Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Басманный суд Москвы принял решение об аресте до 19 августа владельца холдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого. Предпринимателю вменяется особо крупная растрата, совершенная организованной группой (ч. 4 ст.160 УК). Следствие считает, что он и его подельники получили доступ к средствам на депозитных счетах банка «Кредит-Экспресс». Фигурантами дела также стали экс-директор банка Алла Кабанова, главный бухгалтер Мария Антонова, менеджеры Анастасия Новотная, Егор Пихтин, Елена Чуева и Наталья Ципинова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.11.2013 | Александр Голубов

Перетягивание Молдавии

«Новым фундаментальным проектом» во внешней политике назвал румынский президент Траян Бэсеску свое видение будущего объединения Бухареста и Кишинева. По словам Бэсеску, вслед за вступлением в НАТО и интеграцией с ЕС пришло время, наконец, заняться и этим вопросом. При этом глава Румынии считает, что такой проект вполне по плечам румынам, пусть даже “сейчас не тот момент” для конкретных действий. Бэсеску считает, что движение Кишинева в Европу неизбежно будет играть на руку его унионистским планам. Однако в том, насколько подобные заявления румынского президента способствуют этому самому «европейскому пути» молдаван, есть все основания усомниться. Скорее всего, это может иметь лишь обратный эффект.

Сейчас, когда подписание соглашения об ассоциации с Киевом оказалось практически сорванным, Запад прилагает все усилия для того, чтобы Кишинев не сбился с европейского курса. Вчера подтвердилась информация о том, что американский госсекретарь Джон Керри приедет в столицу Молдавии в начале декабря, сразу после процедуры парафирования молдавской ассоциации с ЕС в Вильнюсе. Этот жест особенно символичен в связи с тем, что в эти же дни визит Керри планировался и в Киев, однако внезапно был отменен.

Не менее важным сигналом молдавским властям является отмена визового режима за которую вчера выступила Еврокомиссия. Вместе с процедурой парафирования соглашения об ассоциации с ЕС это должно дать Молдавии понять, что ее с нетерпением ожидают в Брюсселе, несмотря на то что само молдавское общество далеко не очень монолитно в своем желании стать ближе к Европе. Учитывая прошедший в эти выходные многотысячный митинг в поддержку курса на Таможенный союз, организованный коммунистами, слова румынского президента явно не выглядят уместно. Для тех, кто спекулирует на теме возможной утраты Кишиневом суверенитета, слова Бэсеску являются самым настоящим подарком.

Воспользоваться им вполне могут помочь и усилия России. В годовщину провала «меморандума Козака» идея федерализованной Молдавии с легкой руки лидера социалистов Игоря Додона вновь оказалась на повестке дня. Мало у кого есть сомнения в том, что презентация этого документа произошла не без поддержки Москвы, благо почивший меморандум, как две капли воды, похож на своего «наследника». Равно никто и не сомневается в том, что воплощение этого плана автоматически закроет для Молдавии шансы на сближение с Европой, ценой воссоединения с Приднестровьем, с которым у Кишинева с каждым годом остается все меньше общего. И пусть сейчас такая перспектива выглядит неуместной, в контексте предстоящих выборов она вполне может успеть сыграть свою роль. А чтобы мало не казалось, Рогозин по видеомосту наблюдает за строительством российских социальных объектов в Приднестровье за российские деньги. При этом намекая, что если в Молдавии победят “евразийские силы”, ничто не помешает российским деньгам появиться и на другом берегу Днестра.

В ситуации такого перетягивания целой страны между Москвой и Брюсселем радикализация настроений молдавского общества может быть выгодна лишь пророссийским политикам. Ведь общественный конфликт на тему возможного вектора дальнейшего развития способен только затормозить процесс, а страна пока что двигается именно на Запад. И Бэсеску, упоминая европейские перспективы как фактор, способный помочь объединению двух стран, невольно способствует тому, что эти перспективы могут стать намного призрачней.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net