Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.12.2005 | Николай Пахомов

ВАШИНГТОНУ ЖАЛКО ДЕНЕГ

Иногда непросто бывает избавиться от впечатления, что американская внешняя политика абсолютно нелогична. За примерами далеко ходить не надо: сейчас с новой силой разгорается спор в стенах ООН по поводу необходимых Организации реформ. Точнее, на этот раз речь идёт о формате ее финансирования, а необходимость реформирования служит скорее предлогом для Соединённых Штатов, чтобы отказаться от уплаты своей части взносов.

То, что официальный Вашингтон неохотно финансирует организацию, столь часто идущую наперекор американскому желанию самостоятельно определять направления развития мировой политики, давно уже не секрет. Любопытно, что Соединённые Штаты устами своего посла при ООН Джона Болтона увязывают такую позицию с необходимостью реформирования крупнейшей международной организации.

На этой неделе в Вашингтоне была созвана специальная пресс-конференция, на которой журналисты узнали, что позиция Америки фактически блокирует принятие нового бюджета ООН. В ответ американские дипломаты предлагают ограничиться пока разработкой временных планов финансирования на три, максимум четыре месяца.

Однако при таком развитии событий от Организации Объединённых Наций останется лишь фасад, так как финансирование почти всех субстанциональных программ, включая миротворческие операции, будет приостановлено.

В соответствии с проектом нового бюджета США должны были внести 22 процента из почти четырёхмиллиардного бюджета, Япония - более 19, а Европейский Союз - рекордную сумму, составляющую сорок процентов от бюджета Объединённых Наций. Без американских денег ооновским чиновникам всё равно надо будет только и заниматься тем, что пытаться свести концы с концами.

Три четвёртых бюджета Организации составляют зарплаты. Эти деньги придётся брать из фондов миротворческих операций, будет прекращён приём на работу новых сотрудников, остановлена закупка оборудования, а сами работники системы ООН не смогут выезжать за пределы места расположения основных офисов. Только если за свой счёт.

Более того, любые такие сокращения и перенаправление средств должны будут получить одобрение Генеральной Ассамблеи. Это, скорее всего, приведёт к тому, что вместо решения важнейших вопросов Генеральная Ассамблея станет заниматься только рассмотрением финансовых проблем.

Логику американцев понять весьма трудно. Если они заявляют о необходимости реформ, то неясно, на какие средства эти реформы проводить. Положение усугубляется тем, что даже страны, готовые внести свою часть средств в бюджет ООН, не могут начать осуществлять перевод денег без принятия всего бюджета, которое невозможно без согласия США.

По всей видимости, в Белом доме и Госдепартаменте поняли, что такая позиция Америки не добавляет сторонников стране в мире, и поспешили заявить, что Вашингтон не намеревается погубить Организацию Объединённых Наций, а лишь пытается ускорить благотворные изменения.

По поводу необходимости реформ сегодня действительно согласны практически все. Речь идёт уже не о расширении числа участников Совета Безопасности, а о повышении эффективности структуры ООН. Главную роль при этом должны по идее сыграть различные органы контроля и аудита. Что касается авторитета Организации в мире, то для его повышения планируется серьёзно трансформировать Комиссию по правам человека, работа которой сегодня практически парализована государствами, регулярно и систематически эти права нарушающими.

Однако пока все эти полезные инициативы заблокированы США, оказавшимися в двусмысленной ситуации. Сегодня Америке необходимо определиться, что важнее: шантажировать Объединённые Нации финансово или наконец-то включиться в работу по реформированию ООН.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net