Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

02.12.2005 | Николай Пахомов

ВАШИНГТОНУ ЖАЛКО ДЕНЕГ

Иногда непросто бывает избавиться от впечатления, что американская внешняя политика абсолютно нелогична. За примерами далеко ходить не надо: сейчас с новой силой разгорается спор в стенах ООН по поводу необходимых Организации реформ. Точнее, на этот раз речь идёт о формате ее финансирования, а необходимость реформирования служит скорее предлогом для Соединённых Штатов, чтобы отказаться от уплаты своей части взносов.

То, что официальный Вашингтон неохотно финансирует организацию, столь часто идущую наперекор американскому желанию самостоятельно определять направления развития мировой политики, давно уже не секрет. Любопытно, что Соединённые Штаты устами своего посла при ООН Джона Болтона увязывают такую позицию с необходимостью реформирования крупнейшей международной организации.

На этой неделе в Вашингтоне была созвана специальная пресс-конференция, на которой журналисты узнали, что позиция Америки фактически блокирует принятие нового бюджета ООН. В ответ американские дипломаты предлагают ограничиться пока разработкой временных планов финансирования на три, максимум четыре месяца.

Однако при таком развитии событий от Организации Объединённых Наций останется лишь фасад, так как финансирование почти всех субстанциональных программ, включая миротворческие операции, будет приостановлено.

В соответствии с проектом нового бюджета США должны были внести 22 процента из почти четырёхмиллиардного бюджета, Япония - более 19, а Европейский Союз - рекордную сумму, составляющую сорок процентов от бюджета Объединённых Наций. Без американских денег ооновским чиновникам всё равно надо будет только и заниматься тем, что пытаться свести концы с концами.

Три четвёртых бюджета Организации составляют зарплаты. Эти деньги придётся брать из фондов миротворческих операций, будет прекращён приём на работу новых сотрудников, остановлена закупка оборудования, а сами работники системы ООН не смогут выезжать за пределы места расположения основных офисов. Только если за свой счёт.

Более того, любые такие сокращения и перенаправление средств должны будут получить одобрение Генеральной Ассамблеи. Это, скорее всего, приведёт к тому, что вместо решения важнейших вопросов Генеральная Ассамблея станет заниматься только рассмотрением финансовых проблем.

Логику американцев понять весьма трудно. Если они заявляют о необходимости реформ, то неясно, на какие средства эти реформы проводить. Положение усугубляется тем, что даже страны, готовые внести свою часть средств в бюджет ООН, не могут начать осуществлять перевод денег без принятия всего бюджета, которое невозможно без согласия США.

По всей видимости, в Белом доме и Госдепартаменте поняли, что такая позиция Америки не добавляет сторонников стране в мире, и поспешили заявить, что Вашингтон не намеревается погубить Организацию Объединённых Наций, а лишь пытается ускорить благотворные изменения.

По поводу необходимости реформ сегодня действительно согласны практически все. Речь идёт уже не о расширении числа участников Совета Безопасности, а о повышении эффективности структуры ООН. Главную роль при этом должны по идее сыграть различные органы контроля и аудита. Что касается авторитета Организации в мире, то для его повышения планируется серьёзно трансформировать Комиссию по правам человека, работа которой сегодня практически парализована государствами, регулярно и систематически эти права нарушающими.

Однако пока все эти полезные инициативы заблокированы США, оказавшимися в двусмысленной ситуации. Сегодня Америке необходимо определиться, что важнее: шантажировать Объединённые Нации финансово или наконец-то включиться в работу по реформированию ООН.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net