Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

02.12.2013 | Сергей Слободчук

Подарок для украинской оппозиции

Чрезмерно жестокая «зачистка» силами спецподразделения «Беркут» протестующих на Майдане ранним утром субботы, 30 ноября, оказалась той самой искрой, взорвавшей ситуацию в Украине. Но такой поворот событий оказался возможен только потому, что власть и оппозиция подыграли друг другу.

Ранним утром субботы, 30 ноября, на Майдане Независимости в Киеве оставалось около тысячи человек из числа студентов, молодежи и более возрастных протестующих. За несколько дней до этого участники «Евромайдана» заявили, что акция будет продолжаться без партийных лозунгов и символики, а потому потребовали от политиков и активистов оппозиционных партий «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода» свернуть партийные флаги и другую символику. Около 04.00 по киевскому времени (то есть, в 06.00 по Москве) подразделение сил специального назначения «Беркут» в составе около 300 человек атаковало лагерь протестующих. «Беркутовцы» были экипированы бронежилетами, шлемами, дубинками и баллонами со слезоточивым газом. Участники митинга на тот момент сконцентрировались у подножия 45-метровой Стелы Независимости на Майдане (стела находится с другой стороны площади, напротив того места, где во время событий осени 2004 года стояла трибуна, с которой выступали Ющенко и его сторонники). Очевидцы событий моментально засыпали Facebook и другие социальные сети сообщениями о происходящем, а также фото и видео с места событий. Даже любительская видеосъемка демонстрирует, что «беркутовцы» разгоняли протестующих неадекватно жестоко, зверски избивая всех, кто попадался под руку, не делая скидку ни для женщин, ни для пожилых людей, и добивая дубинками и ногами упавших. Бойцы «Беркута» преследовали убегающих до Михайловской площади (т.е. около километра), избивая тех, кого удавалось настигнуть.

В тот же день ответственность за разгон акции и избиение протестующих взял на себя руководитель главка МВД в Киеве, генерал-лейтенант милиции Валерий Коряк, заявив о готовности уйти в отставку, если того потребует руководство МВД. Согласно заявлению милицейского главка, просьба очистить площадь поступила от главы городской администрации Киева Александра Попова, мотивировавшего свое обращение тем, что коммунальщикам необходимо монтировать на Майдане елку к Новому году. Попов является фактическим мэром столицы, на пост главы КГГА он был назначен президента осенью 2010 года. В Министерстве внутренних дел Коряк считается человеком предыдущего министра Анатолия Могилева, ныне руководящего Советом Министров АРК Крым.

Дальнейший поворот сюжета хорошо известен – на следующий день на улицы Киева и других городов Украины вышли в десятки раз больше людей, чем до этого участвовали в «евромайданах». А воскресенье, 1 декабря, превратилось в день массовых протестов, драк и провокаций. В ходе коллегии МВД 1 декабря министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко заявил, что глава киевской милиции Коряк временно отстранен от занимаемой должности, а на посту начальника главка его заменит Валерий Мазан, руководитель Главного управления МВД по Киевской области.

Неоправданно жесткий разгон митинга на Майдане взорвал ситуацию в Украине, сдав на руки украинской оппозиции сразу несколько козырных карт. Дело в том, что к 30 ноября уличные протесты ощутимо пошли на спад. Начать с того, что участники митинга на Майдане подчеркивали, что их протест является неполитическим, а потому потребовали от оппозиции свернуть партийные флаги и другую символику. И Арсений Яценюк («Батькивщина»), Виталий Кличко («УДАР») и Олега Тягнибок («Свобода») сразу же утратили мотивацию участвовать в акции, ведь потеряли возможность конвертировать протесты в политические дивиденды для себя и своих партийных структур. Поэтому к моменту штурма на Майдане не было активистов оппозиционных партий. Да и сами протестующие не могли предложить никаких объединяющих идей, только лишь призывая протестовать против администрации Виктора Януковича за отказ подписать Соглашение об ассоциации с ЕС на саммите в Вильнюсе. И вот в момент, когда протесты, очевидно, двигались к логическому финалу, кровавый разгон спецпоздразделениями «Беркут» не просто дал митингам второе дыхание, а всколыхнул всю Украину. Но для понимания того, как будет развиваться ситуация в Украине в дальнейшем, нужно четко понимать мотивацию правящей администрации и оппозиции в деле о «зачистке» Майдана.

Прежде всего, у правящей администрации просто сдали нервы. С одной стороны, украинская власть панически боится любых уличных протестов. Страх перед массовыми митингами заложен на генном уровне по всей политической и чиновной вертикали, являясь психической травмой Майдана 2004 года. С другой стороны, нынешние правила поведения внутри вертикали построены таким образом, что чиновники низшего ранга стремятся выслужиться перед старшими. Именно поэтому штурм Майдана произошел в тот момент, когда правящая администрация почувствовала, что протесты дали слабину, и дубинки «беркутовцев» не получат достойного отпора. И именно в тот момент, когда любому наблюдателю было очевидно, что силовой разгон абсолютно никому не нужен. Еще день-другой, максимум неделя, и протестующие разошлись бы сами собой. И здесь украинская оппозиция подыграла власти, так как оппозиционеры наперед просчитали, что сценарий с «зачисткой» сулит им головокружительные возможности.

Действительно, почему в ночь накануне разгона «Евромайдана» Арсений Яценюк, Олег Тягныбок и другие оппозиционеры находились в студии ток-шоу Савика Шустера, а не на Майдане? И почему в 04.00 утра в лагере протестующих на Майдане Независимости оказалось только 3 или 4 народных депутата от оппозиции? Здесь надо понимать, что в украинских реалиях подобные операции по «зачистке» невозможно провести в полной тайне – источники в городской администрации Киева и МВД не могли не «слить» такую информацию оппозиционерам. Еще один показательный момент заключается в том, что примерно в 02.00 после полуночи рабочие начали разбирать стоявшую на Майдане сцену, установленную оппозиционерами. Хотя на воскресенье была заявлена масштабная акция оппозиции под названием «Народное вече», а значит, сцена должны была стоять минимум до 1 декабря.

В итоге, украинская власть получила именно то, чего так опасается – массовые и неуправляемые протесты вместо малочисленного мирного митинга. То есть, дубинками «Беркута» правящая администрация запустила сценарий дестабилизации в масштабах всей Украины. А также нарвалась на осуждение со стороны США и других западных демократий, оказавшись в шаге от международных санкций. А оппозиция ухватилась за шикарную возможность возглавить протесты, теперь уже под политическими лозунгами об отставке правительства и президента, похоронившими за шквалом заявлений и новостей подчеркнуто неполитические требования митингующих на Майдане.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net