Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Региональные исследования

09.12.2013 | Антон Ахиев

Анализ политической динамики в Республике Татарстан (октябрь 2013 г.)

Второйосенний месяц в Татарстане принес несколько неожиданных событий, встраивающихсяв уже обозначенные ранее тенденции. Во-первых, должность прокурора республикизанял представитель региональной элиты, этнический татарин – Ильдус Нафиков,который, в очень короткий срок произвел резонанс не только среди представителейорганов власти региона, но и в обществе. Вслед за призывами президента РТРустема Минниханова бороться с коррупцией, И.Нафиков выявил возможные фактымошенничества, в которых принимали участие крупные региональные чиновники, всвязи с чем были возбуждены либо уголовные дела, либо произведены отставки. Во-вторых,после ухода И.Нафикова с поста прокурора Казани, данную должность вполнеожидаемо занял его непосредственный преемник Рафкат Уразбаев. В-третьих, темаинвестиционной привлекательности региона не покидает информационноепространство Татарстана, что свидетельствует о реальном ухудшенииэкономического состояния региона. В-четвертых, Р.Минниханов возобновил тренд трехлетнейдавности, заключающийся в повышении качества элит на муниципальном уровне путемпрофессиональной переподготовки глав муниципальных образований.

Пожалуй, наибольшаяинтрига октября заключалась в вопросе: кто все-таки займет пост прокурора республики?При этом, принципиальным был вопрос не столько о конкретном лице, сколько о егоэтническом происхождении. В итоге, место прокурора было занято ИльдусомНафиковым, который продолжительное время занимал посты прокурора Нижнекамска,Набережных Челнов и Казани. Назначение такого человека, как И.Нафиков, которогоможно отнести к региональной элите, не должно было привести к громким делам вотношении татарстанских чиновников, однако уже менее чем через месяц И.Нафиковпроизвел достаточно сильный резонанс в регионе.

Все началось с того, что компания «Леруа МерленВосток», расширяя свой бизнес в Татарстане для строительства новогосупермаркета, была вынуждена проводить тепло- и энергосети, с чем у владельцевкомпании возникли проблемы из-за ряда ограничений со стороны местных чиновников.Затем, начальник юридического отдела Министерства энергетики республики ИльдарКурманов, который является сыном министра юстиции Татарстана Мидхата Курманова,предложил помощь в разрешении данных проблем, обратившись к ООО «СЭМ»,владельцем которого является Луиза Курманова. После того, как «Леруа МерленВосток» (далее «ЛМВ») заключил договор по проведению тепло- и энергосетей, ООО«СЭМ» получило 47 млн. руб., однако в срок работы сданы не были, после чего«ЛМВ» подало заявление в МВД РТ. Тем не менее, по данному заявлению быловынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, что и привлекловнимание И.Нафикова. После проведенной прокурорской проверки дело перешло вСледственный комитет РФ по РТ, где возбуждено уголовное дело по статье«Мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения».

Приэтом, данное дело было придано большой огласке по словам самого И.Нафикова длятого, чтобы обезопасить себя от какого-либо последующего давления со сторонырегиональной элиты. Так, или иначе, реальные причины могут выходить за рамкиобъяснения прокурора республики. Согласно логике Р.Минниханова, приоритетноенаправление для Татарстана – повышение инвестиционной привлекательности. Данноедело, с одной стороны, его подрывает, т.к. выводит в публичную сферукоррумпированность региональных чиновников, а, с другой стороны, способствуетего улучшению посредством того, что правоохранительные органы активнопротиводействуют подобным фактам, к чему И.Нафиков и обращается в своеминтервью татарстанской прессе. С другой стороны, позиция главы республикиостается пока не до конца понятной, т.к. по большей части в своих заявлениях онполагается на результаты следственных органов. В то же время, министр юстицииМ.Курманов, равно как и его жена, отказались от комментариев, а сам участникуголовного процесса И.Курманов заявил, что действия прокуратуры и претензии«ЛМВ» не оправданы, и все это, в свою очередь приводит к внутриэлитномурасколу.

Стоитотметить, что вероятность того, что Р.Миннихановстанет настаивать на сохранении М.Курмановым своего места, незначительна, нетолько потому, что расследованием занимается органы, находящиеся в прямомподчинении федеральному центру, но и потому, что министр юстиции – человекМ.Шаймиева, чье влияние в республики уменьшается. Помимо этого, незадолго доданного инцидента Р.Миннихнов ввел И.Нафикова в состав Совета попротиводействию коррупции при президенте РТ, продемонстрировав тем самым влияниерегионального прокурора в данной области.

Другим событием месяца стало назначение на постпрокурора г. Казани Рафката Уразбаева, сменившего на этом посту И.Нафикова.Новый столичный прокурор в высокой степени лоялен прокурору республики, хотя, вто же время, некоторые представители региональной элиты считают егопотенциальным конкурентом в силу его «настойчивости в некоторых вопросах». Темне менее, Р.Уразбаев остается в логике вертикали власти подчиненным И.Нафикову,а значит по большей части, будет действовать в том же направлении, что и егоруководитель. [1]

За прошедший месяц И.Нафиков также успел сменитьпрокурора Нурлатского района, который, по словам самого прокурора, был недостаточноэффективным при выполнении своей работы, в частности после межэтническихконфликтов в районе. [2]Однако, идея кадровой чистки в районе принадлежит не столько прокуроруТатарстана, сколько Р.Минниханову, который в октябре довольно большое вниманиеуделял управлению на муниципальном уровне. Так, например, в отставку былиотправлены глава Нурлатского района Наиль Шарапов и начальник отделения МВД поНурлатскому району. В то же время, Р.Минниханов объявил открытыми семинары дляглав муниципальных образований, призванные улучшить качество управления наместном уровне. На этот раз, семинары имеют четкую направленность: научить какнеобходимо выстраивать отношения с населением и бизнесом, чтобы улучшитьсоциально-экономические характеристики районов.

Кроме того, тема инвестиционной привлекательностифигурировала и в другом ключе. Так, например, в рамках московского международногофорума инновационного развития «Открытые инновации» Р.Минниханов, обсуждаявопрос о том, как развивать инновационную экономику, несколько раз упомянул онеобходимости оказывать финансовую поддержку из федерального центра. Из этогоследует, что суммы инвестиций в регионе остаются по-прежнему невысокими, из-зачего Р.Минниханов пытается найти иные источники дохода, например, федеральныепрограммы.

Таким образом, можно выделить несколько ключевыхтенденций, характерных для прошедшего месяца:

Во-первых, назначение нового прокурора республикипривело у тому, что внутриэлитный раскол приобретает все больше видимых черт, вто время как «ненужные» люди оказываются под обстрелом. В частности, в прошломмесяце были использованы либо механизм отставки, либо механизм уголовногопреследования.

Во-вторых, политика президента РТ по улучшениюинвестиционной привлекательности продолжает реализовываться, о чемсвидетельствует не только постоянное участие Р.Минниханова в различныхинвестиционных форумах, но и его деятельность по противодействию коррупции.

В-третьих, продолжается циркуляция элит как навысшем уровне, так и на уровнях ниже: это в первую очередь касается назначенияР.Уразбаева на пост прокурора г. Казани, назначения врио главы Нурлатскогорайона Равиля Кузюрова и начальника отделения МВД по Нурлатскому району ХафизаНургатина.

В-четвертых, особое место в информационномпространстве прошлого месяца заняли главы муниципальных образований республики,с которыми провел встречу Р.Миннихинов, определивший еще один тренд в регионе,связанный с переобучением глав муниципальных образований для увеличенияэффективности управления на местом уровне и, как следствие, улучшенияинвестиционной привлекательности и инфраструктуры на уровне отдельныхмуниципальных образований.

При подготовкемониторинга были использованы:

1)Интернет-портал «ПроКазань» http://m.prokazan.ru

2) Деловаяэлектронная газета «Бизнес-онлайн» http://www.business-gazeta.ru/

3)Интернет-портал «Татпресса.ru» http://www.tatpressa.ru/

4)Интернет-портал Татцентр,ru http://www.tatcenter.ru/

5)Информационное агентство «Татар-информ» http://www.tatar-inform.ru

6)Общественно-политическая газета «Республика Татарстан» http://www.rt-online.ru/

7) Информационноеагентство REGNUM http://www.regnum.ru/

8) Российскоеинформационное агентство ФедералПресс http://fedpress.ru/

9)Интернет-портал «Аргументы и факты» http://www.aif.ru/

Исследованиевыполнено в рамках программы фундаментальных исследований Национальногоисследовательского университета – Высшей школы экономики по теме «Структурныйанализ региональных политических режимов и электорального пространства»,реализуемой Лабораторией региональных политических исследований подруководством д.п.н. Туровского Р.Ф.

АнтонАхиев – стажер-исследователь Лабораториирегиональных политических исследований НИУ ВШЭ.


[1]http://www.tatpressa.ru/news/11681.html

[2]http://www.kazan.aif.ru/crime/details/439656





Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net