Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.11.2013 | Александр Ивахник

История «Арктик Санрайз»: еще не конец

В пятницу последний из 30 фигурантов громкого дела «Арктик Санрайз» оказался на свободе. Накануне городской суд Петербурга принял решение об освобождении под залог в 2 млн. рублей радиста судна, австралийца Колина Рассела, и уже на следующий день он вышел из СИЗО. На прошлой неделе под такой же залог были выпущены из питерских изоляторов 29 членов экипажа и активистов «Гринпис» с судна «Арктик Санрайз», задержанного спецназом российских погранвойск у нефтяной платформы «Приразломная» еще 19 сентября.

Процедура пересмотра меры пресечения с ареста на более мягкую проходила в двух районных судах Санкт-Петербурга по стандартной схеме: представитель «Гринпис» предлагал внести за каждого арестованного залог в 2 млн. рублей, представители прокуратуры поддерживали это предложение, а следователи настаивали на том, чтобы оставить обвиняемых под стражей еще на 3 месяца на том основании, что они могут скрыться от правосудия. Судьи каждый раз быстро принимали решение освободить очередного арестованного под залог.

Лишь радисту «Арктик Санрайз» Колину Расселу районный суд продлил арест на три месяца, хотя его случай ничем не отличался от всех остальных. Видимо, ему просто не повезло: вопрос об изменении меры пресечения в отношении него рассматривался первым, еще до того, как прокуратура согласилась поддержать ходатайство защиты об освобождении гринписовцев под залог. Многие юристы, вовлеченные в дело, высказывали предположение, что на тот момент сигнал «сверху» о целесообразности смягчения меры пресечения просто не дошел до суда. А в том, что такой сигнал был, – никто не сомневается. Впрочем, адвокаты Колина Рассела сразу же обжаловали решение райсуда в городском суде. Последний нашел возможность рассмотреть апелляцию в рекордно короткий срок – всего лишь на девятый день со времени ее подачи. И, как все ожидали, отменил решение нижней инстанции и согласился на залог.

Тем не менее, выход из-под стражи не означает для гринписовцев полной свободы. Если российские фигуранты дела смогли уехать из Санкт-Петербурга в Москву с обязательством явиться обратно по первому требованию следствия, то иностранцы пока замкнуты в пространстве северной столицы. Как пояснила пресс-секретарь «Гринпис», у них нет ни визы, ни штампа о пересечении границы, фактически они находятся в России незаконно, их единственный документ – это регистрация в гостинице. После получения виз они смогут передвигаться по России и даже выезжать за рубеж. Сейчас юристы «Гринпис» проводят процедуры, необходимые для выдачи бывшим арестованным визовых документов, однако, по их словам, это вопрос сложный, решается он не быстро.

Но главное даже не в этом. Месяц назад Следственный комитет переквалифицировал статью уголовного обвинения всем фигурантам дела «Арктик Санрайз» с «пиратства» на «хулиганство». Это лишило характер обвинения прежней вопиющей абсурдности, однако статья «хулиганство» хоть и менее тяжкая, но тоже довольно серьезная, по ней обвиняемым грозит до 7 лет лишения свободы. Следствие продлится до 24 февраля. Не ясна и судьба ходившего под голландским флагом судна «Арктик Санрайз», которое до сих пор арестовано в Мурманске. Неделю назад международный трибунал ООН по морскому праву в Гамбурге своим решением по иску Нидерландов к России потребовал немедленного освобождения судна вместе со всей командой. Россия заранее отказалась от участия в этом судебном разбирательстве, тем не менее, решение этого авторитетного органа не может не оказывать на нее морального воздействия. К тому же «Гринпис» собирается в судебном порядке добиваться от России компенсации за вынужденный простой судна «Арктик Санрайз», аренда которого обходится организации в более чем 1 млн. евро в год.

Судя по всему, Следственный комитет стоит сейчас перед сложной проблемой: как быть дальше? С одной стороны, уже очевидно наличие идущей сверху политической воли, которая состоит в том, что к началу сочинской Олимпиады дело гринписовцев должно остаться в прошлом, чтобы не бросать тень на привлекательность международного имиджа России. Уголовный же процесс по обвинениям в хулиганстве может растянуться надолго и оставлять у зарубежных наблюдателей тягостное впечатление. С другой стороны, СКР не может просто снять с гринписовцев все обвинения и закрыть дело, расписавшись в собственной глупости и профнепригодности. Скорее всего, следователи будут переводить дело из уголовной сферы в разряд административных правонарушений. В таком случае обвиняемые могут отделаться простыми штрафами, и международный шум будет сведен к минимуму.

Похоже, нет полной ясности относительно дальнейшей линии поведения и в стане экологов из «Гринпис». Они категорически отрицают наличие в действиях экипажа «Арктик Санрайз» любого состава уголовного преступления. А вот по поводу отношения к возможности перевода обвинений под действие КоАП единства мнений не наблюдается. Защитник капитана судна Александр Мухортов заявил изданию «Life News»: «Мы готовы согласиться на какой-то административный состав, формальный, если такой предложит следствие и нас он устроит. Если оно видит выход в том, что "мы вам переквалифицируем на административку – и соглашайтесь", мы бы подумали. Но при этом мы хотим доказать, что вины в совершении уголовного преступления не было: ни пиратства, ни хулиганства». Однако сразу после этого юрист «Гринпис» Антон Бенеславский сообщил «Интерфаксу», что никаких планов по признанию себя виновными в чем-либо у обвиняемых сейчас нет – ни по уголовным, ни по административным делам.

Так что освобождение всей «арктической тридцатки» из СИЗО, конечно, несколько разрядило нараставшее международное напряжение вокруг этого скандального дела, но до конца истории еще далеко.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net