Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Региональные исследования

09.12.2013 | Елена Санникова

Анализ политической динамики в Пермском крае (октябрь 2013 г.)

Главной тенденцией октября в общественно-политической жизни Прикамьяможно назвать попытку губернатора Виктора Басаргина усилить свои позиции врегиональной власти при помощи решения бизнес-задач федеральных финансово-промышленныхгрупп в регионе (принятие законопроектов о налоговой льготе для «Газпрома» и оприватизации аэропорта «Большого Савино»). Также необходимо отметить тенденциюк уменьшению бюджетных затрат на обеспечение районных и городскихадминистраций. В Чайковском планируется создание городского округа, а в Осе - единогомуниципального округа. Предполагается использовать различные моделимуниципального управления, в том числе «ленинградскую». По-прежнему актуалендля жителей Прикамья вопрос об отсутствии согласия по вопросу формирования муниципальнойвласти в Перми. Кандидаты в мэры заявляют о попытке срыва обсуждения прямыхвыборов главы города.

Пожалуй, самым злободневнымвопросом стало принятие во втором чтении решения о предоставлении налоговойльготы «Газпрому». Эта льгота представляет собой 0% ставку по налогу наимущество для организаций в отношении магистральных трубопроводов, входящих вЕдиную систему газоснабжения. Напомним, что подобная льгота была зафиксированаНалоговым кодексом РФ, позже отменена и действовала только с 1 января 2013года. Срок предоставления преференции – 1 год. Бюджет края недополучит отподобного решения порядка 437 миллионов рублей, которые запланированы наповышение зарплат бюджетникам и исполнение других «майских указов» президента В.Путина.

Впервые инициатива о подобнойльготе была внесена в Законодательное собрание Пермского края еще в маетекущего года, и сразу же стала камнем преткновения для депутатов. На майскомпленарном заседании депутат Юрий Ёлохов предложил использовать тайноеголосование. Однако это не предотвратило конфликта, который заключался в том,что согласно простым арифметическим подсчетам в конверте с бюллетенямипроголосовавших «за» должно было быть 30 бюллетеней, а при вскрытии конвертабыл обнаружен 31 бюллетень. Решения аннулировано голосования не было, однакочасть депутатского корпуса заявила о своем недовольстве подобными практиками.Впоследствии несколько заседаний краевого парламента было сорвано депутатами,саботировавшими принятие налоговой льготы для газового гиганта.

Особое внимание парламентарииуделили тому, на каких условиях «Газпром» предполагает получить такуюпреференцию, которой, к слову сказать, нет больше ни в одном регионе. Взаменкраю обещаны вложения в газотранспортную, газораспределительную и социальнуюинфраструктуру Пермского края. Предполагается, что будут реконструированыгазопровод Оханск-Киров (общая стоимость около 16 миллиардов рублей) и ниткаЧусовой-Березники-Соликамск (11 миллиардов рублей), запланировано строительствогазораспределительной станции в Березниках (100 миллионов рублей),диспетчерского пункта в Чайковском, а также физкультурно-оздоровительныхкомплексов в Чайковском, Кизеле и Гремячинске. В договоре есть упоминание о«строительстве сети современных спортплощадок», но со значимой оговоркой – приналичии финансовых средств.

Именно этот пункт вызываетопасения у ряда парламентариев. Депутат Елена Гилязова выразила особые сомненияпо поводу подписания договора между «Газпромом» и Пермским краем. «Было быправильнее, если бы правительство Пермского края, как минимум, отложилопринятие этого законопроекта до момента подписания соглашения. Тем болееизвестно, что оно будет подписано в первой декаде ноября. Этого времени можнодождаться. В противном случае мы рискуем, что, приняв законопроект во второмчтении, затем обнаружим, что обещанные инвестиции будут носить характер обычныхинвестиций в Пермский край, например, инвестиций "Газпрома" в егособственные офисы», - отметила парламентарий [1].

Самую активную позицию попринятию законопроекта о льготе заняли депутаты-промышленники. Противникампринятия законопроекта они парировали тем, что заинтересованы в принятииданного решения не концерн «Газпром», не лично А.Миллер или В.Басаргин, не ихпредприятия, а прежде всего сами жители Пермского края. Однако настораживают втексте документа такие формулировки, как «при отсутствии задолженности» и «приналичии финансовых средств». Иными словами, есть риск того, что договор можетоказаться набором деклараций, имеющих мало общего с окружающей реальностью.

Большую роль при принятиизаконопроекта сыграла позиция губернатора, который выступал активным защитникомналоговой льготы. Интересы газового концерна лоббировала администрациягубернатора Пермского края. Было организовано несколько личных встреч В.Басаргинас часть депутатского корпуса. Таким образом, спорный законопроект был утверждендепутатами Законодательного собрания Пермского края.

Приватизация пермскогоаэропорта также стала одним из камней преткновения в региональной легислатуре.Проект приватизации привлек внимание парламентариев и общественности ещевесной. Сыграла свою роль и позиция Федеральной антимонопольной службы,заподозрившей губернатора и близкие ему структуры в сговоре и ограниченииконкуренции при выборе подрядчика для строительства. План приватизациипредполагает, что 100% акций ОАО «Международный аэропорт «Пермь» будут переданыв качестве уставного капитала предприятию ОАО «Корпорация развития Пермскогокрая». Затем контрольный пакет акций будет передан ОАО «Кольцово-Инвест»,которое и займется развитием пермского аэропорта. У представителей краевойадминистрации останется только блокирующий пакет, который в конце строительства(ориентировочно 2015 год) будет выкуплен инвестором. Эксперты отмечают, чтоподобная схема полностью удовлетворяет интересы «Реновы», однако ставит подсомнение качество и сроки строительства нового терминала. Также немаловажныймомент – правительство фактически не получает денежных средств за отчуждениеимущества. Депутат Илья Шулькин отметил: «Гости нецелесообразно распоряжаютсянашим имуществом. Никакого аэропорта не будет. Эта схема связана с льготной,бесплатной приватизацией имущества. Выражаясь парламентским языком,перераспределением средств, которые мы могли бы получить…» [2].

Несмотря на активныевозражения депутатов во главе с Юрием Ёлоховым, который предлагал вариантдоверительной приватизации, также как и в вопросе с налоговой льготой, былапринята точка зрения структур исполнительной власти.

Также на повестке дня стоитвопрос о муниципальном управлении в Пермском крае. В октябре особенно многовнимания было уделено проекту создания городского округа в Чайковском.Предполагается, что будут расширены рамки городского округа, к нему будутприсоединены сельские территории. В качестве перспектив подобной модели называютсяоптимизация бюджетной политики, повышение инвестиционной привлекательноститерритории, упрощенная модель решения вопросов жителей и сокращениеуправленческого аппарата. Однако термин «оптимизация» двояко звучит длябольшинства жителей Пермского края. Как правило, она подразумевает сокращениебюджета и не более того. Руководителем инициативной группы по данному вопросу вЧайковском выступает экс-глава города Юрий Востриков. В своем интервью онзаявил, что если не будет задержки с оформлением документов, то голосованиеможет состояться уже в марте грядущего года. Однако и эта попытка инициативнойгруппы рискует быть безрезультатной. Городская дума уже несколько раз выступалапротив данного проекта. Если учитывать, что этот состав городской думынесколько лет назад отправлял в отставку Ю.Вострикова, то подобные опасенияболее чем оправданы. Чайковская территория традиционно считается одной из самыхпроблемных и конфликтных. Получается замкнутый круг – для того, что сделатьтерриторию более управляемой, необходимо создать городской округ, а для этогонеобходимо преодолеть сопротивление Чайковской думы, что на данном этапепредставляется крайне маловероятным.

В краевой столице вопросмуниципального управления также актуален. В октябре особую активность проявилиобщественники, которые настроены вернуть в Пермь прямые выборы мэра. Организациейреферендума намерена заняться коалиция «За прямые выборы», в которую входяттакие знаковые фигуры, как Надежда Агишева, Константин Окунев, Олег Подвинцев,Геннадий Кузьмицкий и другие. С инициативой о проведении всенародногоголосования выступил известный пермский бизнесмен Андрей Агишев. По его словам,он сам вполне готов к исполнению обязанностей мэра. Действующий глава ИгорьСапко поспешил охладить пыл А.Агишева, упомянув, что выборы – это не средстводля пиара, а серьезная работа и инструмент демократии. Он подчеркнул, чтовсенародные выборы мэра - это принципиальное решение, "все предложения попермской формуле местного самоуправления будут обобщены и войдут в новый уставгорода" [3].Известные пермские блогеры развернули нешуточную работу на просторах интернета.Возвращение прямых выборов мэра – едва ли не самая значимая поправка в Уставегорода, по их мнению.

Таким образом, можно сделатьвывод, что трансформация института муниципального управления в Пермском краенаступит в ближайшем будущем. Конфликты между главой города И.Сапко исити-менеджером Анатолием Маховиковым доказали несостоятельность двуглавоймодели управления на территории Перми. Общественники высказали свою позициюоднозначно, однако депутаты Пермской городской думы не дают комментариев поэтому поводу. Очевидно, данная поправка еще неоднократно станет камнемпреткновения в публичной плоскости.

Источники:

1.Газета «Новый Компаньон»

2.Газета «Пермский обозреватель»

3. Газета «Коммерсант – Прикамье»

4. Газета «Бизнес – класс»

5.Газета «Звезда»

6. Газета «Деловой Интерес»

7. Радио«Эхо Москвы в Перми»

8.Телеканал «Ветта»

7.Телеканал ГТРК «Пермь»

8.Телеканал «Рифей – Пермь»

9.http://fedpress.ru/region/59

10.http://properm.ru/

11.http://www.permkrai.izbirkom.ru/

12. http://veved.ru/13.http://59.ru/

14.http://vkursegorod.ru/

15.http://www.permv.ru/

Исследование выполнено в рамках программы фундаментальныхисследований Национального исследовательского университета – Высшей школыэкономики по теме «Структурныйанализ региональных политических режимов и электорального пространства»,реализуемой Лабораторией региональных политических исследований подруководством д.п.н. Туровского Р.Ф.

Елена Санникова – стажер Лаборатории региональныхполитических исследований НИУ ВШЭ.


[1] Депутат: Введение льгот для"Газпрома" в Пермском крае – преждевременное решение. [Электронныйресурс] – Режим доступа: http://www.rosbalt.ru/federal/2013/10/21/1190596.html(дата доступа - 10.11.13)

[2] Предполетная подготовка. Депутатыподдержали схему приватизации пермского аэропорта в пользу структур ВиктораВексельберга [Электронный ресурс] – Режим доступа:http://zwezda.perm.ru/newspaper/?pub=12007 (дата доступа - 10.11.13)

[3] В Пермиобщественники планируют вернуть прямые выборы мэра [Электронный ресурс] – Режимдоступа: http://www.regnum.ru/news/polit/1717368.html#ixzz2mXXDzS74(дата доступа - 10.11.13)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net