Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

06.12.2013 | Алексей Рощин

Либералы и националисты

Дмитрий Медведев сегодня плюнул в душу всем гражданам России, озабоченным национальным вопросом. Выступая в прямом эфире программы «Разговор с премьер-министром», трансляция которой идет в прямом эфире телеканала «Россия—1», он сказал, что Россия заинтересована в притоке иностранной рабочей силы, причем, о ужас, не только высококвалифицированной! По его словам, в России нужны и те граждане, которые готовы заниматься низкоквалифицированным трудом, например, в сфере ЖКХ и строительстве. И обосновал он это просто: россияне, сказал Медведев, достигли определенного уровня благосостояния, и потому «Люди приезжают на те места, на которых наши люди не хотят и не готовы трудиться».

Можно себе представить, что по поводу столь ясных и недвусмысленных заявлений в очередной раз поднимется многоголосый стон и вой. Причем, что печально, в нем будут звучать голоса не только прожженных националистов, но и вполне либеральных общественных деятелей, и даже так называемых «национал-либералов», вроде Милова. В последнее время многие стараются запрыгнуть в уходящий поезд на политический Олимп, сыграв в националиста.

У русского национализма есть одно главное преимущество и один главный недостаток. Преимущество в том, что он популярен, и, провозгласив себя «защитником интересов русских», громко и демонстративно порыдав над несчастной участью несчастного русского народа, можно быстро и без особых хлопот завоевать, что называется, «симпатии масс». Это - ресурс, и таким ресурсом, конечно, жалко пренебрегать.

Недостаток же русского национализма, на мой взгляд, весомее. Он заключается в том, что он в силу своей природы не дает ни одного внятного ответа на реально стоящие перед российским обществом проблемы. Беда его в том, что национализм - это всего лишь эмоции, причем, как правило, не самого лучшего толка. Ксенофобия, если говорить проще. «Чтобы не было чужих» - вот его девиз. В мирном варианте все «идеи» нацизма исчерпываются закрытием доступа «чужих» в нашу «землю обетованную», в классическом варианте они перерастают в идею изоляции и истребления «чужих» (инородцев, неарийцев, полукровок и т.п.), пробравшихся в наши стройные ряды и активно мешающих национальному процветанию.

Больше никаких внятных идей у националистов нет: нормальная демократия им чужда, поскольку предполагает право избирателя выбирать кого угодно, даже людей с «сомнительными» корнями, и, кроме того, предполагает защиту прав меньшинств; идея законности и торжества права в классическом понимании тоже не для нацистов, так как националисты, по сути, выступают против ключевого принципа современного права - равенства всех перед законом. В националистском государстве, как известно, есть члены «избранной нации» с некими особыми правами и привилегиями, а также существует всемогущая прослойка тех, кто определяет, относится или уже не относится любой гражданин к «избранным».

Поддержка частной инициативы, свободный рынок тоже не на для наци; во-первых, они патерналисты, обязаны как-то обеспечивать преимущества «избранной нации», зачастую путем обдирания предпринимателей; с другой стороны, и свободный рынок сам по себе вызывает у них подозрение - ведь в условиях свободного предпринимательства нет никаких гарантий, что наверх поднимутся люди с «правильной» кровью.

Таким образом, национализм - это темная и косная сила, «темная энергия», и при попытках ее использовать следует соблюдать меры предосторожности. К сожалению, наши либералы, ныряющие в эти мутные воды, скорее не справляются: не они облагораживают темный порыв масс, а наоборот – они сами в его волнах становятся такими же невнятными и бессмысленными. В Москве, к примеру, начинаются песни об «эффективных решениях в области миграционной политики и межэтнических отношений», «программах социально-культурной адаптации и социализации мигрантов». Всё это процветало еще при Лужкове, и не является, естественно, ничем, кроме 1001-го способа воровства бюджетных денег.

Единственно эффективный способ общения либералов и демократов с ксенофобски настроенной публикой - показывать, что мы понимаем их страхи, но имеем не националистические, а нормальные решения - такие, которые реально работают.

Ключевая проблема с мигрантами, естественно, не в том, что городские власти мало разучивают с ними «Калинку-малинку» после того, как они по 10-12 ч потрудятся на стройке или на базаре. Проблема в неэффективной работе правоохранительных органов, причем не только полиции, а всей системы - то есть полиции, прокуратуры и судов. Мешает что? Естественно, коррупция. Абреки и джигиты, связанные в эффективные сообщества, легко подкупают кого угодно в этой системе, разваливая все расследования своей преступной деятельности.

Причем, естественно, это делают не только они, но любые сплоченные сообщества, обладающие финансовым ресурсом. «Дело Магницкого» - это ведь по сути то же самое, что и «дело Свиридова», только масштабы и степень издевательства в случае Магницкого, конечно, гораздо больше.

Суть же в том, что никакая борьба сверху с коррупцией невозможна: в конечном итоге она приводит лишь к тому, что взятки перераспределяются «снизу вверх» - от низового звена к «проверяющим». Никакая ксенофобия в борьбе с этим злом не поможет; воруют-то и берут взятки как раз «свои», родные, любимые полиционеры с Тамбовщины и Орловщины.

Единственный способ преодолеть коррупцию на уровне полиция-прокуратура-суд - это введение «контроля снизу». Толпы ксенофобов, бессмысленно орущих "Россия для русских", надо приспособить к реальному делу: пусть выбирают себе тех милицейских и прокурорских, которые не будут «брать». И пусть снимают в ходе перевыборов тех из них, кто запятнал себя в делах с бирюлевскими овощебазами и прочими образчиками бессилия и коррумпированности правоохранительных органов. Не мигранты порождают преступность. Преступность расцветает в условиях бесконтрольности правоохранительной системы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net