Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

03.12.2013 | Сергей Слободчук

Новый Майдан как цепь роковых ошибок

Прозвучавшие в понедельник заявления премьера Николая Азарова и президента Виктора Януковича подтвердили гипотезу о том, что правящая группа не представляет, что делать с захлестнувшим страну аналогом «арабской весны». А начинать нужно с понимания, что беспрецедентные для Украины уличные митинги и побоища возле правительственных зданий – это, в первую очередь, результат цепи ошибок, совершенных нынешней властью.

Очевидно, что президент и его окружение не проработали варианты развития ситуации в случае силового разгона Евромайдана, состоявшегося ранним утром 30 ноября. Более того, в воскресенье и понедельник, когда все украинские телеканалы уже сутки напролет транслировали картинки уличных протестов, погромов и провокаций, оказалось, что в Украине вообще отсутствует президент. А также премьер-министр и любые другие высшие чиновники. Ни глава государства, ни кто-либо другой не выступили в прямом эфире по ТВ и не дали оценок происходящему в стране. Не говоря уже о том, чтобы проинформировать общество о мерах, которые власть собирается предпринять для восстановления правопорядка. Разве что СМИ сообщали о якобы каком-то экстренном совещании во главе с Виктором Януковичем в президентской резиденции «Межигорье». Но какие оценки прозвучали в ходе встречи со стороны украинской правящей элиты, и какие решения были выработаны, так и осталось тайной.

Допустив неоправданно жестокую «зачистку» «Евромайдана» ранним утром 30 ноября, украинская власть совершила грубую ошибку. Как бы ни старались сочувствующие оппозиции телеканалы, газеты и Интернет-сайты, но, если брать во внимание даже не все 45 миллионов украинцев, а всего лишь население Киева численностью около 3 миллионов человек, то объективно на митинги в поддержку Соглашения об ассоциации Украина-ЕС вышло активное меньшинство. Да, многие граждане Украины, имеющие другие взгляды и симпатии, на протесты не вышли. Но это не означает, что они являются неполноценными гражданами своей страны. И не означает, что они имеют меньший объем прав, чем митингующие на майданах.

Но, разогнав малочисленный митинг с помощью дубинок «Беркута», власть совершила стратегический просчет. А именно, противопоставила себя миллионам простых украинцев. Продемонстрировав, с одной стороны, животный страх перед гражданской активностью, а с другой - спровоцированную этим страхом неоправданную жестокость. А главное, показала на живом примере, что не собирается вступать ни в какие диалоги с теми своими гражданами, кто осмеливается заявить о своей точке зрения. Не собирается, потому что не считает, будто обычные украинцы вообще могут иметь право на свое мнение.

Вообще складывается такое впечатление, что решение разогнать Майдан дубинками принимали те же чиновники и генералы МВД, кто зимой 2001 года отдавал приказ ликвидировать оппозиционный палаточный городок акции «Украина без Кучмы» на перекрестке (!) Крещатика и Лютеранской в Киеве. Тогда насильственный разгром палаток и избиение протестующих взорвали ситуацию и привели к трехдневному побоищу на улицах Киева и штурму Администрации президента на улице Банковой. Вот и теперь, судя по всему, решение о разгоне Майдана принимали чиновники и генералы, потерявшиеся во времени и растерявшие остатки здравого смысла.

Пресс-служба главы государства уже вечером 30 ноября обнародовала обращение президента к гражданам Украины. Правда, Виктор Янукович не сказал ничего нового, ограничившись общими фразами в стиле «осуждаю тех, кто применил насилие» и «обещаю установить и наказать виновных». И сразу же СМИ наперебой начали сообщать об отставке главы Администрации президента Сергея Левочкина, но по состоянию на середину дня вторника, 3 декабря, соответствующий указ президента об увольнении руководителя своей канцелярии опубликован не был. Более того, спустя 3 суток после побоища на Майдане никто из высших чиновников так и не был отправлен в отставку – ни глава администрации Киева, ни МВД, ни СБУ, вообще никто.

Разве что министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил на коллегии МВД утром 1 декабря об отстранении от должности главы милиции Киева Валерия Коряка. Судя по всему, именно Коряка решили сделать «стрелочником», назначив виновным за ночное побоище на Майдане. Да и то только временным «стрелочником», потому что министр заявил только о его временном отстранении от занимаемого поста. Впрочем, и эта версия оказывается дутой: спецподразделения «Беркут» подчиняются Департаменту общественной безопасности МВД, да и киевские коммунальщики опровергли, что просили милицейский главк очистить Майдан, чтобы они получили возможность монтировать главную елку страны к Новому году. Да и начальник милиции Киева – не та фигура, кто мог бы принимать подобные решения о «зачистке» лагеря протестующих. Тем более, что акция на Майдане находилась под пристальным наблюдением украинских и международных СМИ. О том, что начальник милицейского главка просто не мог принять подобного решения, утверждают и те из журналистов, кто специализируется на теме работы украинского МВД.

Спустя трое суток после начала беспрецедентно массовых протестов, очевидно, что правящей ситуации уже не удастся выйти из ситуации, просто сделав вид, что ничего не происходит, а протесты и провокации рассосутся как-то сами собой. Нынешний политический кризис разразился именно вследствие цепи больших и малых, грубых и малозаметных ошибок нынешней правящей администрации на протяжении последних трех лет. Заслуга украинской оппозиции в раскачивании нынешних протестов минимальна. Оппозиционеры из «Батькивщины», «УДАРа», «Свободы» и партий поменьше разве что пытаются подхватить народное недовольство, чтобы конвертировать его в должности на госслужбе и в Кабинете Министров, депутатские мандаты и контроль за бюджетными потоками. Поэтому сегодня именно от администрации Виктора Януковича зависит, удастся ли стране выйти из кризиса или Украина на своей шкуре переживет все прелести «арабской весны».

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net