей при стихийных бедствиях и катастрофах.

Одновременно парламент санкционировал ввоз американских материалов и оборудования, предназначенного для безвозмездного пользования никарагуанскими вооруженными силами в рамках программы кооперации по изъятию наркотических препаратов и безопасности между двумя странами. Предполагается, что 124 военнослужащих Соединенных Штатов из состава ВВС и ВМС примут участие в различных акциях, включая совместные действия по борьбе с расползанием наркотиков в бассейне Карибского моря.

Россия также направит в эту страну 65 военнослужащих, которые будут делиться со своими местными коллегами опытом участию в операциях по высвобождению из плена заложников и противостоянию бандам, специализирующихся на переброске наркотиков на дальние и ближние расстояния.

Национальная ассамблея разрешила никарагуанским военным выезд за рубеж для учебы и обмена опытом. Только время покажет, сколь эффективным окажется это многообещающее взаимодействие.

Есть основания полагать, что если опыт в конкретной стране окажется успешным, то может возникнуть идея, распространить его на другие регионы. Внушает изрядную долю оптимизма сам факт своеобразного сотрудничества двух постоянных членов Совета Безопасности ООН на, казалось бы, узкой площадке. Но именно здесь сложились весьма благоприятные условия для подобной кооперации. Дело в том, что в отличие от остальных Боливарианских стран Никарагуа сохраняет сравнительно нормальные отношения со своим «северным соседом», принимает от него гуманитарную и иную помощь. О хороших же отношениях с РФ говорить не приходится. Достаточно вспомнить, как тепло принимали в нашей стране Даниэля Ортегу во время его недавнего приезда сюда.

Об актуальности данной проблемы напоминать нет нужды. Не секрет, что опасность распространения наркотиков представляет нешуточную угрозу национальной безопасности и России, и США.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net